Борьбе с коррупцией поставят памятку

Борьбе с коррупцией поставят памятку

В стране и миреВ мире
Общественная палата научит студентов противостоять преподавателям-вымогателям

“Зачетная книжка без взяток” — памятка, разработанная Общественной палатой. В ближайшее время ее получат студенты не менее 150 вузов, а также региональные чиновники от образования. В памятке подробно рассказывается, что полагается за подобные подношения, а также объясняется, что “накрывание поляны” для экзаменационной комиссии — тоже взятка.

Бороться со взяточничеством в Общественной палате решили со студенческой скамьи. А потому антикоррупционную памятку назвали “Зачетная книжка без взяток”, оформили под настоящую — с теоретическим и практическим курсами. В теоретическом студентов пугают статьями из Уголовного кодекса, причем не только за получение (ст. 290 УК РФ), но и за дачу взятки (ст. 291 УК РФ). Практическая часть приводит типичные схемы-уловки, используемые для дачи (“брачи”) взяток.

 Например, устройство банкета в экзаменационной аудитории; подношения к празднику, будь то день Покрова или, наоборот, Парижской Коммуны; покупка очень дорогих книг “для кафедры”, а то и просьба перед зачетом или экзаменом что-либо купить для педагога — к примеру, винчестер на 500 гигов. Преподаватель, конечно, дает на это свои кровные. Но недостаточно. И студент доплачивает свои.  

Что полагается за такие штучки, расписано достаточно подробно. И на конкретных примерах.

 Например, доцента Б., вымогавшего в летнюю сессию по 1 тыс. рублей с каждого сдающего экзамен (в группе было 22 человека) и присевшего за это на 1,5 года с “поражением в преподавательских правах” еще на 2 года. Или студентки К., которая пыталась купить экзаменационную оценку по математике, набавляя цену с $50 до $100, и так надоела со всеми этими торгами педагогу, что тот не просто послал барышню, а сдал ее правоохранительным органам (сейчас против студентки возбуждено уголовное дело).  

Очень важен раздел “Как вывести вымогателя на чистую воду”. Здесь собраны практические советы, как не вляпаться в историю со взяткой: “Веди себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку. Внимательно выслушай и точно запомни поставленные тебе условия (размеры сумм, характер услуг, сроки и способы передачи взятки).

 Постарайся перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи.

 Поинтересуйся у собеседника о гарантиях получения положительной оценки (сдачи зачета) в случае дачи взятки. Не бери инициативу в разговоре на себя, больше “работай на прием”, позволяй потенциальному взяткополучателю выговориться, сообщить тебе как можно больше информации”. О фактах открытого вымогательства надо сообщать в правоохранительные органы по месту нахождения вуза (примерный текст заявления в “зачетке” есть). Сейчас вдобавок можно обратиться к уполномоченному по правам человека своего региона, в Общественную палату России, в Федеральное агентство по образованию и в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. А вскоре, возможно, появится и межвузовский общественный совет по этой проблематике. Не исключено также, что в вузах появится новый курс — “государственная антикоррупционная политика”.

Какие оценки нам ставят  

Отлично — “ОТЛ”: Обманул, Теперь Ликую.
Хорошо — “ХОР”: Хотел Обмануть — Разоблачили.
Удовлетворительно — “УДВ”: Удалось Договориться.
Неудовлетворительно — “НЕУД”: Не Удалось Договориться.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лемуткина Марина
МК

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире