Россияне жаждут крови террористов, маньяков и убийц

Россияне жаждут крови террористов, маньяков и убийц

В стране и миреВ стране
 79% россиян считают, что смертная казнь должна применяться в отношении лиц, участвовавших в изнасиловании несовершеннолетних. Более 60% опрошенных высказались также за высшую меру наказания для террористов и наркоторговцев.

 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, в каких случаях смертная казнь кажется им допустимой, а в каких — нет. Опрос проводился 17−18 октября в 140 населенных пунктах в 42 российских регионах. В нем приняли участие 1600 человек.

Подавляющее большинство россиян (79%) считают, что смертная казнь приемлема в первую очередь в отношении лиц, участвовавших в изнасиловании несовершеннолетних, сообщает Infox.ru.

65% опрошенных высказались за высшую меру наказания для террористов, 61% — для наркоторговцев, 60% — для совершивших предумышленное убийство.

В других случаях респонденты, как правило, выступают против смертной казни. Наиболее негативно россияне относятся к применению такой меры наказания в отношении лиц, уличенных в коррупции (66%), государственной измене и шпионаже (65%), а также совершивших вооруженное ограбление (62%).

Большинство россиян также против смертной казни людей, руководивших подготовкой военного переворота (59%) или совершивших покушение на главу государства (54%).

В сообщении ВЦИОМ отмечается, что за последние десять лет мнение россиян о допустимости смертной казни изменилось. В большинстве случаев респонденты стали чаще выступать против применения этого наказания. Доля тех, кто не одобряет казнь уличенных в государственной измене, возросла с 57 до 65%, уличенных в коррупции — с 52 до 66%, совершивших вооруженное ограбление — с 50 до 62%, совершивших предумышленное убийство — с 21 до 31%.

В отношении же применения смертной казни к террористам россияне стали более лояльны. Количество тех, кто ее одобряет, возросло с 61 до 65%.

Мораторий на смертную казнь в России был введен десять лет назад до того времени, пока не начнут работать суды присяжных. Сейчас единственным российским регионом, где институт присяжных заседателей не функционирует, является Чечня, где суд присяжных будет введен с 1 января 2010 года. Таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни отпадают.

Однако 19 ноября Конституционный суд (КС) вынес решение, что смертная казнь в России после 1 января 2010 года применяться не может. Как сообщили в суде, речь идет о запрете исключительной меры наказания вообще.

«Россия связана обязательством не предпринимать действий, которые искажают суть протокола № 6 (Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), пока она официально не выразит свое намерение не быть его участником», — говорится в решении суда.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:1908-12-2009
 
 
Читатель
Смертная казнь не нужна в этой стране с таким произволом и подставами от ментов !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире