В минобороны готовят новую денежную реформу

В минобороны готовят новую денежную реформу

В стране и миреВ стране
Человеку в погонах надо дать такую зарплату, за которую он будет добросовестно служить в любом месте.  

Военные финансисты прорабатывают наиболее оптимальную схему выплат в Вооруженных силах. Главное требование к новой системе денежного довольствия в армии сформулировал глава минобороны Анатолий Сердюков - человеку в погонах надо дать такую зарплату, за которую он будет добросовестно служить в любом месте.

Чтобы понять, какие изменения могут ждать структуру финобеспечения военных, нужно вспомнить, из чего, собственно, складывается армейская получка. Условно говоря, в ней аккумулированы три элемента. Это базовая часть денежного довольствия, куда входят оклады по должности и воинскому званию. Есть так называемые компенсационные выплаты, которые назначают за особые условия службы, за поднаем жилья, за неиспользованную детскую путевку в оздоровительный лагерь минобороны и т.д. Наконец, армейский кошелек пополняют стимулирующие надбавки. К ним относятся процентная ставка за выслугу лет, премия за добросовестную службу и еще несколько десятков дополнительных выплат. Как бы ни изощрялись финансовые генералы, им все равно придется иметь дело с этими тремя пунктами.

На самом деле простор для инициативы у военных экономистов не слишком широкий. Эксперты говорят о трех наиболее вероятных путях финансовой реформы в армии.

Вариант первый. Упор сделают на резкое повышение базовой части денежного довольствия, а сопутствующие ей выплаты сократят до минимума. Этот подход военные однозначно воспримут на "ура". За должность и погоны им сейчас платят копейки. К примеру, оклад командира взвода всего 3334 рубля, за лейтенантские звездочки он получает еще 2202 рубля. Вместе получается чуть больше пяти с половиной тысяч. Дополнительные выплаты могут увеличить получку в несколько раз, но это не гарантированные деньги. Захочет начальник - даст, не захочет - придется довольствоваться штатной зарплатой.

Более всего заинтересованы в таком варианте реформы военные отставники. Их пенсии жестко привязаны к званиям и должностям. Среди прочих выплат учитывается только выслуга лет.

Вариант второй. Он связан с укрупнением и аккумулированием денежных надбавок военным. Сейчас дополнительных выплат в армии более сотни. Работать с такой бухгалтерией сложно, контролировать распределение средств - тем более. Поэтому еще год назад в мин обороны заговорили о новой финансовой политике. Ее суть можно сформулировать в короткой фразе: выплат должно стать меньше, а размер надбавок - больше. Сторонники этого варианта утверждают, что такая схема позволит уже в 2012 году без кардинального повышения базовой части денежного довольствия обеспечить 25-процентное превышение армейских зарплат над гражданскими в ведущих отраслях экономики.

Идея заманчивая. Но она чревата социальным взрывом среди миллиона военных пенсионеров. Лишенные главного источника пополнения и без того скудного кошелька, они вряд ли останутся безучастны к финансовым нововведениям.

Вариант третий. Соотношение базовой части денежного довольствия к различным выплатам установят один к одному. Для этого оклады по должности и званию "подтянут" до уровня надбавок. Сейчас это соотношение эксперты оценивают как 25 к 75. Депутат Госдумы Михаил Бабич даже говорит о четырехкратном превышении выплат над окладами.

Ликвидировать разницу в одночасье, конечно, не получится. Но здесь видится вполне разумное решение - попытаться удержать планку различных выплат на нынешнем уровне и постепенно увеличивать базовые оклады военных. Руководители минобороны говорят о следующем шаге, который будет сопровождать денежную реформу в армии. Все или почти все надбавки должны в итоге "перекочевать" в базовую часть денежного довольствия офицеров. То есть и в военные пенсии.

На каком из этих вариантов остановятся реформаторы или Госдуме предложат узаконить иную схему финансирования служивых, по словам депутата Бабича, станет известно весной 2011 года. Так много времени на проработку документа военным отвели не случайно. Во-первых, новую систему денежного довольствия надо детально просчитать. Во-вторых, согласовать итоговый документ со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, в первую очередь с минфином.

Но прежде минобороны необходимо решить самую острую и затратную проблему - квартирную. На покупку и строительство жилья сегодня уходит львиная доля оборонного бюджета. Пока эта тема не закрыта, говорить о серьезном повышении офицерских зарплат по меньшей мере несерьезно. К 2012 году генералы расселят очередников и в основном создадут ведомственный служебно-квартирный фонд. Тогда очередь дойдет и до пересмотра военных окладов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Гаврилов
rg

всего: 844 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:1315-12-2009
 
 
Читатель
Эхх, толи они специально делают из армии эту школу выживания?

12:3815-12-2009
 
 
Читатель
Лучшее место службы- "Иностранный легион"! Неохота в нашей армии бордюры красить и сугробы квадратными делать!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире