Глава МИДа Италии пообещал россиянам безвизовый въезд в страны Евросоюза в 2010 году

Глава МИДа Италии пообещал россиянам безвизовый въезд в страны Евросоюза в 2010 году

В стране и миреВ мире
 Италия считает, что россияне уже заслужили право безвизового передвижения по территории Евросоюза.

Рим готов внести предложение, чтобы вопрос о либерализации визового режима в отношении России решался странами ЕС. Такие заявления в интервью телеканалу Russia Today сделал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

"Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году", - заверил Фраттини, отвечая на вопрос о безвизовом режиме. Ранее эта проблема решалась по принципу единогласия, так что любая недовольная страна имела право вето. Но сейчас вопросы визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов.

"Это даст возможность такой стране, как Италия, внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС. Я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году", - заявил Фраттини. 

России нужно сильнее вовлекаться в международные дела

Глава итальянского внешнеполитического ведомства также заявил в интервью, что Россия должна сильнее вовлекаться в экономические и политические вопросы, например, безопасности, борьбы с международным терроризмом, ситуации в Афганистане и Пакистане, а также ближневосточного кризиса. "Думаю, что большинство стран-членов Евросоюза – за, несмотря на то, что есть и такие, которые противятся более тесному сотрудничеству с Россией. Нам придется убедить эти страны пересмотреть свою позицию", - заявил Фраттини.

На вопрос, считает ли он, что новая архитектура ЕС (со вступлением в силу Лиссабонского договора) более выгодна для России, министр ответил, что Москве гораздо лучше иметь дело с интегрированной Европой. "Чем сильнее будет процесс европейской интеграции, тем лучше будет сотрудничество с соседями Европы, особенно с нашим лучшим и самым главным соседом – Россией", - не скупился министр на похвалы.

Европа без виз - это не утопия, считают в России 

Отмена визового режима между Россией и Европейским союзом уже в следующем году это отнюдь не утопия, считает первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он отметил, что Франко Фаттини очень авторитетный политик и его заявления стоит воспринимать всерьез. Кроме того, Слуцкий отметил, что заявление об отмене виз не просто реверанс в сторону Москвы, а реальная возможность решить проблему отмены визового режима.


"Росбалт" напоминает, что ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил: Россия будет продолжать настойчиво работать в направлении введения безвизового режима с Евросоюзом, однако в этом вопросе существует "немалый политический компонент".

"Это связано с различными позициями стран-членов ЕС. Уже прошло шесть с половиной лет с того момента, как мы зафиксировали введение безвизового режима в качестве долгосрочной цели, однако с тех пор она так и остается долгосрочной, переходя из года в год как недосягаемое светлое будущее", - заявил Чижов.

Российская сторона заявляет, что вопрос о безвизовом режиме затрагивает интересы миллионов и десятков миллионов человек. "Этот вопрос затрагивает потенциально каждого россиянина, который либо путешествует, либо только собирается путешествовать", - отметил российский постпред. Но, по его мнению, у европейцев должно существовать понимание того, что введение безвизового режима абсолютно не будет означать, что все россияне сразу уедут в Европу.

"Речь идет о безвизовом въезде на определенный срок, то есть о придании россиянам того же статуса, который имеют граждане порядка полусотни стран при пересечении границы с Евросоюзом", - подчеркнул Чижов. "Мы не говорим о том, что каждый гражданин России может поселиться в любой стране ЕС, работать, пользоваться прочими благами, включая соцстрах, медицинское обслуживание и так далее", - разъяснил постпред.


"В начале девяностых годов в Старом Свете было много страхов, что стоит только ослабить погранконтроль, как сразу волна беженцев с Востока захлестнет Европу. Но все дело кончилось тем, что волна беженцев есть, только она оказалась совсем с другого направления, не с Востока, а с Юга. Именно на охрану южных рубежей Евросоюза направлены сейчас все усилия европейцев", - добавил Чижов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 552 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире