«Ростелеком» и ТТК подозревают в монополизме

«Ростелеком» и ТТК подозревают в монополизме

В стране и миреВ стране
ФАС проверит магистральных операторов.

ФАС начала расследование в отношении 30 крупных операторов магистрального доступа, включая «Ростелеком» и «Транстелеком» (бренд ТТК). По словам представителя ведомства, несколько компаний обменивались трафиком по нерыночным ценам, что в итоге привело к росту цен для конечных пользователей.

ФАС начала расследование в отношении крупнейших магистральных провайдеров по подозрению в необоснованном завышении цен, заявил начальник управления контроля транспорта и связи ведомства Дмитрий Рутенберг. «В настоящее время проводятся расследования в отношении магистральных провайдеров верхнего уровня в части заключения ими так называемых пиринговых соглашений (соглашения об обмене интернет-трафиком между двумя и более сетями. — РБК daily), — сообщил г-н Рутенберг. — Мы считаем, что заключение частью из них пиринговых соглашений приводит к общему подъему цен на магистральный трафик и, как следствие, к высокой стоимости Интернета для конечных пользователей». По словам г-на Рутенберга, расследования планируется завершить к концу января 2010 года. Он также сообщил, что речь идет о более чем 30 провайдерах, в том числе ФГУП «Космическая связь», «Ростелеком» и «Транстелеком».

Вице-президент «Транстелекома» Аркадий Матковский отказался от комментариев, сославшись на недостаток информации о сути расследования ФАС. По его словам, компания пока не получала никаких запросов от ведомства. «Никаких пиринговых соглашений мы не заключали, — говорит директор департамента по связям с общественностью и инвесторами «Ростелекома» Андрей Любин, — мы рассчитываем на справедливое расследование и надеемся, что оно поможет выяснить истину».

Речь может идти о неформальном договоре ряда крупных провайдеров, основавших организацию под названием Объединенная пиринговая группировка (ОПГ), говорит источник в одном из крупных операторов. Члены ОПГ использовали следующее: на их серверах размещались сайты ряда наиболее популярных в российском сегменте интернет-ресурсов, в том числе Mail.ru и «Одноклассники». Участники группировки получали льготные цены на трафик, а для остальных компаний цена завышалась.

«Мы считаем, что наличие бесплатных отношений на одном товарном рынке лишь между несколькими крупными операторами существенно влияет на положение остальных операторов и непосредственным образом обуславливает уровень цен и возможность их снижения для региональных операторов ШПД. Поэтому для рынка очень позитивно, что данный вопрос попал в поле зрения ФАС», — считает пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева.

АНТОН БУРСАК
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:2017-12-2009
 
 
Читатель
У Транстелекома наоборот для населения одни из самых дешевых тарифы... В ФАСе бы лучше глянули на локальных провайдеров в городах России. В одном городе тарифы на интернет могут различаться в 2-4 раза. Хотя технология одна и та же. Сравните например ОАО Сибсвязь (бывшее Прокси) и ТТК.

16:3717-12-2009
 
 
Читатель
Руки прочь от ТТК!!!

17:0017-12-2009
 
 
Читатель
15:37 иди от сюда к своей соске... нашу не трогай )))))

03:5018-12-2009
 
 
Читатель
Если уж ТТК якобы завышает цены, то остальные наши местные ловкачи просто мародеры.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире