Как женщины страдают... от комплиментов

Как женщины страдают... от комплиментов

В стране и миреШоу-бизнес

Обычно симпатия к человеку возникает после того, как он умело подчеркивает какое-нибудь наше достоинство. Журналистке Марианн Пауэр всегда было интересно, почему реакция многих дам на комплименты оказывается прямо противоположной той, на которую рассчитывал "хвалитель". Пытаясь разобраться в этом феномене, она пришла к интересным выводам.

"На днях я встретила старую подругу, с которой мы уже давно не виделись. Выглядела она просто прекрасно, о чем я сразу же ей сказала. С моей стороны это был просто комплимент – я хотела, чтобы у нее поднялось настроение. Однако все получилось совсем не так.

"О господи, что ты? – возмутилась она. – Сегодня я выгляжу просто ужасно. Джинсы дурацкие, а топ вообще никудышный – этот цвет придает мне нездоровый вид. Да и вообще, я надела его только потому, что все остальные вещи в стирке и мне некогда заняться собой..."

Этот поток недовольства собственной внешностью прервался, лишь когда она спросила меня, не похудела ли я часом. И что же, вы думаете, я ответила?

Я сказала, что она наверняка издевается! На самом деле я похожа на слона, а на то, что скрыто под моим просторным платьем, без слез не взглянешь.

Почему, черт возьми, нам так сложно принять комплимент, думала я после этой встречи. Дело ведь не только в оценках друзей. Даже дома в ответ на приятные слова мы отмахиваемся – мол, ничего особенного. В офисе обычно к этому потоку самоуничижения еще добавляют: "С этим бы справился кто угодно" или "Мне помогли".

Мужчины ежесекундно рискуют впасть в немилость из-за искреннего желания высказать свое восхищение. Стоит им заикнуться о том, что девушка сегодня необыкновенно хороша, как начинается извечное: "Я толстая, а моя прическа похожа на воронье гнездо", а заканчивается разговор агрессивным "Что тебе от меня надо?".

Милых дам настолько измучили переживания по поводу собственных реальных или надуманных недостатков, что они просто не верят в бескорыстность окружающих. Получив комплимент, они начинают судорожно перебирать в голове варианты: "Либо он лжет, либо жалеет и хочет утешить, либо пытается как-то использовать меня".

Я могу добавить к этому еще один вариант: самобичевание в ответ на похвалу стало своеобразным способом общения – точно так же люди обмениваются ничего не значащими фразами о погоде: "Завтра обещали похолодание" – "Зато какое вчера было солнышко!".

Психолог Филипп Ходсон уверен: британки никогда не умели адекватно воспринимать комплименты – это идет вразрез с необходимостью быть скромными или же, по крайней мере, казаться таковыми.

"Многим из нас приятные слова портили настроение. С самого начала язвительные старшие братья и сестры, а то и родители, не упускали случая "пройтись" по нашей внешности, так что с самого детства мы перестаем различать, когда человек говорит искренне, а когда издевается.

Кроме того, с младых ногтей нас учили не "выпячиваться", поэтому мы боимся, приняв комплимент, показаться самонадеянными, – объясняет Ходсон. – Дымы крайне самокритичны, особенно это касается фигуры.

Только тогда, когда все глянцевые журналы мира раструбят о том, что женщина входит в десятку красивейших людей планеты, она успокоится и сможет воспринимать комплименты нормально".

Мужчинам такие проблемы неведомы. Может, "хью гранты" и подшучивают над собой в компании друзей, но на самом деле в глубине души они жаждут, чтобы их выделили и, главное, сказали им об этом. Будьте уверены, он согласится с любыми вашими словами – даже если вы назвали его "представительным мужчиной", тогда как он едва тяжелее воробья".

Ходсон приводит в пример историю приятеля, который рассказал ему о своем знакомстве с девушкой в баре. Он похвалил ее платье, а девушка в ответ заявила, что купила обновку всего за 20 фунтов на распродаже и два шва уже разошлись.

"Что я мог сказать на это?" – недоумевает мужчина. В таких случаях Ходсон советует еще раз повторить комплимент и быть понастойчивее, пресекая все попытки девушки принизить себя и свой вкус.

Коллега Ходсона Кэтлин Кокс, семейный психолог, говорит, что отказ от комплимента приравнивается к оскорблению: "Думайте о том, что вы говорите, когда вы начинаете сыпать гадостями в ответ на добрые слова".

Оттечественный психолог Сергей Бышляго утверждает, что женщина – существо более возвышенное, чем мужчина, и хочет, чтобы ей постоянно говорили приятные вещи, подчеркивали ее исключительность, непохожесть на всех остальных. И желательно говорить это как можно чаще, не обращая внимания на ответы.

В России, разумеется, есть свои особенности. Большинству наших мужчин кажется, что говорить комплименты женщине, а тем более жене – это... неискренне. Поэтому, милые русские дамы, если вы слышите от своего благоверного комплимент – хорошенько поблагодарите его, потому что ваш муж сделал над собой усилие.

Если вам говорят, что вы похудели, а вы отвечаете, что это грубая лесть, то получается, что собеседник вам соврал. То есть вы ставите его в дурацкое положение.

Запомните, если вы просто улыбнетесь в ответ, вас не поразит молния и земля не разверзнется под вашими ногами. Одно простое "спасибо" – и вы сохраните хорошее настроение не только себе, но и окружающим.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталья Синица
pravda.ru

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире