Получил диплом - ступай учиться

Получил диплом - ступай учиться

В стране и миреВ мире
Ректор Российской академии государственной службы Владимир Егоров о новой программе подготовки управленцев

В Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации (РАГС) началось обучение по новой программе подготовки кадров для государственного управления, позволяющей ее выпускникам получить дополнительную к высшему образованию квалификацию Master of Public Administration (MPА). Об этой программе мы беседуем с ректором РАГС, председателем Совета Минобрнауки России по программе МРА Владимиром Егоровым.

Российская газета: Владимир Константинович, за рубежом такие программы последипломного образования существуют давно и ориентированы на руководителей органов государственной власти и государственных компаний. А какое будущее у программы МРА в России?

Владимир Егоров: У программ МРА в России очень хорошие перспективы. Думаю, что со временем получение диплома МРА станет не менее престижным, чем защита кандидатской диссертации.

Вспомним, что относительно недавно, в середине 90-х годов, появилась такая специальность, как "Государственное и муниципальное управление". Повышенным спросом пользуются программы так называемого второго высшего образования, дающие возможность завершения обучения в сравнительно короткие сроки. Однако в соответствии с действующим законодательством с 2011 года обучение по сокращенным программам второго высшего образования станет невозможным. Поэтому рынок программ высшего и дополнительного профессионального образования госслужащих и резерва управленческих кадров в ближайшем будущем претерпит существенные изменения.

Наша академия считает для себя абсолютно принципиальным быть на передовой этих изменений. Что же касается сути изменений, то, на мой взгляд, они состоят в следующем. Тот, кто захочет связать свою жизнь с научной, экспертно-аналитической и преподавательской деятельностью, пройдет подготовку по направлению "Магистр государственного и муниципального управления". Наша академия, как и ряд других ведущих вузов страны, объявит первый прием на эту программу в 2010 году.

Но подавляющее большинство людей, уже являющихся государственными служащими или имеющих опыт управленческой деятельности в бизнесе и планирующих перейти на работу в органы исполнительной власти, ориентируются не только и, может быть, не столько на то, чтобы получить теоретические знания. Они заинтересованы главным образом в формировании комплекса ключевых компетенций, позволяющих эффективно решать сложные практические задачи повышения качества государственного управления. Именно для них и предназначена программа MPА.

Наша цель состоит в том, чтобы потенциальные заказчики программы, к которым можно отнести не только органы государственного управления, но и практически весь общественный сектор экономики и корпорации с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству, убедились в высоком качестве и престижности диплома МРА, включая его международное признание. Надеюсь, пройдет не так много времени, и обладатели диплома МРА осознают, что он для них не менее ценен, чем диплом кандидата или даже доктора наук. Я полностью согласен с председателем ВАК, академиком РАН М.П.Кирпичниковым, который в недавнем интервью "РГ" отмечал, что в аспирантуре должны оставаться только люди, решившие посвятить себя науке. Тем же, кто готовится стать управленцем, лучше потратить время на получение диплома МРА, а не ученой степени.

РГ: Для того чтобы поступить на программу MPA, нужно, так же как и по магистратуре, ждать весны 2010 года?

Егоров: В нашей академии прием на первую программу уже завершен, и мы впервые в России начали учебный процесс по программе MPА с 30 ноября 2009 года. Могу с удовлетворением сказать, что наши специалисты внесли свой вклад в разработку государственных требований к этой программе, их согласование с крупнейшими вузами, имеющими большой авторитет в области подготовки кадров для государственного управления. Хочу подчеркнуть, что эту работу на всех этапах поддерживали в администрации президента России, министерстве образования и науки. Весной 2008 года "Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (MPA)" были официально введены в действие и стали обязательными в России. Сейчас у нашей академии есть лицензия на реализацию программ МРА, и мы уверенно смотрим в будущее.

РГ: А конкуренты у РАГС на рынке программ МРА есть?

Егоров: Новизна, сложность и высокий уровень требований к качеству программы МРА предполагают тщательный отбор учебных заведений, которым будет предоставлена возможность вести обучение по этой программе. К ним помимо РАГС в первую очередь относятся наиболее авторитетные вузы, чьи представители вошли в созданный на базе РАГС Совет Минобрнауки России по реализации программы МРА. Но я не могу назвать эти вузы конкурентами РАГС. Во-первых, мы работаем в тесном сотрудничестве и имеем общую заинтересованность в том, чтобы на рынке присутствовали только качественные программы МРА. Во-вторых, сам рынок достаточен для того, чтобы каждый вуз, получивший необходимую лицензию, нашел на нем свою нишу и реализовал свои конкурентные преимущества. Для повышения качества образования конкуренция просто необходима.

РГ: Кто может стать слушателем программы МРА и сколько стоит обучение?

Егоров: Чтобы поступить на обучение по программе МРА, необходимо не только высшее образование, но и стаж работы в органах государственной власти не менее двух лет либо не менее четырех лет трудового стажа после окончания учебного заведения.

Продолжительность обучения без отрыва или с частичным отрывом от работы - не менее двух лет. Стоимость программы МРА в РАГС около 400 000 рублей. А работники бюджетной сферы и госслужащие платят за обучение на 20% меньше. Возможно, цена покажется высокой, однако в отличие от других программ, предлагающих получение дополнительного профессионального образования для госслужащих, программа МРА изначально ориентирована на государственных и муниципальных служащих, замещающих должности руководителей и их заместителей, а также лиц, включенных в кадровый резерв для замещения этих должностей.

При поступлении на эту программу в РАГС будут проводиться вступительный экзамен и собеседование. Мы хотим набрать умных, инициативных, активных слушателей, которые смогут успешно освоить программу и гордиться тем, что получили диплом МРА в нашей академии.

РГ: А чему учат слушателей программы МРА?

Егоров: Стержнем программы МРА является цикл дисциплин "Основы государственного и муниципального управления". В результате его освоения слушатели получают знания, необходимые каждому государственному служащему, независимо от конкретного места его работы. Степень свободы образовательного учреждения возрастает при планировании цикла базовых профессиональных дисциплин, направленного на формирование у слушателей знаний и практических навыков в области управления.

И, наконец, цикл специальных дисциплин определяет функциональную специализацию программ МРА, создает необходимые предпосылки для углубления знаний и развития умений по конкретным аспектам государственного управления. Обучаемый самостоятельно формирует перечень дисциплин этого цикла. И это предъявляет к вузу высокие требования по предоставлению широкого выбора дисциплин, обеспечивающих возможность получения знаний, нужных каждому отдельному слушателю.

Неотъемлемой частью программы обучения является прохождение практик (стажировок), в том числе зарубежных, а также проведение исследовательской и аналитической работы в органах власти, в общественных организациях, СМИ, компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

Слушателям также предстоит выдержать процедуру итоговой государственной аттестации. Она включает не только междисциплинарный экзамен и защиту выпускной работы, но и сдачу госэкзамена по иностранному языку, позволяющего оценить готовность выпускника к деловому общению на нем и чтению специальной литературы без словаря.

РГ: Какое внимание уделяется в программах МРА зарубежному опыту?

Егоров: Мне трудно говорить о других вузах, но у РАГС здесь серьезные конкурентные преимущества. Мы ежегодно направляем госслужащих на обучение за пределы России по специальной программе, реализуемой во взаимодействии с администрацией президента. Только в этом году нашими партнерами являются учебные заведения 10 стран мира.

В течение последних лет РАГС проводит программы повышения квалификации госслужащих совместно со своим стратегическим партнером из Канады - Карлтонским университетом. С мастер-классами у нас систематически выступают не только зарубежные профессора, но и эксперты-практики. Так что изучение зарубежного опыта у нас происходит не по книгам, а "из первых рук".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мария Иванова
rg.ru

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире