Люди гибли в "Хромой лошади" от одного единственного вдоха

Люди гибли в "Хромой лошади" от одного единственного вдоха

В стране и миреПроисшествия
При горении дешевого пластика, которым был обит клуб, выделялся газ фосген, который в Первую мировую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества удушающего действия.

Большая часть погибших в пермском клубе “Хромая лошадь” отравилась газом. Меньше чем за пять минут не стало сотни людей. Специалисты-химики объяснили, какое ядовитое вещество могло вызвать смертельное отравление за считанные минуты. Оказалось, именно то, которое применялось для умерщвления людей в газовых камерах.

— Строительные материалы из дешевого пластика крайне опасны. При их горении выделяется газ фосген, который в Первую мировую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества удушающего действия. Подобным газом людей травили в газовых камерах, — рассказали "МК" сотрудники РХТУ им. Менделеева. — Также горящий предмет из ПВХ выделяет диоксины, а они страшнее цианистого калия и синильной кислоты, вместе взятых. Диоксины несут мгновенную смерть, возможно, именно поэтому гости пермского клуба умирали от одного вдоха. Здесь все зависит от иммунитета человека. Но достаточно один раз глотнуть черного дыма — и здоровье подорвано навсегда. Если удалось выжить после такого пожара, то в организме человека все равно останутся канцерогенные вещества.

Во всем мире ПВХ признан опасным веществом. В России запрет на такие изделия не наложен. На них выдается сертификат безопасности.

— Мы слышали, что в пермском клубе стены были отделаны пенопленом, который при горении выделяет отравляющее вещество — цианистый водород, первый вдох которого вызывает наркоз и острую кислородную недостаточность, — добавляет собеседник. — Многие пластмассы при горении выделяют полный набор отравляющих газов. При этом они моментально выжигают кислород в помещении, и человек задыхается. Ну и еще… Так как хозяева “Хромой лошади” экономили на всем, причиной возгорания мог стать не фейерверк, а кабель, проведенный с ошибками. Изоляция же проводов и кабелей при горении тоже выделяет самые разные ядовитые газы. Например, хлор. Хотя сегодня существует изоляция, которая не выделяет яд. При горении такой кабель практически не дымится! Но его стоимость слишком высока. Видимо, администрация клуба решила не переплачивать за безопасность.

По словам химика, шанс спастись у посетителей заведения все-таки был! Правда, для этого гостям необходимо было заранее запастись соответствующим обмундированием — повесить на пояс небольшой баллон с кислородом, с затычкой для носа и загубником. Ресурса этого аппарата могло бы хватить на 15 минут. На крайний случай положить рядом с собой противогаз для защиты от токсичных газов.

По последним данным количество погибших при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» увеличилось со 125 до 128, сообщает РИА "Новости".

«По состоянию на 06.00 мск число погибших при пожаре увеличилось до 128. Кроме того, 103 человека находятся на лечении в больницах, из них 63 - в Москве, 25 - в Петербурге, шесть лечатся в Челябинске, девять - в Перми. Еще пятеро находятся на амбулаторном лечении», - уточняет пресс-служба МЧС по Пермскому краю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1095 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:5810-12-2009
 
 
Читатель
Идиоты, такой бред несут:
"По словам химика, шанс спастись у посетителей заведения все-таки был! Правда, для этого гостям необходимо было заранее запастись соответствующим обмундированием — повесить на пояс небольшой баллон с кислородом, с затычкой для носа и загубником. Ресурса этого аппарата могло бы хватить на 15 минут. На крайний случай положить рядом с собой противогаз для защиты от токсичных газов."

16:0710-12-2009
 
 
Читатель
ШСС-1у - 40мин без кислорода при ходьбе.
Выдавать каждому при входе в клуб

16:2510-12-2009
 
 
Читатель
Так это не поход в ночной клуб получается, а поход к месту химической атаки.Привыкайте люди жить с противоказом везде-везде-везде.

16:3510-12-2009
 
 
это ведь повсеместно
наши окна, двери, всякая китайская хрень, только оглянитесь...

17:4510-12-2009
 
 
Читатель
Помни!!! При выходе из дома всегда с собой бери: противогаз, каску, зашитный костюм от радиационного излучения, непромокаемые спички, миноискатель, и саперскую лопатку.
Минздрав предупреждает: при отсутсие этих бытовых средств вы можете пострадать на улице (а может еще и в подъезде собственного дома).

18:1210-12-2009
 
 
Читатель
Нет никакого идиотизма. Мы все замурованы в дешевый пластик и полиэтилен, ничего натурального нет. Поэтому и болеем часто на все части тела.

05:3211-12-2009
 
 
Basil
...болеем "мы" на голову... в основном.
----------------------------
Разве может здравый человек пойти заведение с названием "Хромая_лошадь" (или "Стикс"= "дурачки").?.
Разве может нормальный человек радоваться тому как его деньги бабахают "в небо" (фейерверк).?.
Разве может нормальный человек радоваться общению в огромном стаде (страх ?).?.

17:4111-12-2009
 
 
Читатель
04:32- о каких нормальных людях Вы говорите? В Х.Л. проводился сходняк краевой элиты и если челу по статусу положено было быть, он был там по любому...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире