На Филиппинах вулкан выбросил трехкилометровый язык лавы(ФОТО,ВИДЕО)

На Филиппинах вулкан выбросил трехкилометровый язык лавы(ФОТО,ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Самый активный на Филиппинах вулкан Майон, начавший извергаться на этой неделе, выбросил трехкилометровый язык лавы.

Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (ФИВС) предупредил о высокой вероятности скорого перехода извержения к более опасной взрывной стадии, передает РИА Новости.

Всего за предыдущие сутки было зарегистрировано 248 вулканических землетрясений, 50 из которых имели взрывной характер, а колонны пепла от них вздымались на высоту до километра, отмечается в ежедневной сводке института.

Все это говорит о продолжающемся повышении активности "огненной горы" - до рекордно высокого за последние дни уровня, заявил газете Philippine Daily Inquirer директор ФИВС Ренато Солидум. И хотя институт пока сохраняет для вулкана объявленную четыре дня назад третью (из пяти возможных) степень тревоги, она может быть поднята на ступеньку выше уже в ближайшее время.

При наблюдении с самолетов филиппинские вулканологи установили, что в кратере Майона образовались два купола из застывающей лавы, что говорит о нарастании давления в жерле вулкана.

Вероятное обрушение куполов может пустить по склонам "огненной горы" раскаленные пирокластические потоки, несущие гибель всему живому.

Вместе с тем, отметил Солидум, события могут развиваться и по другому сценарию: давление в жерле вулкана может постепенно упасть благодаря спокойному истечению лавы.

Так, предыдущее извержение Майона в 2006 году продолжалось два месяца, так и не перейдя во взрывную фазу, однако оставив на его склонах огромное количество вулканического пепла. Вскоре сопровождавшие очередной тайфун проливные дожди привели к мощным оползням, погубившим около тысячи человек.

Между тем власти филиппинской провинции Албай, где расположен Майон, продолжают эвакуацию десяти тысяч семейств (то есть примерно 47 тысяч человек), проживающих в зоне, подвергающейся угрозе. За утро пятницы ее покинули еще три тысячи человек, добавившихся к уже размещенным во временных лагерях для эвакуированных 35 тысячам.

Не желающие оставить свои дома и поля в период уборки урожая примерно две тысячи семей будут эвакуированы принудительно, заявил губернатор провинции Джой Сальседа (Joey Salceda).

Несмотря на угрозу, после каждого извержения филиппинцы вновь и вновь возвращаются на опасные склоны вулкана, поскольку его пепел является ценным удобрением, обеспечивающим высокие урожаи выращиваемой ими сельскохозяйственной продукции.

 


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1212 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире