У должников скоро начнут отбирать водительские права

У должников скоро начнут отбирать водительские права

В стране и миреВ стране
Лишиться прав могут даже неплательщики 100-рублевых штрафов.

В ближайшем будущем неплательщики алиментов и другие должники могут остаться без водительских прав. Об этом сообщают «Финансовые известия» со ссылкой на главного судебного пристава Артура Парфенчикова.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы должникам не выдавались водительские права», – заявил Парфенчиков, добавив, что «такая мера очень успешно действует в Израиле».

Как конкретно будет реализовываться эта мера, главный судебный пристав страны не уточнил. Однако, как объяснили изданию в службе судебных приставов, должнику не будут выдавать права либо после сданных экзаменов, либо во время плановой замены водительских удостоверений. Но в любом случае это будет временная мера: как только должник погасит долги, права ему сразу вернут.

Как отметили в ФССП, лишиться водительских прав рискуют даже те неплательщики, кто не заплатил 100-рублевый штраф.

По мнению юристов, идея приставов потребует внесения серьезных изменений в действующее законодательство.

«По закону лишить права управления транспортом гражданина может только суд. При этом прописано, что это можно сделать только за совершение определенных правонарушений и преступлений», – отметил председатель московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Виктор Запрудский. Поэтому для реализации этой идеи приставам придется внести изменения в административный кодекс, закон об исполнительном производстве и еще ряд нормативных актов, добавил юрист.

Как показывает практика последних лет, судебных приставов трудностями не остановить. Например, для ограничения возможности выезда должников за рубеж соответствующие изменения в законы были внесены.

По данным ФСНП, за 10 месяцев 2009 года было взыскано 214 млрд. рублей, что на 53,4 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ряде случаев взыскание долгов оборачивалось неприятными случаями. У одного из должников работники службы изъяли персидского кота. В июле этого года из-за 700-тысячной задолженности по алиментам не пустили за границу известного голкипера Александра Филимонова. Обычной практикой стали ситуации, когда приставы снимают деньги со счета мобильного телефона должника, препятствуют человеку в получении техосмотра на автомобиль или даже арестовывают его машину прямо на стоянке.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга ПАНФИЛОВА
nr2.ru

всего: 978 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:5725-11-2009
 
 
Читатель
офуели !!!!

14:0925-11-2009
 
 
пристав
Не ругайте мене. Я пока там работаю.

14:3725-11-2009
 
 
Читатель
Вообще Е * * * * * * Е что ли?! Если такое и в правду будут рассматроивать - то это просто П * * * * Ц! Извините за ненорматив, но других слов просто нет!!!

14:4625-11-2009
 
 
Читатель
мда
приставы нормальные люди, но вот начальство ихнее эт конечно супер

чиновники покупают дорогущие тачки, а тут 100р не заплатил - и все....кабздец

15:0425-11-2009
 
 
АНТИМЕНТ
Прежде чем сравнивать себя и свои нововведения с Израилем и другими благополучными странами ,научились бы с начало своего гражданина поддерживать ,чтобы этот гражданин,учитывая нынешнюю ситуацию,не остался без последних штанов.

15:1025-11-2009
 
 
Читатель
Чет власть все слабоумнее и слабоумнее становится, повальное разжижение мозгов, я б предложил пройти многим в правительстве тест на IQ.

15:1825-11-2009
 
 
Читатель
да пошли они на ...........................

15:2925-11-2009
 
 
Читатель
Мне кажется,Парфёнчиков слишком часто бывает в Израиле...Может стоит узнать на какие шиши?...

09:3026-11-2009
 
 
Читатель
Недаром больших начальников называют птицами высокого полета, ведь у таких птиц красоты не увидишь, пения не услышишь, зато дерьмо достается многим.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире