Монопольный сговор на рынке алкоголя в Кузбассе

Монопольный сговор на рынке алкоголя в Кузбассе

Местные новостиЖизнь
Кузбасский алкогольный союз предлагал сторонним производителям пройти платную «добровольную» сертификацию. В результате доступ на товарный рынок был закрыт даже тем поставщикам, продукция которых сертифицирована государством.

УФАС по Кемеровской области уличила кузбасских производителей и продавцов алкогольной продукции в нарушении честной конкуренции и вытеснении с местного рынка других российских производителей. Итог: миллионные штрафы для 28 предприятий области, которые являются членами некоммерческой организации — Кузбасского алкогольного союза «Гарантия качества».

Административное дело об ограничении конкуренции на рынках оптовой и розничной реализации алкогольной продукции было возбуждено антимонопольной службой по жалобе одного из юридических лиц. Его представитель настаивал на том, что эти предприятия ущемляют интересы других участников рынка. В подписанном между ними соглашении было два пункта, которые явно указывали на ценовой сговор. Кроме того, заявитель утверждал, что для вхождения на товарный рынок Кемеровской области требовалось вступление в Кузбасский алкогольный союз и прохождение платной (якобы добровольной) проверки качества алкогольной продукции. По соглашению членов алкогольного союза был внедрен вариант «добровольной» сертификации алкогольной продукции, без прохождения которой доступ на товарный рынок закрыт даже тем поставщикам, продукция которых сертифицирована государством. На основании этого кузбасские торговые сети отказывали в заключение договоров поставки, так как на предлагаемой продукции отсутствовала кузбасская наклейка «знак качества». Все это, по утверждению заявителя, препятствовало доступу на товарный рынок других российских производителей.

В результате многочисленных слушаний по этому делу, антимонопольная служба установила, что 28 членов Кузбасского алкогольного союза «Гарантия качества» в совокупности владеют достаточной долей рынка, чтобы влиять на формирование необходимой цены на алкогольную продукцию. Их доля в общем объеме реализации алкоголя в Кузбассе составляет 78,65%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина КЛАРИСС
gazeta.a42.ru

всего: 1126 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:0719-11-2009
 
 
Читатель
вот печенкой чуствовал, что что-то не так...

22:5619-11-2009
 
 
Это заказная статья, инфа 100%

23:2219-11-2009
 
 
иван
а мазанько проверки засылает амана подставить. на его место метит .обхохочешся губернаторша снег считать будет и маски шить

12:4020-11-2009
 
 
Читатель
*в совокупности владеют достаточной долей рынка, чтобы влиять на формирование необходимой цены на алкогольную продукцию*
и че??
Какие ужасные монополисты.. вообщето цена на Кузбассовскую водку ниже чем
у остальных производителей.
Вот если бы они умышленно поднимали цены другое дело...

А они порешали что слишком жирно живем алкоголь дешевше пьем чем остальные и надо цены поднять, или я че то не так понял?

22:1921-11-2009
 
 
Читатель
Да вспомните совдепию-сколько на зарплату можно было водки купить?30 бутылок.А сейчас?150.Молоко дороже стало...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости