Путинская программа субсидирования льготных образовательных кредитов студентам так и не заработала

Путинская программа субсидирования льготных образовательных кредитов студентам так и не заработала

В стране и миреВ мире
 Программа субсидирования образовательных кредитов, которую премьер-министр Владимир Путин пообещал студентам с 1 декабря, так и не заработала, пишет «Коммерсантъ».

 Постановление о господдержке по образовательным кредитам было подписано 28 августа, но, как сообщили изданию в Министерстве образования и науки, приказ до сих пор не согласован в Минюсте. До согласования документа банки и вузы не могут подписывать соглашения об участии в программе.

Программа льготных образовательных кредитов предполагает, что государство субсидирует банку процентную ставку по кредиту в размере 3/4 ставки рефинансирования (на данный момент она составляет 9%). При этом максимальная ставка для студента не должна превышать 1/4 ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, то есть на данный момент — 5,25% годовых. Льготные образовательные кредиты должны были выдаваться без поручительства и залога. На программу из бюджета предполагалось выделять около 0,5 млрд руб. в год, по предварительным оценкам Минобрнауки, этого хватило бы на 10 тыс. студентов. Программа должна была действовать до конца 2013 года.

Изначально предполагалось, что студенты смогут заключать кредитные договоры на льготных условиях уже по итогам зимней сессии. В процессе подготовки документа о господдержке Минобрнауки вело переговоры со Сбербанком, ВТБ 24 и Россельхозбанком, но предполагалось, что участвовать в программе может любой банк.

Однако издание отмечает, что банки не торопятся выдавать льготные кредиты, и постоянное снижение ставки рефинансирования (с августа она снижалась пять раз) делает льготные образовательные кредиты неинтересными для банков.

Отметим, что в России уже принято несколько программ по выдаче льготных кредитов при поддержке государства. В частности, льготный кредит можно получить при покупке автомобиля. По данным Минпромторга, число выданных автокредитов выросло с 6 ноября по 3 декабря на 17,1% и достигло 59 117. Автокредиты с частичным субсидированием ставки государством выдают Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, но список банков, которые могут участвовать в программе, сейчас расширяется.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1210 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире