Renault внесет в "АвтоВАЗ" 300 млн евро в виде технологий

Renault внесет в "АвтоВАЗ" 300 млн евро в виде технологий

В стране и миреПолитика
Компания Renault сохранит блокирующий пакет, а в перспективе может увеличить свою долю в "АвтоВАЗ", и берет на себя обязательство внести 300 млн евро как в виде технологий, а в будущем, возможно и в виде прямых инвестиций, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по окончании заседания российско-французской комиссии по двустороннему сотрудничеству.

"Подписаны очень важные документы по сохранению и развитию "АвтоВАЗа", Renault остается нашим стратегическим партнером. Мы не исключаем увеличения доли Renault. Пока такой договоренности нет, но мы готовы рассмотреть это предложение", - цитирует Путина "Интерфакс".

 

 

Российское государство окажет поддержку "АвтоВАЗу" в размере 50 млрд рублей, может капитализировать ранее выданный кредит на 25 млрд рублей, сообщил премьер: "Правительство предоставит необходимые ресурсы на решение вопросов социального характера и развитие компании, в общем объеме - 50 млрд рублей. Возможно, мы капитализируем ранее выданный кредит и объем поддержки составит 75 млрд рублей."

По его словам, "речь идет о передаче технологий и обеспечении производства новых современных автомобилей мирового класса, разумеется, в своем сегменте, и компания Renault намерена передать технологии, необходимое оборудование, лицензии, ноу-хау, а российских партнеров это в высшей степени устраивает".

Премьер отдельно пояснил, что Renault поучаствует в решении "социальных вопросов" в Тольятти: "Высвобождаемые работники предприятия, так во всяком случае написано в документах, так и предполагается сделать, будут трудоустраиваться на дочерние предприятия "АвтоВАЗа, которые должны будут создаваться в ходе совместной работы. Такое ноу-хау у Renault есть и мы постараемся этим воспользоваться".

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов уточнил, что Renault инвестирует в "АвтоВАЗ" 240 млн евро, Nissan - 60 млн евро, предоставив ему технологии. Отвечая на вопрос о том, получит ли "АвтоВАЗ" "прямой кэш" от Renault-Nissan, Чемезов заметил, что "кэшем "АвтоВАЗ" получит 50 млрд рублей от "Ростехнологий", которым принадлежит 25% плюс одна акция предприятия. Такими же пакетами владеет "Тройка Диалог" и Renault "Ростехнологии".

 

Кроме того, по словам Путина, "АвтоВАЗ" при поддержке Renault, его японского сегмента Nissan развернет производство автомобилей на Дальнем Востоке РФ.

Там будут выпускаться две модели "Лады", две модели Renault и однa Nissan. Для этого "были достигнуты договоренности передачи платформы и технологического оборудования, лицензий на двигатель, трансмиссию, все, что связано с новым автомобилем", пояснил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. По его прогнозам, новая модель может появиться в конце 2011 - начале 2012 года.

О строительстве завода на Дальнем Востоке "еще должно быть подписано дополнительное соглашение".

Путин: ситуация в Дубае - это "посткризисный всплеск

Ситуация вокруг инвестиционного фонда Дубая - это один из посткризисных всплесков, но общая тенденция на выход из кризиса сохранится, сказал премьер Владимир Путин на пресс-конференции в Рамбуйе.

"Мы всегда говорили, и я хочу сейчас это повторить, что выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны. И это одно из этих колебаний", - высказался он о дефолте, грозящем Дубаю.

Путин признал, что ситуация в Дубае отразилась на мировых фондовых рынках, в том числе на российском, но "тенденция на выход из кризиса сохранится."

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон высказался в ответ в том духе, что "некоторые государства могут оставаться в сложном положении", и именно поэтому Франция с самого начала кризиса призывала "очень тонко управлять государственными механизмами, направленными на выход из кризиса".

"Нельзя допускать в будущем раздутых "пузырей" в сфере недвижимости и финансов, поскольку все это привело к серьезному кризису в экономике", - отметил Фийон.

По словам французского премьера, "в настоящее время ведется поиск инструментов, которые позволят выйти из кризиса и не допустить подобной ситуации в будущем". В Дубае же "есть очень большие финансовые средства, так что никакой второй волны кризиса не будет и он останется в прошлом", - сказал Фийон.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:2029-11-2009
 
 
noname
млять, дайте мне эти деньги и я буду делать машины не хуже японцев!!! Охерели московские транжиры! Закройте уже автоваз!!!

03:3030-11-2009
 
 
Читатель
Реально жаль французов. Они даже представить себе не могут, во что вляпались.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире