Ксенофобских нападений в России становится меньше, утверждают правозащитники

Ксенофобских нападений в России становится меньше, утверждают правозащитники

В стране и миреВ стране
Российские правозащитники отмечают тенденцию к снижению в стране числа нападений на почве ксенофобии. В этом году в России в результате преступлений подобного рода погибли в два раза меньше людей, чем за аналогичный период прошлого года.

"Всего с начала 2009 года в 36 регионах России от расистских и неонацистски мотивированных нападений погибли не менее 54 человек, не менее 294 получили различные ранения", - сказала "Интерфаксу" во вторник заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

По ее словам, за аналогичный период 2008 года погибли 105 человек , не менее 449 были ранены. "Идет снижение числа нападений", - сказала Кожевникова.

Эту тенденцию она объяснила тем, что, к примеру, в Москве правоохранительные органы "переловили" наиболее активных радикальных националистов, а их сторонники стали менять тактику и устраивать не нападения, а поджоги или акты вандализма.

В течение ноября 2009 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадали не менее 10 человек, двое из которых погибли, сообщили в центре "Сова", который специализируется на мониторинге случаев ксенофобии и радикального национализма.

"Помимо Москвы, инциденты произошли в Омске, Казани, Нижнем Новгороде и Петербурге. Наиболее резонансными нападениями ноября, в которых есть все основания предполагать мотив ненависти, стали убийства антифашиста Ивана Хуторского и православного священника Даниила Сысоева", - сказали в центре "Сова".

По данным центра, в ноябре зафиксировано не менее пяти актов вандализма в пяти российских регионах против еврейского и мусульманского объектов, три граффити-акции, связанных с подготовкой и проведением "Русского марша". С начала 2009 года зафиксировано не менее 91 акта идеологически и расистcки мотивированного вандализма, в том числе не менее 9 поджогов, сообщили в центре.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 540 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире