«Он погиб от пневмонии»

«Он погиб от пневмонии»

В стране и миреПроисшествия
В Новосибирске умер молодой мужчина, который привез вирус свиного гриппа из Таиланда.

В Новосибирске 10 ноября зафиксирован первый случай смерти человека, который был болен так называемым свиным гриппом (A/H1N1). Этот диагноз официально подтвердили в Роспотребнадзоре по НСО. Молодой 30-летний туроператор, вернувшийся 30 октября из поездки в Таиланд, почувствовал недомогание буквально на следующий день, но от госпитализации отказался. Через некоторое время у больного развилась пневмония, и, несмотря на то что в инфекционную больницу его уже положили, буквально через неделю пациент скончался.

Первая смерть в Новосибирске человека, заболевшего гриппом A/H1N1, случилась 10 ноября рано утром. Умершим оказался молодой 30-летний сотрудник турфирмы «Капитан Грант» Сергей М., вернувшийся в пятницу 30 октября из поездки в Таиланд. С ним прилетели и его знакомые, один из которых вместе с Сергеем на следующий день почувствовал недомогание. У заболевших поднялась температура, они оба обратились к врачам, правда, Сергей от госпитализации отказался.

Пожелавшая остаться неназванной приятельница Сергея и коллега по бизнесу, внимательно следившая за течением его болезни, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Сергей был очень позитивным человеком. Женат не был. В сентябре отметил 30-летие. Все друзья были им буквально очарованы… Я считаю, что проблема была в несвоевременном обращении к врачам. Это была фатальная ошибка. По отношению к врачам никаких претензий нет. Они делали все возможное».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев прокомментировал случившееся: «Вирус A/H1N1 давно был подтвержден. Он (Сергей М. — И.К.) 30-го заболел, температура была 39, обратился за медицинской помощью, но от госпитализации отказался. 2-го ноября был уже кашель с мокротой, температура 40, и скорой помощью больной был доставлен в 1-ю инфекционную больницу».

Заместитель главврача городской скорой помощи Тамара Савичева уточнила: «Мы к нему выезжали 2-го ноября один раз и сразу доставили в больницу. Это было где-то в районе обеда. Когда у нас отказывается от госпитализации больной, особенно такого рода, мы все фиксируем и докладываем… Подобные случаи у нас на контроле. А вообще отказы от госпитализации бывают — не часто, но бывают».

Болезнь у Сергея развивалась стремительно: за пару дней температура поднялась до 40 градусов.

На следующий день после госпитализации в 1-ю инфекционную больницу, 3 ноября, он уже оказался в реанимации с диагнозом «грипп A/H1N1 и развивающаяся на этом фоне пневмония». Чуть позже у него отказали почки. Больного подключили к аппарату искусственной вентиляции легких… Но это уже не спасло Сергея.

«Тут, конечно, еще повлияло и сопутствующее заболевание, которое у него было — ожирение 4-й степени с сердечно-сосудистой недостаточностью. Второй человек, который заболел тогда же, вылечился», — заметил Валерий Михеев.

Директор турфирмы «Капитан Грант» Тамара Дутова отреагировала на известие о смерти своего сотрудника довольно резко: «Есть совершенно официальная информация, что у него другой диагноз. В заключении, которое выписано врачом, который его вскрывал, написано, что это — пневмония. Я не знаю, что сказал Валерий Николаевич (Михеев. — И.К.), я вам говорю, что информация — ложная, а вы ее даете! С ним (Сергеем М. — И.К.) прилетело очень много народа — полный самолет. Поставьте в известность «Толмачёво», что они не реагируют вообще ни на что!».

Остро отреагировал на просьбу корреспондента о комментарии и руководитель департамента здравоохранения НСО Владимир Степанов: «Человек умер. У нас каждую неделю умирают люди от пневмонии — и в августе, и в сентябре, и в октябре. Он был носителем, но это не значит, что он погиб от вируса свиного гриппа! Он погиб от пневмонии — от осложнения».

Председатель «Союза медиков» и врач-травматолог городской клинической больницы № 1 Олег Шестаков на вопрос — а как бы протекала болезнь у этого конкретного человека при всех точно таких же внешних условиях, если бы он заболел не свиным, а каким-либо другим, так сказать, обычным гриппом, — немного подумав, ответил: «Лично мое мнение, что результат, скорее всего, мог быть иным — не смертельным.

У этого гриппа (вызванного вирусом A/H1N1. — И.К.) время поражения другое — он расправляется очень быстро. Сроки очень короткие».

Специалисты утверждают: чтобы не заболеть гриппом, надо соблюдать, в общем-то, простые меры — меньше находиться в общественных местах, использовать маски (своевременно их меняя) как заболевшим, так и здоровым людям, чаще мыть руки и т.д. И при первых симптомах заболевания, особенно при повышении температуры, надо вызывать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире