По праву руля
 Федерация автовладельцев решила преобразовать себя в общественно-политическое движение.

 Так ФАР и в партию превратится. Тем более что автовладельцев в стране миллионы, и в каждом регионе не составит труда найти нужное для регистрации число желающих. Уж, во всяком случае, таковых будет не меньше, чем «патриотов России» и тому подобных якобы всероссийских партий. 

Причудливое устройство нашего гражданского общества привело к тому, что самым активным, самым сознательным, самым эффективным и, кстати говоря, самым действенным его слоем стали владельцы автомобилей. Каких только политических и общественных организаций в стране нет, а лучшими (ну на мой, конечно, субъективный взгляд) оказываются представители узко-специальной группы, объединенные по единственному признаку — наличию машины!

Наша власть вообще редко к кому прислушивается и еще реже хоть немного отступает от своих решений. Но в случае с транспортным налогом, пускай и на базовом федеральном уровне, эта власть отступила, якобы прислушавшись к мнению народа. К другим его мнениям не прислушивалась, а теперь прислушалась? Уже одно это показывает, что у автовладельцев есть реальная сила. Вот у кого она, оказывается, есть!

Ясно, что историю с транспортным налогом скинули на региональные власти по одной простой причине: налоговые «письма счастья» начнут приходить к нам только в 2011 году — но аккурат к выборам! И некоторым водилам в этих письмах предложат заплатить суммы, приближающиеся к реальной стоимости их машин. Тут бы за власть и проголосовать, не так ли? То есть эту отдаленную угрозу федеральное начальство просчитало и остереглось! Даже такая «страшная» сила, как пенсионеры, и то не кажется сейчас столь опасной, как шоферюги.

И если хорошенько подумать, в этом нет ничего удивительного. Да, эти люди объединяются по формальному и отнюдь не первостепенному признаку, по наличию автомобиля. Но этот признак прекрасно характеризует их в целом. Ведь обладание машиной в нашей стране подразумевает и кое-что еще. Мы не Америка, где «колеса» есть у каждого. Чтобы иметь машину в России, нужно иметь как минимум деньги. А чтобы иметь деньги, нужно иметь мозги. Нужно иметь энергию. Решительность. Потому что даже «легкие» деньги не даются в нашей стране легко. Граждан с такими характеристиками покушение на их права задевает сильнее, чем жвачную часть общества, которой плевать на все, кроме сериалов и колбасы. Большая часть населения — безыдейное и бессловесное болото. Люди, не имеющие не только бизнеса, но часто не имеющие дела как такового. Они не стремятся иметь собственность. Им не нужны все эти права, о которых мы тут распинаемся.

А автомобилисты — это собирательный образ среднего класса. Они и есть средний класс. Которому нужны и права и собственность. Потому они столь изобретательны и решительны в своих действиях. Вспомним, что самые первые наглядные протесты в современной России организовали автовладельцы, цеплявшие разноцветные ленточки к своим машинам по разным поводам. Именно приморские автовладельцы и люди, занятые в автомобильном бизнесе, фактически первыми среди «простых», не политизированных граждан выдвинули после истории с запретительными пошлинами на подержанные иномарки именно политические требования. Автовладельцы спасали товарищей, которых после неоднократных «губернаторских» аварий пытались сделать крайними. И автовладельцы же сейчас реально повлияли на ситуацию с транспортным налогом.

То есть им сам бог велел стать локомотивом гражданского общества, так сказать, его движущей силой во всех смыслах? И уж непременно создать партию, которая, как ни парадоксально, могла бы стать самой массовой, демократической? А вот это вряд ли. 

Во-первых, трудно представить, чтобы неформальный профсоюз осуществил в стране революцию. Не думаю, что история знает такие примеры.

Во-вторых, не забудем, что при всей своей сплоченности автовладельцы по природе своей индивидуалисты. Коллективисты ездят в метро, а многим водителям даже в булочную пешком идти стрёмно. «Стадность» им не присуща.

В-третьих, всё их единение до сих пор подпитывалось именно узкой автомобильной тематикой. Потому что в остальном это могут быть совершенно разные по взглядам граждане — вплоть до диаметрально противоположных. Общее у них чувство собственности и умение работать, но не политические платформы.

В-четвертых, их мало. Больше, чем членов всех демдвижений вместе взятых, но относительно всего населения — мало. Как, собственно, мал и наш средний класс, только сузившийся в последнее время.

Так что пока критическая масса не накоплена. Но для властей автовладельцы и их акции в ближайшее время все равно имеют шанс стать нешуточной головной болью. А либеральные политики должны использовать это ресурс хотя бы в тех сферах, где возможно. Если мы дадим организованный отпор властям хотя бы на дорогах, где все безобразие нашей жизни предстает в концентрированном виде, — это уже будет неплохо, очень неплохо! И не стоит переживать, если владельцы автомобилей не все поголовно «демократы». Главное, чтобы люди думали своей головой и отстаивали свои права, боролись за свою собственность. Это и есть настоящая демократия.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
АНТОН ОРЕХЪ
ej.ru

всего: 1381 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире