Онищенко остановил курительные смеси

Онищенко остановил курительные смеси

В стране и миреВ стране
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории РФ».

При этом, передает РБК, будет усилена работа по изъятию находящихся в обороте и признанных ранее опасными для жизни и здоровья человека курительных смесей.

Кроме того, Онищенко подписал постановление «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», вносящее изменения в перечень биологически активных веществ, компонентов пищи и продуктов, являющихся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. В указанный перечень добавлено 23 растения, из которых 18 обладают галлюциногенным и психотропным действием.

По данным Роспотребнадзора, употребление курительных смесей может вызывать различный спектр психических эффектов: неспособность сосредоточиться, нарушение восприятия, бесконтрольный смех, полную потерю контакта с окружающим миром и собственной личности. При этом длительность опьянения продолжается гораздо дольше, чем при употреблении марихуаны.

Курительные смеси запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США.

На территории РФ курительные смеси распространяются через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через интернет-магазины и другие средства связи), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях. При этом указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение. Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства). В Роспотребнадзоре также сообщили, что зафиксированы случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей. Кроме того, зарегистрированы случаи отравления курительными смесями, отмечаются случаи суицидов после их употребления (в Нижегородской, Пензенской, Оренбургской областях и Республике Татарстан).

По данным Роспотребнадзора и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), наибольшее распространение реализация курительных смесей получила в Приволжском и Уральском федеральных округах, наименьшее — в Сибирском и Дальневосточном округах.

Управления Роспотребнадзором по субъектам Российской Федерации проверили более 10 тыс. объектов, реализующих табак и курительные смеси. Курительные смеси были выявлены в Москве, республиках Башкирия, Мордовия, Удмуртия, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Томской, Нижегородской, Ярославской и других областях.

Всего в результате данных мероприятий за различные правонарушения, связанные с реализацией табака и курительных смесей, наложено более 600 штрафов на общую сумму более 2,4 млн руб. Снято с реализации более 1 тыс. партий курительных смесей общим объемом более 560 кг.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3816-12-2009
 
 
Читатель
наверняка в этом цирке-шапито под запрет также попадет обычный кальянный табак, никто разбирать не будет...

16:2516-12-2009
 
 
EBK
хреновы дела...

18:4716-12-2009
 
 
Антидепресант
Пора легализовывать марихуану...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире