"ТагАЗ" проигнорировал запрет суда и возобновил выпуск Vega C-100

"ТагАЗ" проигнорировал запрет суда и возобновил выпуск Vega C-100

В стране и миреНаука и техника
Таганрогский автозавод ("ТагАЗ") возобновил производство автомобиля Vega C-100. По словам представителей предприятия, прекращение сборки около месяца назад было связано с отсутствием машинокомплектов. Об этом пишет газета "РБК daily".

Напомним, что примерно в то же время, около месяца назад, Сеульский суд запретил корейской структуре "ТагАЗа" производить, продавать и экспортировать модель Vega C-100. Иск был подан компанией GM Daewoo, которая обвинила Tagaz Korea в копировании своей продукции.

Таким образом новинка просуществовала на рынке России чуть больше месяца, ее продажи начались 17 сентября. Тогда на заводе заявляли, что это никак не связано с решением Сеульского суда.

И вот в четверг стало известно, что автомобиль снова начал сходить с конвейера. "Модель собирается в соответствии с производственными планами завода", - сказала представитель завода Елена Ларина.

Источник "РБК daily" на заводе сообщил, что сборка Vega была возобновлена 24 ноября, на декабрь запланировано произвести 500 машин.

По словам Лариной, сборка была остановлена вовсе не из-за решения Сеульского суда, а из-за задержки поставки машинокомплектов. "Завод обеспечен машинокомплектами в соответствии с планом 2009 года. Производственные планы 2010 года сейчас еще только формируются", - отмечает она.

Дилеры "ТагАЗа" не знают о возобновлении производства модели и говорят, что заказов на Vega у них нет.

Ларина, в свою очередь, отмечает, что на данный момент Таганрогский автозавод не имеет официальных запретов на производство Vega C-100. Что касается судебных исков, то, по ее словам, вполне возможно, спор в Корее вскоре будет улажен.

"Мы заинтересованы в скором расследовании всех обстоятельств дела. Сейчас подана апелляция, мы будем продолжать защищать свои интересы в рамках законодательства", - говорит она.

Эксперты полагают, что если запрет корейского суда касается не деятельности "ТагАЗа", то вынесение этого решения не влечет немедленного прекращения выпуска и продаж автомобиля в России. Но так как сборка Vega C-100 производится в Таганроге из комплектующих, поставляемых из Кореи компанией Tagaz Korea, то можно предположить, что вскоре выпуск автомобиля вынужденно прекратится из-за отсутствия на заводе необходимых машинокомплектов.

Дилеры, между тем, отмечают, что спрос на Vega небольшой – покупатели хотят либо дорогую комплектацию, либо, наоборот, очень дешевую, но ни того, ни другого в наличии нет, рассказали "РБК daily" в одной из дилерских компаний.

Однако Ларина заявила, что завод и дальше планирует производить и реализовывать Vega C-100. Она также добавила, что на данный момент Таганрогский завод не имеет официальных запретов на производство Vega C-100.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире