Похмелье – это миф, уверен главный нарколог РФ

Похмелье – это миф, уверен главный нарколог РФ

В стране и миреВ стране
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ, директор московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн в преддверии длинных новогодних праздников продолжает давать россиянам важные советы, какие напитки следует пить и как справляться с неприятными ощущениями на следующий день после застолья. Как заявил на пресс-конференции в офисе "Интерфакса" Евгений Брюн, распространенное в России понятия утреннего похмелья является мифом.

По словам главного нарколога, истинное похмелье бывает только у 2% населения - по статистике, именно столько людей страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах мира, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных людей неприятные последствия принятия алкогольных напитков – проявление интоксикации организма.

 

Отметим, что в прошлом году Евгений Брюн в преддверии праздников развенчивал другой миф, связанный с употреблением алкоголя. По мнению Брюна, распространенное мнение о том, что россияне сильно злоупотребляют спиртными напитками, во многом является мифом. В России пьют не больше и не меньше, чем в странах, где также свободно продается алкоголь, заявил нарколог. Всплеск алкогольной зависимости в СССР и России объясняется "очень долгим" празднованием победы в Великой Отечественной войне.

 

В борьбе с интоксикацией помогут бульоны и морсы

Брюн рекомендует утром после застолья не применять распространенный в России метод "подобное подобным" и не гасить головную боль еще одной дозой алкоголя. Лучше всего справляются с интоксикацией бульоны и кислые напитки, напоминает врач. Утром можно пить морсы, слабый чай с лимоном, кефир, огуречный или капустный рассолы. Также главный нарколог рекомендует употреблять в пищу крепкие бульоны, которые содержат низкомолекулярные белки – они вытягивают из организма различные шлаки.

 

Напомним, что ранее главный нарколог не советовал россиянам пить сладкое шампанское, поскольку нежелательно мешать сахар и алкоголь. Лучше заменить сладкое шампанское сухими видами игристых вин. Кроме того, не стоит долго сидеть за столом, в новогоднюю ночь лучше больше двигаться и делать перерывы в употреблении еды и алкоголя. Главный нарколог рекомендует "петь, танцевать, гулять на улице и бросаться снежками" вместо того, чтобы безвылазно сидеть за праздничным столом.

 

Евгений Брюн отметил, что в России обычно застолье начинается с проводом старого года, и, как правило, употребляются крепкие напитки, а в полночь пьют шампанское, и "начинается химический удар", передает РИА "Новости". Этого тоже лучше избежать, считает специалист.

 

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ рекомендует в новогоднюю ночь не смешивать различные алкогольные напитки, а по возможности ограничиться только шампанским. "Смысловой точкой в новогоднюю ночь является шампанское. Это будет красиво, это будет эстетично", - сказал он. Брюн посоветовал тем, кто не употребляет шампанское, пить водку.

На пресс-конференции Брюн также напомнил официальные данные, согласно которым примерно 20-30% населения России злоупотребляет алкоголем и именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков, а также экономические, социальные потери, связанные с этим. Как отметил главный нарколог, эти люди прогуливают работу, у них возникают проблемы в семьях. "В слезах жен таких алкоголиков их можно было бы утопить", - добавил Евгений Брюн.

 

По мнению Евгения Брюна, в отношении россиян, неумеренно потребляющих алкоголь, должен быть "общегосударственный и общегражданский прессинг". "У нас можно все население разделить на три части. 2% населения - это больные алкоголизмом, и мы ими занимаемся и их опекаем. Порядка 70% - это совершенно нормальные, здоровые, психически ответственные люди, и они умеренно потребляют алкоголь. И есть еще 20-30%, которые это делают неумеренно и зло", - сказал нарколог.

 

Главный нарколог рекомендовал также воздержаться от вождения автомобиля на следующий день после алкогольных возлияний. "Никакого алкоголя за рулем быть не должно, а садиться за руль можно не раньше, чем через сутки", - сказал Брюн на пресс-конференции в пятницу.

 

Евгений Брюн поддержал идею президента о запрете пить за рулем

 

Врач поддержал идею президента России о полном запрете вождения после употребления алкоголя. "У правоохранительных органов есть своя мотивация, у меня - своя. Я полностью поддерживаю президента, но с медицинской точки зрения. В настоящее время разрешенные 0,3 промилле у разных людей сказываются по-разному: у одного проблем не возникнет, а у другого водителя может нарушиться координация", - пояснил нарколог.

 

С предложением президента России согласен и лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "В российских условиях лучше абсолютный запрет: ты знаешь - сколько бы ни выпил, ты грубо нарушил правила дорожного движения, а это чревато, во-первых, лишением водительских прав, а во-вторых, это опасно для всех окружающих", - отметил он. По мнению Похмелкина, категорический запрет в этих условиях намного лучше для России.

 

Россияне и без советов собираются пить водку и шампанское

 

Жители России и без рекомендаций собираются в новогоднюю ночь пить шампанское и водку. По данным опроса ВЦИОМ, в качестве главных блюд на праздничном столе у россиян будут, в первую очередь, мандарины (73%), салат "Оливье" (69%), "Селедка под шубой" (50%) и холодец (44%).

 

Как констатируют социологи, менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%). Готовить к Новому году "Греческий салат" планируют 10% опрошенных, "Цезарь" - 9%, креветки - 10%, пиццу - 7%. Роллы и суши поставят на стол 4% граждан.

 

Согласно данным опроса, не слишком популярные среди россиян блюда будут готовить на Новый год молодые люди и жители крупных городов. Так, салат "Цезарь" популярен, главным образом, среди жителей двух столиц, респондентов моложе 34 лет (17% и 13% соответственно). В этих же группах опрошенных больше всего тех, кто будет наслаждаться блюдами японской кухни (6% и 9% соответственно).

 

Встречать Новый год большинство россиян будут с шампанским – об этом заявили 72% респондентов. Второй по популярности напиток - водка (42%). Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки (по 34%). Заметно реже в предпочтениях россиян коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%).

 

Как выяснили социологи, женщины чаще отмечают Новый год шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин более популярна водка (54%), коньяк (15%), пиво (10%). 7% россиян пока не решили для себя вопрос со спиртным на Новый год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:5229-12-2009
 
 
Читатель
учат как нажраться.... А вроде бы врачи.
Спаивают..(

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире