Россияне не откажутся от стационарного телефона

Россияне не откажутся от стационарного телефона

В стране и миреВ стране
Пользователи не откажутся от городских телефонов и Интернета, даже если у них будет несколько мобильных устройств с высокоскоростным выходом в Глобальную сеть. К таким выводам пришли вчера эксперты на международной конференции "Мобильный Интернет в России и СНГ-2009".

До сих пор драйвером развития мобильной связи, как ни странно, продолжает оставаться человеческий голос, хотя мобильные операторы предлагают в качестве альтернативных услуг общение в социальных сетях, доступ к навигационным системам типа Яндекс-пробки, довольно-таки быстрый доступ к телевизионному сигналу. Но, по мнению представителя оператора связи Игоря Акулинина, основой будет оставаться голос.

Если говорить об использовании мобильной сети роботами, то пока всего 5 процентов пакетного трафика используется банкоматами, системами наблюдения. В основном потребителями этих услуг являются корпоративные клиенты, но есть и частные, которые ставят на даче локальные системы движения или через Интернет связываются со своим холодильником.

В принципе, по мнению Игоря Акулинина, мобильный Интернет становится жизненной необходимостью. Но в пределах своей квартиры пользователи предпочитают выходить в Сеть, пользуясь старым, добрым городским телефоном. У компании был опыт в одном из районов Москвы: клиентам предложили одинаковые тарифы на мобильную и фиксированную связь. Фактически никто из тех, кто участвовал в эксперименте, не отказался от городского аппарата. По мнению эксперта, такая же ситуация с фиксированным скоростным Интернетом. Здесь и только здесь можно получить качественное изображение на большом экране и хороший звук.

По мнению представителя другого оператора связи Александра Горбунова, многие пользователи Интернета создают внутри своей квартиры воздушный выход в Интернет. Хотя приходит он в квартиру по оптоволоконному кабелю. Технология позволяет в рамках квартиры быть им мобильными - как для выхода в Интернет с ноутбука, так и с телефона. На данный момент в Москве существует полмиллиона точек персональных WiFi. Оператор работает над тем, чтобы по примеру итальянского коллеги объединить их в одну сеть и дать возможность клиентам при подключении к этой сети не только зарегистрироваться и стать одной из точек доступа для других, но и получить в других районах Москвы бесплатный Интернет. К 2013 году оператор рассчитывает, что сможет объединить более миллиона точек WiFi в Москве, и в ряде мест предполагается обеспечить практически сплошное покрытие доступа в Интернет.

Представитель большой тройки операторов Иван Чеглаков отметил, что Москва не является показателем для всей России. Если в столице один и тот же пользователь имеет и мобильный Интернет, и фиксированный, и использует тот или другой, когда ему удобно, то в регионах, из-за того что проникновение на территорию России Интернета пока что неважное, мобильный Интернет используется очень активно, так как альтернативы просто нет.

Что касается аппаратов, с которых предпочитают выходить в Интернет, то сейчас, по оценкам экспертов, насчитывается 34 миллиона персональных компьютеров и где-то 3 миллиона ноутбуков. Конечно, те люди, которые совсем недавно решили компьютеризироваться, предпочитают ноутбуки, но есть и те, у которых дома есть стационарный компьютер, а ноутбук они берут с собой на работу. Существуют еще и маленькие нетбуки размером с обычную книгу, и их намного удобнее использовать в дороге. Однако в следующем году, по словам представителя одной из международных компьютерных компаний Дмитрия Ларюшина, появится совсем новое устройство. Этот гаджет будет ориентирован только на выход в Интернет с одним и тем же объемом памяти и возможностями подключения к сетям, у него будет два разных формата. Первый - для тех, кто любит выходить в Интернет и скачивать фильмы и музыку, а второй - для тех, кто любит общаться и регулярно проверять свою почту. Один будет с большим экраном, а другой - с экраном и клавиатурой. Цена, по словам Ларюшина, будет не очень большой - от 200 долларов. Причем использовать его можно будет как сотрудникам "скорой помощи" для связи, так и работникам МЧС, и в образовательных целях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире