Акунин: С Путиным говорить бессмысленно

Акунин: С Путиным говорить бессмысленно

В стране и миреКультура
 Он все знает, никого слушать не станет, во всех несогласных прозревает исключительно иностранных агентов.

Один из самых известных и популярных писателей РФ Борис Акунин в интервью Newsweek рассказал о том, почему бы он не стал встречаться с Путиным, о грядущей почетной отставке Медведева и своем скептическом отношении к Общественной палате.

Как передает корреспондент «НР», отвечая на вопрос, звали ли его на встречу к Путину, которую тот провел с писателями в день рождения, Акунин ответил: «Никто меня туда не звал. Почему? Не знаю, не задумывался».

Писатель добавляет, что он вряд ли бы, конечно, пошел. «Но если бы почему-то все же там оказался, то, наверное, гадостей бы наговорил. Для баланса. Писатели не должны благодарить правителей, не должны выпрашивать у них что-то. Без нас благодарителей и просителей хватает. А если правитель говорит неправду, то оставлять это без ответа, по-моему, стыдно. Я сейчас имею в виду слова Путина о Ходорковском», – говорит Акунин.

Путин дал понять, что Ходорковский причастен к каким-то убийствам: «за ним кровь». «Это абсолютная неправда – никто Ходорковского в этом не обвиняет. И еще премьер сказал, что по закону для помилования нужно признание осужденным своей вины. Тоже ложь», – продолжает автор романов про Эраста Фандорина.

Корреспондент Newsweek поинтересовался: с кем бы вы говорили охотнее – с Путиным или с Медведевым?

«Наверное, с Медведевым, – ответил Акунин. – Все-таки он продукт следующего поколения. Хоть интернетом пользуется. С Путиным говорить, по-моему, бессмысленно. Он все заранее для себя решил, все знает, никого слушать не станет, во всех несогласных прозревает исключительно иностранных агентов. С Медведевым говорить тоже резон небольшой. Очень хотел бы ошибаться, но, по-моему, уже ясно, что он совершенно удовлетворен ролью местоблюстителя престола и на самостоятельную роль в истории не претендует. Погреет кресло до 2012 года, а потом с благодарностью согласится на роль второго лица. Думаю, правда, что его тут будет ожидать неприятный сюрприз. Все-таки в какие-то моменты он и его окружение многовато себе позволяли. Это у них там не забывается и не прощается».

«По вашим редким выступлениям видно, что вам небезразлично, что происходит в стране. Вошли бы вы, например, в общественную палату, если бы вас позвали?», – уточняет Newsweek.

«Нет. По двум причинам. Во-первых, этот орган кажется мне вполне бессмысленной декорацией. Во-вторых, не наблюдаю в себе способностей к общественно-политической деятельности. Я глубоко убежден, что в России писателю нужно держать от властей предержащих дистанцию».

При этом Борис Акунин утверждает, что Россия стала свободной страной:

«Сегодня человек при столкновении его совести с интересами власти не обязан идти на подлость. Его не упекут в психушку, как 30 лет назад, и не расстреляют, как 60 лет назад. Судья, журналист, да хоть губернатор может сказать: «Ну уж это нет. Катитесь-ка вы, господа, к черту» – и всего лишь сменит место работы на менее завидное. Возможность не быть подлецом без особенного героизма – великий прорыв для такой страны, как наша. Людей, которые не захотели терять самоуважения и за это поплатились карьерой, вокруг не так мало. В том числе в вашей, журналистской, профессии. Мне кажется, что, лишившись многого, они взамен приобрели нечто более ценное – повысили градус самоуважения. А самоуважение (не путать с самохвальством) – наше самое дефицитное национальное качество. Свобода уважать или не уважать себя есть сегодня у каждого. Именно из этой свободы со временем вырастают и все остальные свободы».

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арина Морокова
nr2.ru

всего: 1040 / сегодня: 1

Комментарии /11

12:2503-12-2009
 
 
Читатель
Молодец!

12:4303-12-2009
 
 
Читатель
Смело и честно!!!

13:0303-12-2009
 
 
Читатель
Теперь ему придется переехать жить в Англию.

13:2803-12-2009
 
 
Читатель
Акунин-красавчиг!!! Только вот от его слов ничего не изменится, а жаль!

13:4803-12-2009
 
 
Читатель
Последний абзац прям про меня....

14:0703-12-2009
 
 
Вот это и есть настоящий представитель
русской культуры, настоящий интеллигент - Акунин. Несмотря на то, что по рождению грузин.

И с такими подлецами, как Путин, или с тряпками, как Медведев, естественно, Акунину западло даже знаться, не то, чтобы этой мрази руку подать.

И после этого комментария писателя Акунина может быть станет еще кому-нибудь понятно сколько же еще в России бессовестного холопьего быдла, которое сбивается в стаи, гурты, стада - "единая россия"; "справедливая россия"; общественная палата и т. д. и т. п.

14:3503-12-2009
 
 
Читатель
"во всех несогласных прозревает исключительно иностранных агентов" - Акунин ты как из лесу вышел , что ты еще интересно ожидал от полковника КГБ ;)

14:3703-12-2009
 
 
Читатель
В Англию скоро придется перехать создателям этих новостей...

14:4403-12-2009
 
 
Читатель
13:07, уважаемый, а вы что взамен "единой россии" предложите? Понимаете, это СИС-ТЕ-МА, так сегодня устроено наше государство. Если вы из несогласных, то чего сидите притаившись, ждете пока за вас кто-то другой что-нибудь сделает? Вперед и с песней на "баррикады", если кишка не тонка. А поддакивать тут как шавка из кустов, это и есть удел быдла или малолетки. Сами определитесь кто вы..

15:5603-12-2009
 
 
Читатель
13:44 03-12-2009

Наградить агента Парамонова внеочередным званием за пропаганду согласия и стабильности в стране.

16:0203-12-2009
 
 
Читатель
Гнать надо Путина с Медведевым-народ уже понял страна олигархов и бандитовю.Воруют миллиардами.Один из самых богатых беспредельщик Путин.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире