В США кризис и вынужденное домоседство снизили уровень преступности

В США кризис и вынужденное домоседство снизили уровень преступности

В стране и миреВ мире
Американские эксперты отмечают резкое снижение числа преступлений, согласно статистике 2009 года. Как ни парадоксально, причины этого явления видят в экономическом кризисе, который заставляет граждан сидеть дома и не "искать приключений" в клубах или на улице.

Количество преступлений, совершенных в США в прошлом году, неожиданно снизилось, несмотря на продолжительную рецессию, передает Reuters со ссылкой на данные правоохранительных органов США. При этом в некоторых крупных городах число убийств упало до отметок 40-летней давности.

Данные Федерального бюро расследований (ФБР) США показывают, что за первую половину 2009 году число преступлений сократилось на 4,4 процента относительно аналогичного периода 2008 года. При этом количество убийств за тот же временной отрезок уменьшилось на все 10%, сообщает "БФМ.ру".

 

Аналитики и криминологи предполагают, что экономический кризис в некотором роде поспособствовал снижению преступности: многие люди сидят без работы, а значит остаются дома, где им проще избежать неприятностей. К тому же, имея меньший доход, люди реже посещают ночные заведения, в которых легко совершить правонарушение, либо стать его жертвой.

"То, что мы наблюдаем сейчас - это слом многовекового шаблона о корреляции преступности с экономическими кризисами", - комментирует парадокс профессор криминологии из Университета Миссури и президент Американского общества криминологии Ричард Розенфельд.

Добавим, что аналогичная тенденция наблюдалась во времена Великой депрессии (1930-е годы). Тогда тоже упал уровень преступности в таких крупных городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Даллас и Чикаго.

Впрочем, наиболее существенным фактором в снижении преступности эксперты все же считают новую стратегию полиции, согласно которой упор делается на превентивные меры борьбы с преступностью: аналитику и сбор оперативной информации об уличных бандах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 584 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире