Задержанный в Таиланде Ил-76 должен был доставить оружие в Иран

Задержанный в Таиланде Ил-76 должен был доставить оружие в Иран

В стране и миреПроисшествия
Продолжается расследование инцидента с задержанием на прошлой неделе властями Таиланда крупной партии оружия из КНДР, которую перевозил Ил-76. В минувшую субботу глава национальной разведки США Дэннис Блэр заявил, что оружие везли на Ближний Восток. По данным газеты The Wall Street Journal, оружие предназначалось для Ирана.

Как пишет издание, эксперты из США и Бельгии, специализирующиеся на расследовании случаев незаконной торговли оружием, получили доступ к плану полета самолета. Из документа следует, что после дозаправки в Бангкоке Ил-76 должен был также сесть для дозаправки на территории Шри-Ланки, ОАЭ и Украины. Оружие члены экипажа должны были доставить в Тегеран, утверждают источники The Wall Street Journal. Представители Ирана отказались комментировать эти сообщения, передает "Интерфакс".

 

По сведениям источника, по пути в Пхеньян самолет совершил посадку на базе ВВС в Азербайджане, причину этой остановки выяснить пока не удалось. Данные были получены аналитиками из базирующейся в Чикаго организации TransArms, а также бельгийской "Международной информационной службы проблем мира" (International Peace Information Service, IPIS).

 

Как пишет газета, властям Таиланда удалось получить очень мало информации об экипаже самолета. Ранее сообщалось, что четверо членов экипажа - Ильяс Исаков, Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев и Виталий Шумков – из Казахстана. Командир самолета - гражданин Белоруссии, уроженец Иркутской области Михаил Петухов. Последние несколько лет все летчики сотрудничали с казахстанской частной авиакомпаниией East Wing, офис которой находится в Алма-Ате.

 

По словам пилотов, они не знали, какой груз они везут, им якобы сообщили, что это оборудование для добычи нефти. Как стало известно на прошлой неделе, экипажу Ил-76 в связи с новым обвинением в нелегальном хранении взрывчатых веществ может грозить смертная казнь.

 

До сих пор неизвестно, кто организовал поставку этой партии оружия. Пока ни одна страна, причастная к скандалу, не признается в контрабанде оружия. Также непонятно, намеревался ли Иран использовать оружие для собственных нужд. Западные правительства обвиняют Иран в поддержке боевиков в Ливане, на палестинских территориях и в Ираке.

 

Ил-76, принадлежащий грузинской компании Air West Georgia и переданный в лизинг украинской компании SP Trading, с 35 тоннами оружия был задержан 12 декабря после досмотра в аэропорту Бангкока Дон-Мыан, куда Ил-76 приземлился для дозаправки. На борту самолета находились ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы.

 

Как сообщил командир экипажа на допросе, самолет вылетел с Украины, груз был получен в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и Шри-Ланке, по словам членов экипажа, самолет должен был прибыть обратно на Украину.

 

Специалисты, занимающиеся фактами незаконной торговли оружием. Недоумевают, зачем самолет сделал остановку в Бангкоке – ведь этот аэропорт усиленно охраняется из-за наркоторговцев, и досмотр всех грузов здесь ведется с особой тщательностью.

 

Согласно первоначальной версии, оружие экипаж должен был доставить в Шри-Ланку или одну из стран Ближнего Востока. На прошлой неделе источники не исключили, что конечным пунктом назначения груза являлась Грузия, которая усиленно продолжает вооружаться после августовского конфликта с Россией 2008 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 683 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:4322-12-2009
 
 
Читатель
Пилоты оказались козлами отпущения,теперь наверно выйдет новое правило для пилотов ,перед вылетом проверь весь багаж!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире