Десять свободных новогодних

Десять свободных новогодних

Местные новостиНа Хуторе
В начале нового, 2010 года нас снова ждут 10-дневные каникулы. Правительство можно понять - за окном кризис, и людям неплохо бы дать хоть какой-то заряд положительных эмоций. Вот только будет ли радостью для многих россиян среди январских морозов такая длинная полоса пустого времени. Не все же могут уехать на эти каникулы в Альпы или в Тайланд. Мы решили выяснить отношение хуторян к столь продолжительным праздникам в нашем еженедельном опросе
Сколько дней Вам хватило бы, чтобы отдохнуть на Новый Год-2010?
По максимуму - 10 дней; 47.1% 1602
Недели достаточно; 15.4% 525
Не более 3 дней; 12.9% 440
Лучше бы эти 10 дней перенесли на теплое время года; 11.4% 386
Другое; 4.4% 148
Лучше бы меньше, да чаще отдыхали; 4% 135
В нынешнее время люди должны работать, а не отдыхать; 1.9% 63
Ни дня, эти каникулы - дыра в семейном бюджете; 1.6% 56
И одного дня хватило бы; 1.3% 45

Всего голосов: 3400

Как видно по результатам нашего опроса, часть хуторян искренне радуется  десятидневному новогоднему  отдыху, однако более половины проголосовавших выступают  против таких продолжительных каникул и предлагают либо сократить, либо перенести каникулы на теплое время года.

Люди очень по-разному проводят самые продолжительные праздники в году. Для одних  каникулы весьма положительны: появляется возможность провести больше  времени со своими родными и близкими, сходить в театр или кино, или отправиться на отдых за границу. Другим праздники приносят сплошное разочарование: попытки решить бытовые проблемы, начать ремонт не всегда удачны в силу того, что большинство частных фирм и госучреждений не работают, а интенсивный отдых довольно сильно ударяет по кошельку и здоровью.

Конечно каждый знает сам, как лучше распорядиться своим свободным временем в новогодние каникулы. И всё же… Может быть несколько советов помогут вам потратить своё свободное время с наибольшей пользой и получить в награду приятные воспоминания на долгие месяцы.

Проблема полноценного отдыха актуальна для многих людей. Казалось бы, наличие определённых  денежных средств и возможность более свободно распоряжаться своим временем в долгие праздничные  10 дней даёт огромные преимущества. Но на самом деле множество мелких и не очень мелких обстоятельств порой просто "убивает" сам процесс отдыха. Давайте  попытаемся разобраться, что же такое "наилучший отдых"?

Известная поговорка гласит: "Отдых - это смена деятельности". Получается, что для грузчика лучший отдых - это завалиться с любимой книгой в мягкое кресло, или что-то вроде этого. В таком случае для руководителя… совсем не обязательно торопиться разгружать вагоны. (Но сама идея может показаться кому-то полезной.) Хорошо отдохнуть - это не только "расслабиться". Хотя определенное расслабление непременно должно присутствовать. Это расслабление от ежедневной рутинной нагрузки. Основная задача отдыха - переключить мозговую деятельность на совершенно другое направление. Или, проще говоря, забыть на время обо всех текущих делах и проблемах. Именно моральное утомление от повседневных забот является наибольшей составляющей общей усталости организма. Просто "выспаться" для нормального отдыха недостаточно. Спим мы ежедневно, но это до конца не снимает накопившуюся усталость.

Так с чего же начать? Естественно с решения, принятого окончательно и бесповоротно. Если решили отдыхать - надо отдыхать. Постарайтесь так спланировать свои дела, чтобы в ближайшие несколько часов или дней вас не беспокоили сослуживцы, партнёры, поставщики, кредиторы и все остальные представители рода человеческого, с которыми вам по разным причинам приходится общаться почти ежедневно. В этот список могут попасть и ближайшие родственники. Это уже каждый сам выбирает, от кого или от чего он решил отдохнуть.

Итак - решение принято. Естественно, что любое, даже небольшое мероприятие должно начинаться с подготовки. Причём, по своему воздействию на человека, подготовка - это практически начало отдыха. Процесс подготовки уже сам по себе достаточно приятный и волнительный, настраивает человека на непривычную обстановку, позволяет отключиться от повседневной суеты. Планирование поездки, поиск информации, подготовка и приобретение снаряжения, мечты о предстоящем отдыхе… Всё это уже так далеко от нашей надоевшей действительности.

Сразу же возникает несколько вопросов. Один из них: "Где отдыхать?" Конечно не там, где мы проводим большую часть времени или бываем очень часто. Любимый диван и телевизор самый неудачный по эффективности вариант. Необходимо сменить обстановку самым кардинальным образом, чтобы ничего не напоминало о повседневных заботах. Желательно уехать как минимум на дачу, или еще лучше - в другую местность. Не забудьте выключить телефон, или возьмите с собой такой номер, который знает очень ограниченный круг людей. Не позволяйте беспокоить себя по пустякам. Но окончательный ответ на вопрос "где отдыхать" зависит и от того, сколько времени вы можете выделить на отдых из своего расписания.

Поэтому возникает следующий вопрос: "Сколько времени необходимо для нормального отдыха?" И ответ "Чем больше - тем лучше" не самый правильный.  Обычно на третий день наступает психологическое расслабление.  Сколько времени может продолжаться такое расслабленное состояние? В общем- то сколько угодно. Человек просто привыкает жить в новой для себя обстановке. По мнению специалистов, оптимальная продолжительность отдыха составляет от четырех-пяти до десяти дней. Больше уже не имеет смысла с точки зрения "психологической разгрузки". Этих дней вполне достаточно для того, чтобы вы окончательно позабыли проблемы, и в то же время не успели " устать от отдыха".

Вот мы и подошли к еще очень важному вопросу: "Чем заняться на отдыхе?" Для большинства людей это вообще не вопрос. Если едут на рыбалку, значит рыбалкой. И так далее. Часто сам вариант проведения свободного времени не позволяет скучать. Человек сам составляет себе развлекательную программу. (Кстати, следует заметить, что способность находить себе интересное занятие, или "самому себя развлекать" очень помогает провести свой отдых с наибольшей пользой.) Будьте активными! 

Вот примерно так, собрав в одно целое всё вышесказанное, и выглядит на наш взгляд "формула отличного отдыха"

В заключение хотелось бы затронуть ещё одну "неотъемлемую часть" любого активного отдыха наших сограждан. Подобные ситуации неоднократно и пикантно описаны, например в "Особенностях национальной охоты". Насколько помогает хорошему отдыху огромное количество выпитого алкоголя? По своей сути это тоже достаточно экстремальный вид отдыха, часто происходит вдали от дома и может длиться несколько дней. И поэтому, как правило, полностью разгружает мозги от накопившихся проблем и надолго остаётся в памяти (иногда в виде плохо согласуемых между собой обрывков). Всё хорошо, только здоровье жалко. Что предпочесть - выбирать вам. Выбор есть всегда.

Надеюсь, эти несложные практические рекомендации помогут вам наилучшим образом организовывать свой новогодний отдых, и тем самым сохранить прекрасное настроение и хорошую работоспособность на долгое время. (по материалам сайтов: kp.ru, impress.vl.ru и др. )

Всех с Наступающим Новым Годом! 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Обзор подготовила Елена Дубок
ИА "Город Nовостей"

всего: 1783 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости