США пересмотрят порядок выдачи виз в связи с угрозой терактов

США пересмотрят порядок выдачи виз в связи с угрозой терактов

В стране и миреВ мире
Поводом для этого стал неудавшийся теракт на борту самолета A330, совершенный 25 декабря 2009 года.

Президент США Барак Обама поручил министерству иностранных дел страны пересмотреть порядок выдачи разрешений на въезд в Соединенные Штаты и аннулирования виз в связи с террористической угрозой, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Рейтер.

Это распоряжение главы государства является частью комплекса мер по реорганизации системы безопасности, которые должны быть предприняты в США в ближайшее время в связи с попыткой теракта на борту самолета A330 25 декабря 2009 года.

Тогда нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника. По прибытии самолета в аэропорт Детройта гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР.

Как выяснилось в результате расследования, американское правительство располагало достаточной информацией, чтобы предотвратить теракт и сорвать планы преступников, распознав в Абдулмуталлабе боевика "Аль-Каиды" и не допустив его на рейс 253. Однако Госдепартамент неправильно транскрибировал имя нигерийца, что и привело к ошибке, говорится в докладе Белого дома, посвященном расследованию инцидента.

Президент признал накануне, что ответственность за защиту американцев от террористов, в конечном итоге, лежит на нем. "Я крайний", - цитирует Обаму The Times.

Тем временем американские силовики принялись выполнять поручения президента Барака Обамы, данные им в связи с попыткой теракта на самолете А330.

ЦРУ в соответствии с поручением президента изучит информацию, касающуюся людей из вызывающих опасения американских спецслужб стран на предмет расширения списка подозрительных лиц.

Ведомство уже объявило об увеличении числа лиц, находящихся в его поле зрения, а также о расширении штата аналитиков, специализирующихся на Йемене и африканских странах.

В свою очередь, министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано сообщила в четверг журналистам о том, что в ближайшее время намерена обсудить с испанскими коллегами перспективы усиления международного режима безопасности в аэропортах. Также Наполитано пообещала, что в 2010 году в аэропортах США появятся 300 новейших фотосканеров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 477 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире