Госдуме предложили задуматься о Боге

Госдуме предложили задуматься о Боге

В стране и миреПолитика
 Законопроект «О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О государственном гимне Российской Федерации» был внесен в Госдуму во вторник, 17 ноября.

В частности, законопроектом предлагается заменить слово «Богом» в действующей редакции государственного гимна – официального государственного символа РФ – словом «нами».

Автор законопроекта, член фракции Коммунистической партии РФ Борис Кашин поясняет, что целью законопроекта является приведение в соответствие текста государственного гимна положениям основного закона страны. По мнению депутата, текст гимна должен способствовать консолидации общества на основе понятных и принятых гражданами идей и принципов.

В пояснительной записке к внесенному законопроекту указывается, что, согласно ч.1 ст.14 Конституции РФ, Российская Федерация является светским государством, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В соответствии со ст.28 основного закона, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

«Значительная часть граждан Российской Федерации не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам. Слова действующей редакции государственного гимна «хранимая Богом родная земля» не соответствуют основам их мировоззрения. Внесение предлагаемых изменений в текст государственного гимна будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных Конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении – государственном гимне Российской Федерации», – подчеркивается в тексте документа.

Автор законопроекта заявляет, что внесение изменений в текст государственного гимна не противоречит гражданскому законодательству в части защиты авторских прав, так как на основании п.2 ч.6 ст.1259 Гражданского кодекса РФ, государственные символы (в том числе государственный гимн) не являются объектами авторских прав.

В связи с тем, что действующая редакция текста гимна была предложена сравнительно недавно, предлагаемые изменения не наносят ущерб исторической памяти россиян, считает Кашин.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:3618-11-2009
 
 
kommunist
вот им там больше заняться нечем, как менять одни слова на другие, все равно почти никто не знает этого гимна, какая разница про кого там, про бога или хрена с морковкой

13:4518-11-2009
 
 
Не-атеист
Ваще дурдом!!! Каким образом упоминание Бога в гимне может повлиять на консолидацию общества? Какой, интересно, вариант всех устроит? Каким хреном должна родная земля быть хранима?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире