Сказка о преступлении и наказании

Сказка о преступлении и наказании

В стране и миреВ мире
В Петербурге издали Уголовный кодекс для школьников

Петербург не зря считают продвинутым городом. Недавно здесь выпустили необычную книгу — Уголовный кодекс для детей. Героями красочной брошюры стали Баба-яга, торгующая наркотиками, волк-убийца, лиса-воровка, Змей Горыныч, разжигающий национальную рознь, и другие персонажи русских народных сказок, которые совершают правонарушения.

Издание иллюстрирует 15 статей Уголовного кодекса РФ. На левой странице — преступление, а на правой — следующее за ним наказание. Волк, занесший топор над дрожащим ягненком, производит на детей неизгладимое впечатление. Подпись “Сгубить легко, да душе каково?” подчеркивает серьезность содеянного зверем. Рядом нарисован тот же убийца, сидящий в тюремной камере и воющий на луну.  

Есть в брошюре зайцы, осквернившие памятник, баран, хулиганящий рядом с чужим домом, и даже Соловей-разбойник, под картинкой с которым растолковывается статья №162 (разбой). Все эти образы воплотил на бумаге питерский художник Алексей Кириченко. А придумали идею сотрудники Санкт-Петербургского научно-практического института психологии толерантности.  

Директор института Дмитрий Рыков рассказал “МК”, как создавался столь необычный проект:  

— Однажды мой заместитель Дмитрий Щеглов увидел в интернете картинки, иллюстрирующие Уголовный кодекс. Правда, в исполнении заключенных. Подписи к ним были нецензурными. Мы тут же подумали: а почему бы не адаптировать “букву закона” для детей?  

Самым сложным этапом стал поиск подписей из “народной мудрости”, наглядно иллюстрирующих преступления. На это ушло целых три месяца.  

На вопрос, для кого издается красочный УК, в институте ответили: для детей 10—12 лет. В этом возрасте, по мнению Рыкова, ребята уже задумываются о преступлении и наказании. Сами статьи были выбраны с помощью сотрудников МВД. Они наиболее часто встречаются в уголовной практике, связанной с несовершеннолетними.  

Пробный тираж брошюры — тысяча экземпляров — довольно быстро расходится по библиотекам школ Петербурга и Ленобласти. Учителя даже посвятили ему внеклассные занятия. А вот Комитет по образованию раскритиковал детище Рыкова. Мол, такой предмет, как право, не входит в обязательную школьную программу, а стало быть, и брошюра со сказочным УК никому не нужна.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Черных
mk.ru

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире