Верховный суд возобновил дело Ходорковского и Лебедева

Верховный суд возобновил дело Ходорковского и Лебедева

В стране и миреПроисшествия
Представление внесено в целях исполнения постановления Евросуда.

В Верховном суде России подтвердили информацию о возобновлении производства по первому уголовному делу экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева ввиду новых обстоятельств.

Как сообщил РБК пресс-секретарь суда Павел Одинцов, «председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, реализуя свою процессуальную обязанность в соответствии с п.2 ч.4 ст.413 Уголовно-процессуального кодекса РФ в порядке возобновления производства по новым обстоятельствам, внес представление в президиум Верховного суда».

Представление было внесено «в целях исполнения постановления Европейского суда по правам человека «Лебедев против России», который установил допущенные судами нарушения отдельных положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при избрании меры пресечения и продления срока содержания под стражей Платона Лебедева, имевших место в 2003-2004 годах», отметил Одинцов.

В мае 2005 года Михаил Ходорковский и Павел Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако в 2006 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Процесс проходит в Москве.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 606 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:2018-12-2009
 
 
Читатель
видать нынешней власти никак нельзя допустить чтобы эти люди вышли и заговорили

22:2518-12-2009
 
 
Читатель
В США их бы на электрический стул посадили.Натворили дел.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире