На месте подрыва "Невского экспресса" была еще и третья граната

На месте подрыва "Невского экспресса" была еще и третья граната

В стране и миреПроисшествия
Экспертиза установила, что во время второго взрыва, прогремевшего на следующий день после подрыва скоростного пассажирского поезда "Невский экспресс" в Тверской области, сработала только одна из двух гранат, из которых состояло второе взрывное устройство, сообщает Life News со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Согласно этим данным, неразорвавшаяся граната, обнаруженная после второго взрыва, согласно заключению экспертов, являлась составной частью бомбы, предназначенной для тех, кто работал на месте теракта, - следователей, сотрудников МЧС, железнодорожников.

 

"В том месте, где стоял председатель СКП РФ Александр Бастрыкин вместе со следственной группой и где произошел второй хлопок, эксперты провели тщательное исследование, - рассказал источник издания. - Рядом с осколками взорвавшегося устройства была найдена еще одна граната - заряд состоял из двух, но взорвалась только одна из них. Вторая не сработала лишь благодаря случайности, иначе взрыв мог быть гораздо мощнее. Судя по всему, бомба была рассчитана на тех, кто проводил следственно-оперативную работу на месте ЧП".

Напомним, второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" сработало во время осмотра места ЧП, которое проводил Бастрыкин. СМИ сообщали, что глава СКП получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга и обратился в больницу, хотя в самом СКП тогда утверждали, что "никто не пострадал только по счастливой случайности".

Спустя 5 дней Следственный комитет подтвердил, что во время второго взрыва пострадал не только Бастрыкин, но и двое других высокопоставленных сотрудников СКП - руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Сергей Забатурин и руководитель следственного управления по Новгородской области Константин Карасев.

По результатам экспертизы было установлено, что взрывное устройство было приведено в действие с помощью мобильного телефона. Сообщалось, что вторая "адская машина" сработала не в полную силу.

По факту второго взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 205 (терроризм). Его объединили с основным уголовным делом по факту подрыва "Невского экспресса", совершенного 27 ноября, которое расследуется Главным следственным управлением СКП.

В ведомстве отметили, что подобная тактика, когда по прибытии на место теракта следственной группы срабатывает второе взрывное устройство, применяется террористами на Северном Кавказе. А руководитель отдела криминалистики Южного следственного управления на транспорте СКП Сергей Бойко сообщил "Интерфаксу", что следователи усматривают связь между подрывом "Невского экспресса" и поезда "Тюмень-Баку" в Дагестане 30 ноября. По его словам, на причастность к этим терактам проверяют одних и тех же лиц из числа незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

Путин выделил миллиард, чтобы на железной дороге Москва-Петербург стало безопаснее

Тем временем премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства о выдаче дополнительных субсидий РЖД на обеспечение дополнительных мер безопасности.

"Я сегодня подписал постановление правительства о выдаче дополнительных субсидий РЖД на обеспечение дополнительных мер безопасности", - сказал Путин в пятницу во время осмотре комплекса зданий и сооружений аэропорта Сочи, куда он прибыл с инспекцией. Глава правительства уточнил, что объем субсидий составит 1 миллиард рублей.

В свою очередь министр транспорта Игорь Левитин пояснил, что данные средства предназначены на обеспечение безопасности на железнодорожной линии Москва - Санкт-Петербург, где недавно был подорван поезд "Невский экспресс".

Напомним, катастрофа поезда 166 "Невский экспресс" произошла 27 ноября 2009 года в Тверской области на 284 км Октябрьской железной дороги. От взрыва на железнодорожном полотне образовалось воронка глубиной около 1,5 метра. В результате аварии с рельс сошли три вагона поезда, погибли не менее 26 человек, более 100 пострадали.

"Невский экспресс" возвращается

Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". Согласно сообщению пресс-центра ОЖД, скоростной фирменный поезд "Невский экспресс" будет курсировать по своему старому расписанию и под прежним номером 165/166 с 28 по 30 декабря и 2 января. Из Санкт-Петербурга под номером 165 он будет отправляться в 07:00, прибывать в Москву в 11:15. Из столицы он будет под номером 166 выезжать в 19:15, прибывать в город на Неве - в 23:30. Таким образом, как и раньше, время в пути составит 4 часа 15 минут.

Отмечается также, что с 11 января 2010 года поезд "Невский экспресс" будет курсировать по нитке графика, которую занимал ранее поезд №159/160 "Аврора".

Так, с 11 января из Санкт-Петербурга "Невский экспресс" будет отправляться в 16:00 и прибывать в Москву в 21:30 под номером 159. Из Москвы впервые по новому расписанию он будет отправляться с 12 января в 16:30, прибывать в Петербург в 22:00, следовать он будет под номером 160. Поезд будет останавливаться в Твери и Бологом. Таким образом, время в пути составит пять с половиной часов.

"Поезд "Невский экспресс" будет состоять из вагонов купейного типа с перегородкой сидячей модификации", - сообщает пресс-служба ОЖД.

Ранее официально сообщалось, что "Невский экспресс" на этом участке дороги будет заменен на скоростной поезд "Сапсан" и продолжит работу на других участках, где будет ходить с меньшей скоростью.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 629 / сегодня: 2

Комментарии /1

15:1826-12-2009
 
 
www.aquaservice-nk.narod.ru
Там были еще дураки, залазили в воронку, чтобы сфотографироваться

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире