Борьба подковерная. "Серый кардинал" Сурков

Борьба подковерная. "Серый кардинал" Сурков

В стране и миреПолитика
 Сурков является уникальным политическим игроком в Кремле. Будучи наполовину чеченцем, а наполовину евреем, Сурков длительное время скрывал своё происхождение от властей. 

 В то время как нынешняя рецессия демонстрирует слабость российской экономики, планы реформирования, разработанные российским министром финансов Алексеем Кудриным и группой либерально настроенных экономистов, «цивиликов», привлёк внимание премьер-министра России Владимира Путина. Но прежде, чем Путин всерьёз займётся рассмотрением плана Кудрина, «цивиликам» необходимо заручиться поддержкой главного политического игрока в Кремле. Этим человеком является ни кто иной, как первый заместитель Руководителя Администрации Президента России и лидер одного из двух главных кремлёвских кланов Владислав Сурков. Сурков поддерживает «цивиликов» по иной причине, чем Кудрин. Министр финансов стремится провести техническую модернизацию системы, а целью Суркова является осуществление его политических амбиций.


Сурков: серый кардинал

Сурков является уникальным политическим игроком в Кремле. Будучи наполовину чеченцем, а наполовину евреем, Сурков длительное время скрывал своё происхождение от властей. Вместо этого, он позиционировал себя в качестве серого кардинала при руководителях России, того, кто управляет рычагами власти из-за кулис. Сурков занял это положение в результате последовательного продвижения вверх и оставил позади себя длинный список начальников. Самыми заметными в этом списке тяжеловесов, которых Сурков помог свалить, являются президент Чечни Джохар Дудаев и нефтяной олигарх Михаил Ходорковский. В его послужном списке имеется длительный период сотрудничества с сомнительным Главным разведывательным управлением (ГРУ) в бывших советских республиках и Центральной Европе. В настоящее время он является главным идеологом этой организации.

Сурков расширил свою власть в Кремле, обеспечив лояльность по отношению к «цивиликам». Эти экономически прозападные технократы – юристы, экономисты и финансовые эксперты с момента развала Советского Союза были могущественной группой. Но в 90-х годах прошлого столетия они утратили свою руководящую роль, будучи обвинёнными в многочисленных экономических проблемах, разваливших страну. Сурков осознал потенциал либеральных реформаторов и предложил им покровительство в составе его растущего политического клана.

Лояльность государственников дала Суркову дополнительную политическую поддержку для получения ключевых постов в Кремле связанным с ГРУ чиновникам и новой группы последователей. Основным примером может служить Медведев – специалист в области торгового права, которого Сурков в 2008 году подготовил в качестве преемника Путина на посту президента, чтобы предотвратить приход к власти другого чиновника из органов безопасности. Сурков не только объединил либеральных экономистов в единую группу, но и придумал для них название «цивилики», обыграв слово «силовики», которое является общепринятым названием сотрудников ФСБ - клана заместителя премьер-министра Игоря Сечина. Слово «цивилики» было образовано исходя из специальности Медведева – гражданское право (civil law) и желания Суркова создать в России гражданское общество (civil society).

Сурков ищет пути расширения своей власти в России. Он является главным идеологом распространения национализма в стране. Он взрастил семена стремления к построению сильной России среди подрастающего поколения, создав организацию «Наши», чья численность достигает 600 000 человек и чья задача состоит в распространении национализма, лояльности к власти и избавлении России от врагов. Они являются колоссальной силой в стране и известны тем, что предотвращают противоправительственные митинги, оказывают давление на средства массовой информации, позволяющие себе критиковать Кремль, осложняют жизнь и ведение бизнеса иностранцам. «Наши» также содействуют повышению уровня образования и надеются на создание следующего поколения бизнесменов и государственных руководителей. Они решительно поддерживают Суркова, хотя он не может быть членом организации, так как является государственным служащим.

В то время как Сурков распространяет свою власть по всей России, его самым значительным препятствием был конкурирующий клан, возглавляемый Игорем Сечиным, чья власть имеет свои истоки в ФСБ (бывший КГБ). Никогда не было секретом, что ГРУ и ФСБ были с момента создания Советской России соперниками. Естественно, что два главных клана России располагаются внутри её двух зловещих спецслужб. Конечно, Путин, с целью создания баланса и чтобы предотвратить доминирование ГРУ или ФСБ, также принял участие в разработке существующей структуры кланов, разделив бóльшую часть правительственных, экономических и предпринимательских институтов между ними.

Но Сурков работал над тем, чтобы сместить это равновесие, всесторонне развивая свой клан на основе ГРУ и разворачивая значительное число различных групп по всей России. 
 

Нарушение баланса

План «цивиликов» по восстановлению экономики России частично основывается на очищающих силах, которые ставят личные интересы выше экономической устойчивости. В этом они в первую очередь нацелены на членов клана Сечина – «силовиков», которые являются бывшими агентами ФСБ, занявшими руководящие посты в финансовых отраслях и бизнесе. Вызывает сомнения справедливость этого суждения, поскольку очень многие в России виновны в том, что нахватали дешёвых кредитов во время экономического бума, предшествовавшего финансовому кризису. Так или иначе, мотивация «цивиликов» очистить ряды «силовиков» не является политической, скорее, реформаторы не видят причин, по которым разведчики ФСБ должны возглавлять финансовые институты и вести бизнес в России, если у них недостаточно практических деловых навыков. Сурков ухватился за эту причину, как за способ лишить клан Сечина бóльшей части его власти.

«Цивилики», скорее всего, были бы обеспокоены проведённой Сурковым политизации их плана. Тем не менее, на протяжении всего лета серый кардинал вступал в переговоры с Кудриным – архитектором плана «цивиликов» - по поводу следующего предложения: Сурков поддержит план «цивиликов», если Кудрин поможет Суркову с определёнными моментами его плана по очищению (удалению) клана Сечина от власти.

Но очень сложный рискованный план Суркова задействует личные каналы, при помощи которых он сможет преследовать своих врагов в Кремле, принадлежащих ему компаниях и промышленных предприятиях. План Суркова состоит из двух частей – одна нацелена на экономические институты, возглавляемые силовиками, а другая – на занимаемые ими должности в Кремле.
 

Часть 1. Охота на ведьм

Во-первых, Сурков намерен претендовать на главные компании и институты, на которых базируется финансовое и властное благополучие клана Сечина. Согласно плану «цивиликов» компании, которые плохо управляются или испытывают финансовые проблемы (основываясь на их экспертизе) будут приватизированы. Сурков пойдёт дальше и начнёт серию расследований и аудиторских проверок определённых государственных корпораций, полностью подконтрольных клану Сечина.

В России является обычным делом, когда компании, ставшие мишенью Кремля, подвергаются аудиторским, налоговым и другим законным расследованиям их деятельности, имеющим целью оказать давление на компанию, ликвидировать её или провести государственное поглощение. Проблема заключается в том, что Сурков планирует проведение этой тактики в отношении какой-нибудь государственной или прокремлёвской компании, а для этого требуется поддержка Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы, которыми управляют люди Сечина.

Но похоже на то, что скоро всё переменится. Будучи представителем клана Суркова, Медведев запрыгнул в вагон экономических реформ «цивиликов». Президент публично заявляет, что он предполагает провести проверку российских фирм, которые, как ему кажется, находятся под неэффективным управлением. 23 октября он сделал заявление, что грядут изменения в организации государственных предприятий, и даже намекнул, что те предприятия, которые не подчинятся, будут закрыты. Это связано с тем, что в течение лета Медведев и Сурков работали в президентском совете над проектом по законодательному кодифицированию, которое позволит правительству «ликвидировать определённые государственные корпорации». Подразумевается, что этот новый ход не потребует привычного использования личных каналов. Все подробности того, каким образом Медведев и Сурков получат возможность сделать предприятия своими мишенями, держатся в тайне, но некоторая утечка информации произошла (по данным американской частной разведывательно-аналитической компании “Стратфор” - STRATFOR), что указывает на серьёзность намерений Суркова.

Вместо того чтобы пытаться лишить Сечина контроля над Федеральной налоговой службой, Сурков начал создавать альтернативные пути проведения расследования в могущественных государственных предприятиях, контролируемых Сечиным, связанные с Генеральной прокуратурой, возглавляемой членом клана Суркова Юрием Чайкой и Верховным арбитражным судом, который с недавнего времени возглавляет просурковский чиновник Антон Иванов. Также в последние месяцы Генеральная прокуратура получила поддержку своих правовых полномочий для работы со Счётной палатой и Федеральной антимонопольной службой, причём обе возглавляются поддерживающими Суркова Сергеем Степашиным и Игорем Артемьевым. Эти органы являются очень влиятельными и важными средствами, столь необходимыми для того, чтобы нанести удар по крупным государственным предприятиям.

Согласно источникам “Стратфор” подготовка к началу делопроизводства по отношению к определённым государственным и связанным с Сечиным компаниям может начаться уже 10 ноября. Это будет проверкой для Суркова, которая покажет, сможет ли он законным образом лишить Сечина власти.
 

Контрольный список

У Суркова имеется чёткий список компаний и агентств, которые будут подвергнуты проверке.

Возглавляет список “Рособоронэкспорт”, государственное объединение, занимающееся экспортом вооружения, разработкой технологий и промышленным производством. “Рособоронэкспорт”, заработавший 7 миллиардов долларов на продаже оружия заграницу и заключивший контрактов ещё на 27 миллиардов, является следующим по прибыльности после компаний по экспорту энергоносителей предприятием, наполняющим государственный бюджет. “Рособоронэкспорт” возглавляет одна из самых значительных личностей в ФСБ – Сергей Чемезов, который использует продажу и производство оружия для решения политических проблем ФСБ. Тем не менее, эта силовая структура была обвинена в воспрепятствовании возможностям военной промышленности идти в ногу с торговлей и создании сложностей для получения новых военных технологий. “Рособоронэкспорт” разросся так, что он контролирует сейчас не имеющие отношения к обороне комплексы, такие как производство автомобилей и металлургические компании. Помимо всего прочего, Сурков не любит контроль ФСБ над организацией, которая теоретически должна подчиняться ГРУ, поскольку она имеет отношение к вооружённым силам.

Следующим в списке значится нефтяной гигант “Роснефть”, который считается соперником подконтрольного клану Суркова газового гиганта “Газпром”. Эти две компании соперничают друг с другом с тех пор, как в 2005 году провалилась попытка их объединения. Соперничество стало более жарким, когда обе компании вторглись на чужую территорию. “Газпром” открыл дочерние нефтяные компании, а “Роснефть” приобрела газовые предприятия. “Роснефть” была бы одной из самых сложных целей для группы Суркова, поскольку она считается, фигурально выражаясь, одним из государственных чемпионов. Она также является одним из главных источников денег для клана Сечина.

За “Роснефтью” стоят два государственных органа, которые оперируют большими суммами государственных денег, и она контролируется “цивиликами”, или людьми, которые связаны с Сурковым. Фонд обслуживания ЖКХ, который ежегодно получает в своё распоряжение от 3 до 5 миллиардов долларов, столкнулся с обвинениями в том, что ни одна проверка расходования средств фондом не проводилась независимыми от Сечина людьми, и что фонд является просто ширмой для деятельности ФСБ в России. Вторым органом является невероятно мощный инструмент ФСБ - Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое курирует все регистрации депозитов в банках России и страхует большинство банков страны. Кудрин был настолько возмущен этим, что он назвал деятельность АСВ бесхозяйственной и указал на его злоупотребления. Он назначил себя главой фонда на летний период. Но сейчас Кудрин и остальная группа Суркова хотят очистить эти учреждения от силовиков.

Также в списке Суркова значатся:

Государственная ядерная корпорация «Росатом», которая осуществляет контроль за ядерной энергетикой, ядерным оружием и другими учреждениями.

«Олимпострой», государственная корпорация, отвечающая за строительство объектов к Олимпиаде 2014 года.

Государственная компания «Российские железные дороги», одна из самых крупных железнодорожных компаний в мире, которая находится в ведении лояльного к Сечину Владимира Якунина.

«Автодор», новая государственная компания, ответственная за восстановление разрушающихся дорог и автомагистралей России (таким образом, в неё намечены мощные вливания из казны)

«Аэрофлот», самая крупная пассажирская авиакомпания России, которая в настоящее время активно борется с финансовым кризисом, её председателем является бывший агент КГБ Виктор Иванов.

Конечная цель проводимого Сурковым расследования деятельности этих компаний (вне зависимости от того, собираются ли они их уничтожить, лишить средств, взять под контроль своего клана, просто приватизировать их или применить комплекс из этих мер, вырвав, таким образом, их из рук Сечина) вовсе не является очевидной. Тем не менее, очевидно, что если Сурков достигнет своей цели, он уничтожит экономическую базу силовиков и отберёт у них множество инструментов, которыми они в настоящее время успешно пользуются для ведения хозяйственной деятельности в стране.
 

Часть 2: Руководящие посты в Кремле

Вторая часть плана связана с целью Суркова снять с ключевых постов в Кремле некоторых политиков, чтобы сместить баланс власти в свою пользу. В списке этих позиций находятся руководитель администрации президента, министр внутренних дел и кремлёвские спичрайтеры.

По Москве ходят слухи, что лояльный к Сечину Сергей Нарышкин, который до недавних пор считался в Кремле восходящей звездой, скоро получит отставку с поста руководителя президентской администрации. Сурков считает, что занимаемая Нарышкиным должность, которая на ступеньку ниже президентской и выше должности Суркова, является самым значительным проникновением сечинского клана в его сферу. Источники агентства “Стратфор” выяснили, что Нарышкин будет отстранён от должности на том основании, что ему не удалось успешно реализовать медведевскую антикоррупционную кампанию.

Следующим в списке значится Министерство внутренних дел, возглавляемое агентом ФСБ Рашидом Нургалиевым. В качестве министра внутренних дел он имеет в своём подчинении двухсотпятидесятитысячную армию и свои собственные милицейские войска. Недавно определённые влиятельные подразделения министерства, такие как МЧС, откололись и больше не находятся под контролем Сечина.

Наконец, были ограничены возможности просечинских, прошедших обучение в ФСБ, кремлёвских спичрайтеров. Эти проработавшие длительное время писатели, такие как Джахан Поллыева (в оригинале - Dzhakhan Polliyev), были отстранены, а их место заняли новые, прошедшие обучение под руководством Суркова. Для Путина, Медведева и других сейчас пишут речи Ева Василевская и Алексей Чадаев. Очень важным моментом является то, каким образом руководители страны создают представление о мельчайших нюансах власти внутри и за пределами России.

Для Суркова целью внутриправительственных перестановок является поставить своих людей на руководящие посты таким образом, чтобы его группа могла реально влиять на политику и сместить баланс власти в России. Сурков не стремится к тому, чтобы сделать Россию более успешной, в отличие от “цивиликов”. Хотя “цивилики” как раз планируют дать Суркову средства и возможности для того, чтобы попытаться достичь своей цели.

Сурков имеет законные основания для проведения на базе рекомендаций “цивиликов” по оздоровлению экономики весьма незначительного количества изменений. Все остальные изменения являются чрезвычайно смелым шагом, направленным на смещение баланса власти.

Путин уже обратил внимание на эту смелость. Более того, Путин уже заметил большое количество изменений, произведённых Сурковым за последние годы для приобретения большей власти для себя и своего клана и распространения своего влияния внутри России..

Проблема в том, как далеко Путин позволит зайти Суркову, и чем готов пожертвовать Путин, чтобы подрезать крылья серому кардиналу.


 Примечание редактора:
Стратфор (англ. Strategic Forecasting Inc., Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания. В США её иногда называют «теневым ЦРУ». Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, Фридман возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон.
Джордж Фридман (англ. George Friedman) считает себя консервативным республиканцем. Его политический курс характеризуют прежде всего антисоветизм и антикоммунизм.
Фред Бартон (англ. Fred Burton) – бывший специальный агент дипломатической разведывательной службы США (special agent with the Diplomatic Security Service)
В качестве аналитиков «Стратфор» активно привлекает как отставных, так и действующих чиновников спецслужб и силовых ведомств США.

 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
“Stratfor Global Intelligence”
perevodika.ru

всего: 3578 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:5116-11-2009
 
 
Читатель
Вырвали текст из контекста.
В начале текста необходимо было указать что это откуда этот текст.
А так , написано "Ничего о всём"

14:2316-11-2009
 
 
Всем остальным, кроме вас источник понятен.
“Stratfor Global Intelligence”

15:2116-11-2009
 
 
Читатель
Не тем занимаются эти люди. Страна в жопе,а они в шахматы играют

15:3016-11-2009
 
 
обыватель
неважно откуда источник. Главное, знаем какие силы там работают. Как говорится, свято место пусто не бывает.Иного не дано. Вместо отдела пропаганды цк кпсс и им подобных, возникает более жесткое отделение, им противостоят другие... Нормальный процесс существования любой структуры. Главное, чтобы они не стали драться танками и пушками, арестами и пытками. В рамках Закона. Нормально.

22:5102-11-2011
 
 
Кот
А мгранты по плану Суркова куда? И их назначение в Москве? Или это его тайные войска?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире