«Уголовщина» за неуплату налогов отменяется?

«Уголовщина» за неуплату налогов отменяется?

В стране и миреВ стране
 В Госдуме уже рассматривается законопроект, который исключает возможность привлечения к уголовной ответственности налогоплательщика, если он выполнил свои обязательства перед бюджетом и заплатил соответствующие пени и штрафы.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию 2009г. Дмитрий Медведев отметил:

— Уголовное наказание, как на уровне закона, так и на стадии его применения судами, должно быть адекватным совершенному преступлению и, соответственно, лучше защищать интересы общества и интересы потерпевшего.

В связи с этим особую актуальность приобретает инициатива усовершенствовать механизм привлечения должностных лиц и индивидуальных предпринимателей к уголовной ответственности за налоговые преступления.

В Госдуме уже рассматривается законопроект, который исключает возможность привлечения к уголовной ответственности налогоплательщика, если он выполнил свои обязательства перед бюджетом и заплатил соответствующие пени и штрафы.

Опрошенные нами специалисты видят в данном документе три основных аспекта. Первый: существенное повышение уровня недоимки по налогам, квалифицирующей нарушение налогового закона в качестве преступления. Второй: возможность привлечения лиц к уголовной ответственности только после того, как государство (в лице налоговых органов) подтвердит наличие ущерба в виде неуплаченных сумм налогов. Третий: возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые привлекаемых к ответственности и готовых к полному возмещению нанесенного государству ущерба.

— Без сомнения, принятие данного законопроекта будет означать, что неоднократные призывы руководства страны прекратить «кошмарить бизнес» приобретут законодательное воплощение, — считают эксперты Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Вместе с тем серьезную обеспокоенность представителей малого и среднего предпринимательства вызывает проект поправок Минфина к законопроекту, который, кстати, уже прошел первое чтение в Думе. В частности, предлагается привлекать налогоплательщика к уголовной ответственности не только после привлечения органами ФНС, а также исключить возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности и уже полностью погасивших недоимку по налогам.

Так что вопрос о том, будет ли достигнута цель — исключить саму возможность привлечения к уголовной ответственности «случайных» лиц, то есть лиц, не имевших намерения нарушать закон и готовых отказаться от нарушения налогового законодательства впредь, — остается открытым.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ника Викторова
aif.ru

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире