Кто разрешит русским уничтожить астероид?

Кто разрешит русским уничтожить астероид?

В стране и миреНаука и техника
В 2010 году мировому сообществу предстоит принять одно важное решение - поддержать или отклонить предложение Анатолия Перминова, главы Российского космического агентства, о проведении операции по изменению орбиты крупного астероида, который может столкнуться с Землей.

При диаметре более чем 360 метров, астероид Апофис в десятки раз больше, чем Тунгусский космический объект (предположительно, метеорит или комета). Этот космический объект взорвался 30 июня 1908 году – мощь взрыва была сопоставима с мощностью атомной бомбы: в Восточной Сибири были повалены 80 млн деревьев на территории 2 тыс кв км.

По данным НАСА, если Апофис столкнется с Землей, то при его взрыве будет высвобождено в 100 тыс раз больше энергии, чем при Тунгусском явлении. Взрывной волной могут быть опустошены огромные территории, вся Земля будет страдать от потери солнечного освещения и других негативных последствий, связанных с выбросом пыли в атмосферу. В связи с этим становится понятным, почему один российский аналитик назвал Апофис «космическим террористом».

На данный момент прогнозы говорят о том, что Апофис, который был открыт в 2004 году, пройдет вблизи орбиты Земли несколько раз между 2029 и 2036 годом. Ученые НАСА оценили шансы того, что Апофис столкнется с Землей в 2036 году как 1 к 250 тыс - эта вероятность ниже, чем предыдущие оценки.

Однако прогноз о том, что в 2029 году он пройдет в 30 тыс км от нашей планеты (то есть, окажется ближе, чем некоторые спутники, в том числе и Луна), скорее всего, порадует астрономов, но не международных экспертов по вопросам безопасности. Дело в том, что в ближайшие несколько десятилетий некие неизвестные сейчас космические объекты могут пролететь достаточно близко к Апофису, что может привести к изменению предсказанной сегодня траектории его движения таким образом, что он направится непосредственно в сторону Земли.

Перминов пояснил, что предложения, которые рассматривает Роскосмос, не предусматривают попытки разрушения астероида, а основываются на возможности изменения его курса. Он заявил, что если руководство Роскосмоса примет соответствующее решение, то работа будет проходить совместно с экспертами из Европы, Соединенных Штатов и Китая.

В этой связи возникает интересный вопрос: кто может дать разрешение на проведение операции в ситуации, если проблема угрожает существованию всей человеческой цивилизации?

В 2008 году эксперты в сфере космических исследований призвали Совет Безопасности ООН принять окончательное решение по проблеме борьбы с потенциальными угрозами, которые несут объекты, сближающиеся с Землей. Совет Безопасности ООН, как правило, голосует по вопросам, которые угрожают международному миру и безопасности, но такой порядок позволит небольшому числу правительств вершить судьбы всей Земли. В свою очередь, Перминов, вроде бы предложил, что только страны, которые реализуют большие космические программы, могут принимать участие в решении проблемы Апофиса.

Однако, если столкновение с астероидом, так же как и глобальное изменение климата, может нанести ущерб всему человечеству, разве не должен каждый человек участвовать в принятии решения? Вероятно, все страны должны принять участие в соответствующем голосовании на Генеральной Ассамблее ООН. Таким образом, вариант действий, получивший наибольшее число голосов, будет принят к исполнению. Другим способом решения вопроса мог бы стать всемирный референдум, при котором каждый совершеннолетний имел бы возможность проголосовать за наиболее предпочтительный для него вариант.

Интересная проблема может возникнуть, если одни страны захотят действовать, а другие - нет. Будет ли Россия или какая-либо коалиция стран иметь право на попытку изменения орбиты Апофиса без согласия других государств? Каковы права и обязанности ученых и правительств, которые считают, что риски намного серьезнее, чем представляется их иностранным коллегам? Будут ли они лишены возможности действовать без достижения единогласия в решении?

А если НАСА право в том, что Апофис вообще может пролететь мимо Земли, если его оставить в покое?

Что если попытка изменить его орбиту неожиданно приведет к обратным результатам и фактически направит астероид в сторону Земли, а не от нее?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире