Ученые завершают консервацию уникального мамонтенка Любы

Ученые завершают консервацию уникального мамонтенка Любы

В стране и миреНаука и техника
Уникального мамонтенка Любу передадут в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени Шемановского в конце января.

Как сообщил агентству "Интерфакс" заместитель директора Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) Алексей Тихонов, сейчас мамонтенок находится на консервации.

"Мамонтенок пропитан специальным раствором, который защищает находку от различных внешних воздействий. Потом мамонтенок будет высушен. Все внутренние органы сохранены, мы лишь небольшие фрагменты взяли для изучения", - рассказал Тихонов.

По его словам, в общей сложности консервация занимает два с половиной месяца, тогда как мамонтенок находится в институте более года.

"Практически весь год ученые изучали внутреннее строение мамонтенка, смотрели, как расположены внутренние органы, что находится в дыхательных путях и пищеварительном тракте", - пояснил замдиректора Зоологического института РАН.

Он добавил, что ученые работают над определением генома уникальной находки. Также исследователи выясняли, как погиб мамонтенок, и пришли к выводу, что он захлебнулся грязью.

Как сообщалось, хорошо сохранившийся мамонтенок был найден оленеводом Юрием Худи в мае 2007 года на излучине реки Юрибей в Ямальском районе Ямало-Ненецкого округа. Затем останки перевезли в музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шемановского, а после - в Зоологический институт РАН.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 524 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире