«О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса» (ФОТО)

«О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса» (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
Четыре религии, объединяющие около миллиарда человек, почитают мистическую гору Кайлас, и никто не имеет право подняться на её вершину.

На юге Тибета в горной цепи, именуемой Транстибетским хребтом, находится самое высокогорное святилище в мире - мистическая гора Кайлас (6612 метров). Гора будто сидит в сердцевине раскрытого лотоса, окруженная лепестками гор.
Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания и там живет могущественный бог Шива.

В Махабхарате так написано о священной горе: "Целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь, не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех, - недоступная".

Кайлас – правильная четырехгранная пирамида, со стенами, точно сориентированными по сторонам света. На южном лице Кайласа отчетливо виден знак похожий на свастику. Адепты религии Бон эту гору так и называют « Горой Свастики».

Четыре религии, объединяющие около миллиарда человек, почитают Кайлас, и никто не имеет право подняться на его вершину. Вокруг Кайласа паломники совершают так называемую Кору - обход вокруг священной горы. Высшая отметка Коры – перевал Долма-Ла лежит на высоте 5700 метров, выше Эльбруса и все же прохождение Коры - это не только физический, но прежде всего духовный акт!

Считается, что даже однократный обход Кайласа освобождает от жизненных грехов, а если Кору пройти 108 раз, то уже при жизни попадешь в Нирвану.

Некоторые паломники идут из Индии и Непала, отмеряя путь своими телами. Этот обряд называется кианг-тшагс. Опускаясь на колени, паломник выражает покорность следовать трем путям, ведущим к Нирване. Ложась на землю, вытянув руки и ноги, просит дать ему осознание четырех истин учения Будды Шакьямуни. Вытягивая тело по земле, он желает исправить кривизну материального мира – разорвать круг Сансары (жизненный круговорот рождений и смерти).

У подножия Кайласа лежат два озера: Манасаровар с живой водой и Ракшас Тал с мертвой. Их соединяет канал Ганга-Чу. Местные жители по уровню воды в канале предсказывают судьбу Тибета.

Озеро Ракшас Тал названо по имени демонов ракшасов, поедающих плоть. Индуисты верят, что в водах озера обитают демоны.
Согласно легенде, вода в озере была ядовитой, пока золотая рыба не проделала проход из Манасаровара, чтобы впустить немного святой воды в темное озеро. После купания в мертвом озере паломники совершают омовение в озере с живой водой, чтобы обрести новую плоть.

Манасаровар считается самым святым озером Тибета.

Вода в нем идеально чистая и остается такой много тысячелетий. Тибетцы полагают, что именно здесь находиться рай земной, и в нем растут травы, способные исцелить дух и тело.
***
Зрители вместе с авторами фильма совершат путешествие в королевство Гугэ и пещерный город Куньглунг - столицу древнейшего боннского царства Шанг-Шунг.

По свидетельствам лам Шанг Шунг существовал 20 тысяч лет назад. Это государство занимало когда-то всю территорию современного Тибета. Центр его был расположен в области, лежащей вокруг Кайласа.

Шанг-Шунг считают самой высокогорной цивилизацией планеты.

Некоторые путешественники предполагают, что именно здесь находилась таинственная мифическая Шамбала – царство просветленных и мудрых Учителей...

26 ноября в 17.30 в Гоголевке состоится презентация проекта студии Хорошее кино «Тибет. Ом Мани Падме Хум». Вниманию зрителей будут представлены документальный фильм и фотовыставка Сергея Шакуро. «Ом Мани Падме Хум» - это мантра, которая переводится так:«О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса».

 


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова, режиссер студии Хорошее кино
ИА "Город Nовостей"

всего: 2339 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире