В 2009-м в России снова появилась политика

В 2009-м в России снова появилась политика

В стране и миреПолитика
Политическая жизнь за отчетный период выдалась насыщенной.

Были выборы, были назначения и отставки, были громкие заявления, были яркие кампании и шумные скандалы. А это означает, что в 2009-м в России впервые за долгое время была собственно политика. Есть такое мнение.

Единообразная Россия

Политический 2009-й год начался вяло - с выборов. 1 марта в 79 регионах России выбирали начальников разного уровня, а в девяти из них - региональные парламенты. При этом только в двух субъектах федерации (Волгоградской области и Ненецком автономном округе) "Единая Россия" не получила абсолютного большинства голосов избирателей, в остальных же семи победу партии власти ничто не омрачало. Среди других заметных поражений "ЕР" стоит отметить выборы мэров Смоленска и Мурманска, а также депутатов городской Думы Твери.

Больше интриги сулили выборы мэра Сочи, прошедшие в апреле, - главным образом потому, что руководителем столицы Олимпиады-2014 вознамерился стать оппозиционер из "Солидарности" Борис Немцов. Ему, впрочем, не дали возможности оказаться единственным ярким пятном на общем фоне, так как о намерении участвовать в выборах заявили другие интересные личности: ЛДПРовец Александр Луговой, Великий мастер масонской Великой ложи России Андрей Богданов и даже балерина Анастасия Волочкова. Кампания получилась шумной, с обливанием нашатырем, отстранением кандидатов и судебными исками, зато результат оказался тихим и предсказуемым: победил кандидат от партии Путина Анатолий Пахомов.

Наконец, еще выборы - 6696 штук - в нашей стране прошли в октябре, и "Единая Россия" стала формальным триумфатором в очередной раз. Партия власти потерпела заметное поражение лишь в борьбе за посты мэра курортного Карачаевского городского округа, а также Дербента. Выборы в последнем из названных городов вообще стали чуть ли не самыми скандальными: там якобы похищали и/или избивали председателя участковой избирательной комиссии, закрывали участки для голосования, а в открытые сгоняли ОМОН. Точка с запятой в дербентской истории была поставлена лишь в декабре: суд признал выборы (победителем которых первоначально был объявлен кандидат от партии власти) недействительными.

Тем не менее, октябрьские выборы в России, не стали ординарным событием в духе "пошумели и забыли". У них были предсказуемые результаты, но непредсказуемые последствия: о них будем говорить отдельно.

Порулил сам - дай порулить другому

В 2009 год Россия входила, готовясь к реформе процедуры назначения губернаторов. Изменения президент Дмитрий Медведев анонсировал еще в конце предыдущего года, в своем послании Федеральному собранию; они были если не восприняты, то как минимум поданы в русле курса на "оттепель". Напомним, что выбирать глав регионов перестали еще в 2004 году, после событий в Беслане. Вместо этого президент, каковым в то время был Владимир Путин, стал предлагать региональному парламенту свою кандидатуру на одобрение. Медведев предложил, чтобы троих кандидатов в губернаторы предлагала партия, победившая на региональных выборах, а президент уже выбирал из них. Соответствующий закон был одобрен весной; первым главой субъекта федерации, назначенным по-новому, стал свердловский губернатор Александр Мишарин.

С губернаторами в прошедшем году было связано несколько заметных историй, и все они касались "тяжеловесов". Взять хотя бы ту же Свердловскую область: с назначением преемника Эдуарда Росселя Кремль тянул до последнего, так что регион рисковал оказаться без начальника вовсе. Менять или не менять на переправе коней - или, в данном случае, "динозавров" - было одним из главных вопросов для федеральной власти.

В СМИ, в частности, много говорили о возможной отставке 75-летнего Муртазы Рахимова, президентствующего в Башкирии с 1993 года (формально срок его полномочий истекает в 2011-м). Летом повод говорить о конце своей политической карьеры дал сам губернатор. В интервью МК он раскритиковал Кремль за региональную политику ("излишняя централизация"), Госдуму - за имитацию парламентской работы ("Стыдно смотреть! Население же смеется!"), а "Единую Россию" - за неоправданно высокие претензии ("люди, которые и тремя курицами не командовали"). В ответ Рахимова пригрозили исключить из партии власти, а добиваться разъяснений от мятежного президента взялся сам Борис Грызлов, видимо, особенно болезненно воспринявший замечание о домашней птице. Обострения конфликта, однако, удалось избежать: в республику отправился Владислав Сурков, добрый знакомый Рахимова. Вернувшись, парламентер объявил, что инцидент исчерпан.

Пароль "Лужков"

Но больше всего догадок в 2009 году строилось относительно политического будущего Юрия Лужкова. В том, что власти страны организовали кампанию против московского мэра, многие убедились, когда после истории с майором Евсюковым начальник столичной милиции и верный "лужковец" Владимир Пронин был снят лично Медведевым, через голову градоначальника. Затем с легкой руки Владимира Путина ("где посадки?") была объявлена война Черкизовскому рынку. Конечно, в числе борцов с контрабандой, нелегальной миграцией, пожароопасностью и антисанитарией оказались и столичные власти, однако, надо думать, не по своей воле. И дело даже не в том, что раньше эти нарушения упорно не замечали в течение 15 лет существования рынка, а в том, что хозяина "Черкизона", эксцентричного миллионера Тельмана Исмаилова, называли близким другом мэра. Лужков даже был среди его гостей, праздновавших в Турции открытие новой - баснословно дорогой - гостиницы.

Остроты ситуации прибавляло то, что плохо скрываемый конфликт между столичными и федеральными властями развернулся на вполне конкретном политическом фоне: Москва готовилась к выборам депутатов городской думы. Эксперты утверждали, что в этой ситуации перед Лужковым стояли две задачи, причем чуть ли не противоположные: максимально противостоять политическому натиску и при этом постоянно доказывать самым верхам - Медведеву и Путину - что он им "еще пригодится". То, что без мэра пока не обойтись, власть подтвердила, уже когда поручила ему - пусть и после долгих раздумий - возглавлять московский список "Единой России". Целью Лужкова наблюдатели называли обеспечение безоговорочной победы партии власти, причем любыми средствами. Так это было или нет, но "ЕР" на выборах получила 66,3 процента голосов (кроме нее в Мосгордуму прошли только коммунисты), а оппозиция объявила эти столичные выборы самыми "грязными" за долгое время.

Под конец года противостояние Кремля и мэра, вроде бы, поутихло. "Неминуемый уход Лужкова" и предпосылки к нему были любимой темой многих СМИ на протяжении месяцев - а сейчас кажется, что все эти бури позабыты и мэр стоит на ногах так же крепко, как церетелиевский Петр. Лужков стал победителем уже потому, что продержался все 12 раундов, и сейчас "прозорливые" критики (видимо, несколько ошарашенные точностью своих прогнозов) предсказывают, что градоначальник может задержаться и до 2012 года - если власти вдруг снова понадобится подготовить Москву к выборам президента.

Комическая интермедия

В борьбе московских и федеральных властей успела поучаствовать российская оппозиция, продемонстрировав как традиционную для себя везучесть, так и соответствующую скоординированность действий. Членов движения "Солидарность", пытавшихся пойти по одномандатным округам, столичный избирком ничтоже сумняшеся вообще не допустил до выборов, после чего Борис Немцов и компания объявили войну московским властям. Напротив, их "заклятые друзья" из "Яблока" на выборы пошли, причем поддержав Лужкова. Сергей Митрохин утверждал, что нынешний мэр - отнюдь не худшее решение для Москвы, а "Яблоко", пройдя в Мосгордуму, надает градоначальнику множество полезных демократических советов.

Соответственно, главной угрозой выборам Митрохин назвал "руку Кремля". Поэтому, когда Немцов незадолго до голосования опубликовал свой антилужковский доклад, лидер "Яблока" нашел его поступку простое объяснение: это ему Путин заказал, чтобы атаковать мэра сразу с нескольких сторон. Нет сомнений, повод заподозрить неладное "Солидарность" действительно дала: почему оппозиционеры обрушили ярость своей критики на Лужкова именно тогда, когда он был наиболее уязвим, действительно, непонятно. Много хуже для сторонников Немцова, однако, оказалось то, что разоблачительный доклад не получил и однозначной поддержки в обществе. Высказывались мнения, что брошюра "Лужков. Итоги" была составлена попросту халтурно. Многие из москвичей, согласных с тезисом "мэра - в отставку", отказывались поддерживать "Солидарность" из-за, скажем так, стилистических разногласий с ее лидерами. Окончательно крест на антилужковской кампании Немцова поставил московский суд, который постановил опровергнуть часть утверждений оппозиционера и взыскать в пользу оскорбленного чиновника миллион рублей.

Не менее плачевным, однако, оказался итог всей этой истории и для "Яблока". Надежды партии на честные выборы и (возможно) на некоторые преференции со стороны московских властей не оправдались. Яблочники в Мосгордуму не прошли и шанса послужить на благо москвичей не получили. Какие причины поражения ни называй, а одной из них точно был отток сторонников: традиционный интеллигентный электорат партии не смог простить Митрохину поддержку Лужкова, некрасивую борьбу не только с Немцовым, но и со "Справедливой Россией" (чего стоит одна история с Галиной Хованской), а также самодовольства вкупе с эмоциональной несдержанностью. "Яблоко" в очередной раз совершило то, в чем эта партия всегда была сильна: вдрызг разругалось со всеми вокруг, одновременно дискредитировав себя собственными неуклюжими действиями.

Русский бунт

11 октября, напомним, помимо московских в России прошли еще 6695 голосований. Однако перед тем, как перейти к их последствиям, стоит упомянуть об одной замечательной мистификации, которая этим выборам предшествовала. В августе газета "Ведомости" со ссылкой на источник в "Единой России" написала, что Кремль распорядился оппозиционеров с выборов не снимать и вообще всячески обеспечивать соревновательность. Нет сомнения, весть о том, что политикам не будут мешать, грела души российским не-единоросам.

Чем слаще мечты, тем горше реальность. Только одна политическая сила, участвовавшая в октябрьских выборах, не заявила о грубых нарушениях - "Единая Россия". На первом после выборов заседании Госдумы остальные фракции (ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ) собрались рассказать о подтасовках, а когда их попытались прервать, указав на повестку дня, по очереди покинули зал заседаний. Посовещавшись, думские оппозиционеры потребовали проведения новых выборов в части регионов, пересчета голосов во всех, отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова, а также разговора с Медведевым.

Впечатление эта история произвела колоссальное, - от подобных демаршей мы успели порядком отвыкнуть. По данным "Коммерсанта", с 2000 года ни разу ни одна фракция не оставалась в думском зале в полном одиночестве. Совместный жест трех партий показался удивительно искренним - возможно, потому что их "крик отчаяния" совпал с общей усталостью от профанации избирательного процесса. Минуты приятного удивления, однако, стали единственным положительным итогом оппозиционной акции. Фракции, покинувшие зал заседаний вместе, возвращались в него гуськом: сначала "Справедливая Россия", потом ЛДПР, затем коммунисты. Продолжать протесты на улицах вместе со своими сторонниками они не стали. На вытребованной встрече с Медведевым все было не по-демаршевски тихо и мирно; единственным ее ощутимым результатом, по всей видимости, стоит считать пассаж про открепительные талоны в ноябрьском послании главы государства.

Тепленькая пошла

В мае 2009 года Россия обнаружила, что живет с новым президентом уже целый год. В период предвыборной кампании с именем Дмитрия Медведева многие связывали надежду на движение от строительства "вертикали власти" в сторону либерализации. Начало медведевского президентства, однако, получилось по-путински жестким - из-за войны с Грузией, продления президентского срока и обещания противопоставить американским ракетам в Польше "Искандеры" в Калининграде. Но 2009 год, судя по всему, задумывался именно как долгожданная оттепель. Оттепельным он и стал - во многом благодаря внешней политике, конкретно - налаживанию отношений с США. Итогом стало решение Вашингтона отказаться от идеи развертывания своей ПРО в Восточной Европе.

Главный симптомом свободы для России - это непринужденность разговора власти с народом, и ее Дмитрий Медведев поддерживал как мог. Он завел видеоблог и аккаунт в ЖЖ, которые не раз уже становились первоисточником новостей о событиях высшего уровня. Ну а осенью, в преддверии послания Федеральному собранию, Медведев опубликовал статью "Россия, вперед!", в которой рассказал о своем видении будущего страны; эти же темы были развиты еще в нескольких выступлениях.

Главное, что сделало медведевскую статью "бомбой" - это невероятная откровенность президента. Глава государства открыто признал, что в стране, грубо говоря, все плохо ("неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ"). Более того, вина за все это была возложена не на нерадивых чиновников и бизнесменов, а на власть в целом и, что еще поразительнее, на граждан, которые, взявшись за руки, составляют собой народ ("взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство"). Одна из главных бед людей - вера в то, что все проблемы должно решать государство, уверен Медведев.

После такой ошеломительной инвективы за положительную программу могло сойти что угодно, однако и тут Медведев заготовил словечко, которое сразу дало имя всем созидательным начинаниям его политического курса. Слово это модернизация. И хотя в целом эта часть программы Медведева характеризовалась меньшей конкретикой и большей утопичностью, модернизационный восторг, достойный ломоносовской оды, пленил многие умы. Так, западные СМИ истолковали "план Медведева" как новую перестройку, а в российском обществе началось обсуждение деталей грядущей реформы всего. Одним из участников дискуссии стал и "узник с совестью" Михаил Ходорковский, предложивший Медведеву сформировать целое поколение модернизаторов.

Впрочем, красивого продолжения история пока не получила. Послание Федеральному собранию, пролегоменами которого была объявлена статья "Россия, вперед!", было наполнено уже знакомой риторикой, а вот сенсаций относительно конкретных планов властей не принесло. Граждане стали обращать внимание на то, что на следующий день после объявления программы модернизации они не проснулись в другой стране. И если Кремль не поторопится подкрепить свою программу результатами, очевидными для всех, разочарование в лозунге "модернизация" будет только расти.

Правда против кривды

Одной из главных общественно-политических тем года стало и отношение к собственному прошлому. Инициатива шла сверху: в мае при президенте появилась комиссия по противодействию фальсификации истории "в ущерб интересам России". Предшествовали этому запись в блоге Медведева, где глава государства рассказал о злостных попытках пересмотреть события Великой Отечественной и Второй мировой, а также предложения чиновников ввести уголовное преследование за отрицание роли СССР в победе над фашизмом. Критики президента усмотрели в начинании создание нового "министерства правды" для борьбы на идеологическом фронте.

Актуальности событию добавили и мероприятия по случаю 70-летия начала Второй мировой войны; в Польшу на них поехал Владимир Путин. Те, кто ждал от российского премьера грандиозного покаяния или апологии Сталина, не дождались: премьер равно осудил как действия СССР (пакт Молотова-Риббентропа), так и европейцев (Мюнхенский сговор). Позднее, во время прямой линии с россиянами, Путин с тем же дипломатическим мастерством (поданным, однако, в совершенно ином стиле - нарочито разговорном, откровенном) отказался однозначно оценивать фигуру Сталина.

На этом фоне удивительным событием стало выступление президента, при котором создавалась антифальсификационная комиссия. В записи в видеоблоге, приуроченной к дню памяти жертв политических репрессий, Медведев четко определил, что Победа 1945 года - заслуга народа, а Сталина назвал преступником. Просто слова - однако для России, опять-таки, небывалые. Этот жест главы государства был по достоинству оценен даже теми, кто нынешнюю власть не переваривает ни под каким соусом.

Косвенно к теме борьбы за славное прошлое примыкает и история вокруг журналиста Александра Подрабинека и движения "Наши". Журналист-диссидент в своей статье вступился за слово "антисоветская" на вывеске одной из московских шашлычных, на которое префекту Олегу Митволю пожаловался местный Совет ветеранов. Прокремлевское движение, в свою очередь, обиделось на Подрабинека за слово "ветеран" в ругательном контексте и из-за этого пришло разбираться с журналистом в редакцию "Новой газеты", полмесяца пикетировало его дом и подало иски в суд. Суду и предстоит решить, обидел ли Подрабинек одним махом всех ветеранов войны или, напротив, имел в виду только авторов обращения к Митволю, большинство из которых, как утверждает журналист, к Великой Отечественной отношения не имеют. А пока лишь остается с удовлетворением констатировать, что в стране с неразвитым гражданским обществом в 2009 году вспыхнул полноценный общественный скандал, который захватил не только Подрабинека и "Наших", но и значительное число неравнодушных россиян.

Медведев - это Путин сегодня?

Приходится, однако, признать, что главными действующими лицами российской общественно-политической жизни в 2009 году были не журналисты, не губернаторы, не партии и не их избиратели, а, конечно, президент с премьером. Главной темой для обсуждения и на кухнях, и в СМИ были отношения Путина и Медведева в проекции на 2012 год. Журналисты изо всех сил пытались в каждой кадровой перестановке, политическом решении, да и просто в каждом сказанном слове увидеть знак нынешний расстановки сил во властном "тандеме". Интерпретировали эти знаки все по-разному.

А что же сами главные герои? "Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов", - сказал Путин, отвечая на вопрос о следующих президентских выборах. "Как ответственные люди, мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, что имел в виду Путин. Что и говорить, эти люди умеют хранить секреты и держать публику в приятном напряжении. А значит, можно не сомневаться, что и 31 декабря 2010 года нам будет что обсудить.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1088 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире