Магнитный полюс Земли заторопился в Сибирь

Магнитный полюс Земли заторопился в Сибирь

В стране и миреПутешествия
Геологи установили, что скорость перемещения магнитного поля Земли достигла рекордных за все время значений - 64 километра в год, сообщает National Geographic. При этом полюс движется в направлении Сибири.

Ученые впервые смогли обнаружить магнитный полюс в начале XIX века: как оказалось, он располагается в Канаде близ острова Элсмир. В начале XX века выяснилось, что полюс постепенно мигрирует, причем скорость его передвижения постепенно выросла с 15 километров в год в 1904-м до 55-60 километров в год в 2007-м.

По словам исследователей, движение полюса обусловлено динамикой движения жидкого металлического ядра в недрах планеты - это движение создает токи, которые и несут ответственность за возникновение поля. При этом исследователи подчеркивают, что подобные процессы, теоретически, могут привести к смене полярности магнитного поля Земли. Подобные события неоднократно происходили в прошлом.

Совсем недавно ученые предложили новую методику составления карты магнитного поля Земли. В основе ее лежит использование лазеров, которыми предлагается накачивать атомы натрия, располагающиеся на высоте 50-80 километров. Электромагнитное излучение от атомов предлагается регистрировать при помощи специальной камеры. Новая технология позволит получать карту магнитного поля на масштабах 10-100 километров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 908 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире