Расплату за "серую" зарплату теперь будут нести работники

Расплату за "серую" зарплату теперь будут нести работники

В стране и миреВ стране
Получая зарплату "в конверте", работник рискует больше, чем его работодатель. За уклонение от уплаты налогов ему грозит до трех лет тюрьмы, тогда как компания, не перечислившая налог за сотрудника, отделается лишь штрафом.

В преддверии Нового года налоговая служба решила преподнести россиянам незабываемый подарок. С 2010 года налоговики планируют вызывать на "зарплатные" комиссии не работодателей, как это сейчас практикуется, а работников. И если не сильно подкованный в законодательстве гражданин чистосердечно признается в том, что получает зарплату "в конверте", он может быть обвинен в сговоре с работодателем. Причем для него последствия будут куда более плачевными, чем для владельцев бизнеса, предупреждает газета "Учет. Налоги. Право".

Напомним, специальные "зарплатные" комиссии из представителей фискальных органов и муниципалитетов были созданы весной 2006 года, когда налоговики решили вплотную заняться борьбой с "серыми" зарплатами. На "разбор полетов" вызывали руководителей компаний, которые платили сотрудникам зарплату ниже средней по отрасли или региону. В случае отказа предпринимателям грозила внеплановая выездная проверка. По статистике налоговиков, эффективность подобных выездов составляет 100%. Так что аргумент выглядел вполне убедительным, и к началу 2008 г. 23,4 тыс. компаний (99% вызванных на комиссию) подняли официальный уровень зарплат сотрудников, из них 83% увеличили оклады до среднеотраслевого уровня. Сборы же по единому социальному налогу (ЕСН), который взимается с фонда оплаты труда, выросли по итогам 2007 г. на 28,5%.

Однако затем в законодательстве произошли изменения, и с 2010 года страховые взносы, входящие в ЕСН, будут поступать непосредственно во внебюджетные фонды. Поэтому теперь "зарплатные" комиссии решили делать акцент на выявлении неуплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц). А обязанность по уплате данного налога лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. "Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает "конверт", нежели тот, кто его выдает, – пояснил в интервью РИА "Новости" советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов. – Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов".

Для полноты картины не хватает рассуждений о необходимости повышать сознательность российских граждан, которые должны быть кровно заинтересованы в "отбеливании" зарплат и требовать соответствующих шагов со стороны работодателей. Вот только время для этого выбрано как нельзя более неподходящее.

Сегодня уже сложно поверить в то, что чуть больше года назад рынок труда был рынком кандидатов, которые могли диктовать компаниям свои условия. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая вчера на Российском банковском форуме в Лондоне, спрогнозировал возможность серьезной волны безработицы зимой конца 2009 – начала 2010 года. По его оценкам, без работы могут остаться 500 тысяч человек. Ранее Минэкономразвития предсказывало рост общей безработицы в будущем году до 7 миллионов человек, что составляет 9,6% экономически активного населения страны. Согласно данным Росстата, в октябре безработица уже достигла уровня 7,7% (5,839 миллиона человек). Эксперты полагают, что значительная часть предстоящих увольнений придется на декабрь, дабы не оплачивать фактически уже ненужным работникам десятидневный простой в январе. В былые годы компании старались действовать гуманнее и не портить людям новогодние праздники.

В подобных условиях выдвигать претензии по поводу условий труда вообще и зарплаты в частности могут позволить себе только очень квалифицированные и ценные сотрудники. Но такие кадры в большинстве своем уже и в тучные годы стремились найти (и находили) места с прозрачной бухгалтерией, где сейчас и трудятся. Для остальных же попытка изменить зарплатный статус грозит закончиться потерей работы. Ведь когда за порогом толпится масса соискателей, можно без труда найти человека с более "скромными" запросами – главное, чтобы платили. Тем более что компаний, выплачивающих "серые" зарплаты, в России по-прежнему большинство, и в период кризиса их доля только увеличилась.

Но вся "прелесть" нынешней ситуации заключается в том, что согласно ст.198 Уголовного кодекса, за уклонение от уплаты налогов гражданам светит до одного года лишения свободы, если размер неуплаченных средств будет признан крупным (от 300 тыс руб. за три года), и до трех лет тюрьмы, если их размер попадет под категорию особо крупного (1,5 млн руб. за три года). Тогда как компания, не уплатившая налог с зарплаты работника, в данном случае выступает в роли налогового агента и рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление означенных средств в бюджет, сообщает Утро.ру.

Иными словами, если компания практикует "серые" зарплатные схемы и не испытывает ни малейшего желания от них отказываться, у рядовых сотрудников практически нет шансов изменить ситуацию, заложниками которой они, по сути, оказываются. Более того, работодатель теперь сможет спокойно сокращать людей, выплачивая им лишь официальную (как правило, весьма небольшую) часть зарплаты, не опасаясь при этом, что обиженный работник "заложит" его налоговым службам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:5602-12-2009
 
 
Читатель
Последний абзац - согласна на 100%

10:2603-12-2009
 
 
Читатель
Бредовая статья. Да как работник узнает,что она -серая? Расходник ему в любом случае нарисуют....

11:2503-12-2009
 
 
Читатель
Т.е. теперь всем проверяющим по хрену, как начальники платят работникам.
А проверять будут лично каждого - какие доходы у начальника, а какие у тебя.
Как в Америке. Создавайте профсоюзы, ребята. Иначе сдохнем!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире