Создателей антифашистского фильма "Россия-88" судят за экстремизм (ВИДЕО)

Создателей антифашистского фильма "Россия-88" судят за экстремизм (ВИДЕО)

В стране и миреКультура
 В среду, 23 декабря в Самаре начнется заседание суда, который рассмотрит представление самарской прокуратуры о признании нашумевшего антифашистского фильма Павла Бардина "Россия-88" экстремистским. 

 Прокуратура Самарской области настаивает на внесении фильма в федеральный список экстремистских материалов. Основание – данные оперативно-розыскных мероприятий, которые проводило местное управление ФСБ, сообщает радио "Свобода".

Режиссер фильма Павел Бардин в интервью радиостанции назвал проведенную экспертизу фильма "не очень профессиональной". "Я знаю, что есть другие экспертизы, которые признали, что мы отнюдь не пропагандируем экстремизм, поскольку "Россия-88" – художественное произведение, которое пользуется высказываниями нацистов для того, чтобы их дезавуировать, опровергнуть, низвергнуть и так далее", - сказал он.

Он отметил, что в фильме действительно есть экстремистские высказывания, но подчеркнул, что звучат они из уст персонажей. "В экспертном заключении есть такие слова, как "восприятие", "впечатление" или, например, словосочетание вот такое: "возникает смысл". Мне кажется, это забавный научный подход. Автор экспертизы делает за нас, авторов фильма, какие-то выводы о нашей позиции, которая вроде бы является умеренной проекцией взглядов персонажей нашего фильма", - недоумевает Бардин.

По его словам, экспертиза, на основании которой прокуратура подала в суд, была лингвистической. Ее провели в Самарском университете по направлению ФСБ. Радиостанция называет фамилию судьи, который будет вести заседание - Бочков, и уточняет, что заседание начнется в 10 утра по адресу: улица Куйбышева, дом 62, кабинете 207.

Как пишет Газета GZT.ru, лингвистическую экспертизу фильма "Россия-88" провел профессор Университета Наяновой Махмудов Ш.А., кандидат педагогических наук (в ходатайстве он назван доктором, но в самом вузе газете сообщили, что у профессора более скромное научное звание). Экспертиза Махмудова обнаружила в фильме заявления и утверждения, "направленные на возбуждение ненависти и вражды", а также обоснование того, что эти утверждения и заявления необходимо распространять. Издание приводит ссылку на полный текст ходатайства прокуратуры в формате PDF.

Опираясь на мнение двух зрителей и кандидата педагогических наук, прокуратура Самарской области просит не только признать фильм экстремистским, но и принять решение о конфискации его из гражданского оборота, поскольку в настоящее время осуществляется его свободная реализация.

Бардин надеется, что это просто недоразумение. Тем не менее, в Самару на суд, вместе с ним едет сопродюсер фильма, который сыграл в нем главную роль, Петр Федоров. Адвокатом выступит другой сопродюсер – Гия Лордкипанидзе, сообщает радио "Эхо Москвы".

Напомним, в рамках прошедшей вчера церемонии вручения 12-ой Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" работу Павла Бардина признали "Событием года". Также в этом году фильм "Россия-88" был включен в программу "Панорама" Берлинского кинофестиваля, где получил высокие оценки критиков и был хорошо принят зрителями. На фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты Мансийске картина удостоилась специального приза.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:1623-12-2009
 
 
Читатель
Некто Махмудов желает засудить создателей антифашистского фильма "Россия-88" за возбуждение ненависти и вражды к фашизму?
Это просто прекрасно, кмк :)

16:5023-12-2009
 
 
Читатель
Сюжет в фильме не оригинальный , но в целом неплохой фильм.

16:5623-12-2009
 
 
noname
Фильм не смотрел, но то, что он антифашистский - хорошо, а за хорошее судить нельзя.

18:0823-12-2009
 
 
Роман
Те, кто называют себя "антифашистами" в современной России, - либо пристукнутые тормоза, которые не видят ничего вокруг себя, либо провокаторы, которым для борьбы с теми, кто отстаивает свои национальные интересы и своё достоинство на своей земле, платят немерянные деньги. Ваши отцы и деды в отечественную войну, и не только, отдавали свои жизни, чтобы не допустить оккупантов (не важно как они называются) на свою землю, а сейчас Россию оккупантам сдали без войны. Русские всегда славились своим гостеприимством. Это русская земля за которую наши отцы и деды отдавали свою кровь и строили это государство. Тем, кто приезжает к нам в гости и ведёт себя по человечески, мы всегда рады , только не незванным "гостям". Для них есть старая пословица: "Кто с мечом придёт - от меча и погибнет."

18:5523-12-2009
 
 
Арийский гомофоб
А ви таки батенька фашист? Или антисемит? Или таки гойлубой? Ибо там такие лысые мальчики в кожах? Что-то я не слышал ни об одном деле где фаши реально накрыли национальную мафию. Они что-то либо детей убивают либо якутских шахматистов либо дрочат в коментах. Но этим можно и не в сети заниматься. Поставьте портрет Сталина на фоне свастики и разгуляй рука! Лимоньте себя на здоровье.

19:3923-12-2009
 
 
Читатель
Никакие враги и оккупанты за всю историю России не принесли нашей стране столько вреда, сколько доморощенные российские дураки. Особенно дураки, облеченнные властью.

23:5823-12-2009
 
 
Роман
Всякие "гомо" мне в принципе не интересны, именно потому что я не голубой и если хочешь, чтобы тебя уважали умей уважать других. Кроме того я не защищаю тех, кто срывает свою злость на женщинах и детях. Но мне очень не нравится, когда патриотов - тех кто любит свою страну называют "фашистами" и "экстремистами".

10:3524-12-2009
 
 
Читатель
"Фашистами" называют вообще-то тех, кто не любит свою страну, а тех, кто любит насилие, прикрываясь идеями нацизма...между прочим российские наци даже сотрудничают с моджахедами, ради общей идеи, свергнуть существующий режим.

02:1128-12-2009
 
 
Читатель
вот и правильно лучшеб долбили бандюков чурковских... че толку то долбить таргашей с китайского да других подобных рынков и студентов..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире