Чеченская война была выгодна Западу

Чеченская война была выгодна Западу

В стране и миреВ стране
15 лет назад началось одно из самых трагичных событий новейшей истории России — Чеченская война.

11 декабря российские войска пересекли административную границу с мятежной республикой для наведения конституционного порядка. Впереди был новогодний штурм Грозного, захват боевиками роддома в Будденовске, унизительные Хасавюртовские соглашения. Затем был второй акт трагедии с вторжением ваххабитских боевиков в Дагестан и контртеррористическая операция. Война, стоившая России тысяч и тысяч жизней солдат и мирных граждан. Центробежные тенденции, нараставшие в России после развала СССР, сильно затронули и Чечню. Еще в августе 1991 года руководство Чеченской республики заявило о государственном суверенитете и выходе из состава РСФСР и СССР. Однако, страну тогда сотрясали громкие политические события и никому не было дела до северо-кавказской республики. Самое печальное, что заявление министра обороны РФ Павла Грачева в 1994-м году, что Грозный может быть взять одним парашютно-десантным полком, было весьма актуально в самом начале 90-х. Однако вместо экстренных мер по подавлению сепаратистских действий, из Чечни были выведены войска (при этом было оставлено часть оружия армии), и Дудаеву была предоставлена полная свобода действий. Ему дано было три года, что бы вооружиться и подготовиться.

Спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов, который в 1994 году возглавлял Гудермесский район и находился в оппозиции к Дудаеву, уверен, что военных действий в Чечне можно было избежать, если бы Ельцин и Дудаев встретились и обсудили сложившуюся ситуацию. «Я сам участник событий тех лет, могу с уверенностью говорить — Дудаев в тот период готов был принять многие предложения Кремля, встреча с Ельциным могла предотвратить войну, но окружению их это было не выгодно, и отношения искусственно накалялись»,— вспоминает Абдурахманов.

Однако руководство страны все-таки увидело угрозу целостности страны, и 9 декабря 1994 года Ельцин подписал указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». События 1994–96 года показали скорее не немощность армии, а отсутствие внятной позиции властей. Несмотря на допущенные ошибки в планировании и проведении военной операции к весне 1995 года боевиков прижали к горам, но последовал захват бандой Шамиля Басаева будденовской больницы с последующим триумфальным возвращением в Чечню, и война продолжилась. Хасавюртовские мирные соглашения были подписаны через месяц после президентских выборов, победу на которых с минимальным перевесом над лидером КПРФ Геннадием Зюгановым одержал Ельцин. Незадолго до второго тура он поехал в Чечню, где на броне БТР подписал указ о выводе российских войск.

Время с 1996 по 1999 годы было лишь передышкой. За несколько лет республику покинули тысячи русских семей, представителей других национальностей. От террора страдали ближайшие к Чечне регионы. После вторжения летом 1999 года в Дагестан боевиков Шамиля Басаева и араба Хаттаба началась вторая чеченская кампания. В республике был введен режим контртеррористической операции, который длился почти 10 лет и был отменен только 16 апреля нынешнего года. В результате второй кампании практически все лидеры боевиков были уничтожены..

Однако окончательного «замирения» на Северном Кавказе так и не произошло. Ваххабиты продолжают активно действовать во всем регионе. Эксперты полагают, что обстановка в Чечне сейчас спокойней чем, в соседних Ингушетии и Дагестане, где действуют террористические джамааты.

Нынешний президент Чеченской республики Рамзан Кадыров считает, что чеченская война явилась частью глобального плана Запада, направленного на развал СССР и вслед за ней России. «Сегодня ни для кого не является секретом, что Советский Союз расчленили вопреки воле народа,— заявил он сегодня журналистам в Грозном.— На Западе решили, что нельзя на этом останавливаться. Следует разжечь пожар локальной войны, который охватит все новые регионы и приведет как минимум к ослаблению России, а возможно и к ее развалу». По его словам, «ставка делалась и на то, что, спровоцировав войну в Чечне, удастся придать ей характер межрелигиозного конфликта, вовлечь в нее регионы с мусульманским населением, далее по цепочке вызвать массовые беспорядки в стране на межнациональной почве». «Я был тогда подростком. Мне казалось, что российские генералы Дудаев и Грачев найдут общий язык, но они нашли не тот язык. Да старшие по возрасту говорили, что дают растаскивать военные склады, значит, будет война»,— вспоминает Кадыров. Президент Чечни отмечает, что «вторая кампания стала реальной необходимостью. Новое руководство страны вынуждено было принять жесткие меры, чтобы предотвратить расползание конфликта по всей территории России».

Политологический аспект чеченского конфликта комментирует лидер Евразийского Союза молодежи Валерий Коровин:

— Ситуация в Чечне была заложена еще советской конституцией, где было сказано что Советский Союз состоит из множества национальных республик и образований. Понятие «национальное образование» в международной политологии означает, что оно стремится к созданию национального государства-нации. И понятие национальность – народ, движущий от этноса к национальному государству. Поэтому употребление таких терминов предполагало теоретическое отделение ряда территориальных образований. Этим и воспользовались чеченцы – «раз мы национальная республика, то мы имеем право на независимость». До сих пор этот юридический и политологический казус не исчерпан. «Мы многонациональный народ России» — пишется в Конституции. Это означает что мы государство из множества потенциальных национальных государств, что, просто абсурдно. Это положение 15 лет назад привело в чеченской войне, может привести и в будущем. Только с приходом к власти Путина хотя бы устранили из Конституции национальных республик положение о суверенитете. Причем, только в этом году последней это сделала Якутия. В ближайшее время нужно переходить от национально-территориального к административно-территориальному делению, для того чтобы изъять саму возможность сепаратизма.

Справка KM.RU

Военные действия в рамках первой кампании в Чечне продолжались в течение почти двух лет. Потери федеральных сил в первой чеченской войне составили, по официальным данным, 4103 тысячи убитых, 1906 тысячи пропавших без вести, 19794 тысячи раненых.
Западу был выгоден распад России, нужно было отрезать нашу страну окончательно от Южного Кавказа и от выхода к Ирану. А для этого нужна была дестабилизация ситуации. Был выбран регион, где проживает стабильный гармоничный чеченский этнос. И им объяснили, что они имеют право на национальный суверенитет. Но и тогдашнее руководство России, президент Борис Ельцин не смог внятно объяснить чеченцам, почему они не имеют право на свое национальное государство. Дудаев в свое время говорил, что он предлагал Ельцину личную встречу, он в принципе, был готов на компромиссы. Может, и войны не было бы. Но крайняя некомпетентность тогдашнего руководства привела к этим трагическим событиям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1128 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире