Деньги вместо диплома

Деньги вместо диплома

В стране и миреВ мире
ФАС хочет дать финансовые гарантии студентам платных вузов

Негосударственные образовательные учреждения и государственные образовательные учреждения, оказывающие платные образовательные услуги, должны страховать свою образовательную деятельность с целью предоставления гарантий обучающимся при наступлении страхового случая. Это предусматривается проектом поправок в Федеральный закон "Об образовании" и Положение о лицензировании образовательной деятельности, которые были обсуждены на Экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в сфере образования и науки.

При этом страховым случаем может считаться приостановление действия или аннулирование лицензии, либо лишение образовательного учреждения государственной аккредитации, либо прекращение деятельности образовательного учреждения, иные случаи.

По мнению начальника управления страхования ответственности производственных, строительных, финансовых и др. организаций РОСНО Бориса Кузина, страхование ответственности образовательных учреждений, оказывающих платные услуги, при прекращении/приостановлении деятельности (отзыве лицензии) будет существенным фактором социальных гарантий для широкого круга лиц (студенты и их родители) в случае наступления указанных рисков. Необходимость поиска нового образовательного учреждения аналогичного профиля, особенно для студентов из других регионов, связана с существенными дополнительными расходами, которые могут, например, превышать суммы кредитов, взятых для получения образования, или возможности семейного бюджета. Наличие страховки позволит оградить студентов и их родителей от такого рода расходов и не окажет существенного влияния на стоимость обучения в образовательном учреждении.

По словам руководителя направления рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Алексея Янина, главное, чтобы правила этого вида страхования были разработаны таким образом, чтобы он смог одновременно обеспечить реальную страховую защиту, быть прибыльным для страховщиков и не стать непосильным бременем для образовательных учреждений. Насколько это условие будет выполнено, заранее сказать нельзя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Евпланов
rg.ru

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире