Рубль с долларом “заколебают” друг друга

Рубль с долларом “заколебают” друг друга

В стране и миреЭкономика и финансы
 Доллар в начале 2009-го года поднялся аж до 36 рублей 43 копеек, но уже к концу весны вернулся к значениям начала года, а в середине ноября и вовсе опустился до 28,67 рубля.

 Правда, новый, 2010-й мы опять встретили с несколько ослабевшим рублем. По итогам последней сессии на ММВБ за “американца” давали почти 30,19 рубля. В результате за 2009 год доллар вырос на ММВБ на 99,5 копейки (+3,4%). Евро же поднялся на 1 рубль 89,5 копейки, или на 4,56%.

Сегодня на валютной торговой сессии на бирже для рубля, доллара и евро в России наступит новый финансовый год. Многие из нас, даже не имеющие запасов “зелени” или евро, все равно следят за курсами, сверяя прогнозы и доклады чиновников с крепостью российских денег по сравнению с “иностранцами”. И по этому показателю определяя реальное состояние дел в отечественной экономике. А потому один из главных вопросов, которые россияне задают себе и окружающим, поднимая новогоднее шампанское, — как поведут себя валюты в наступившем году.  

Спешим успокоить слабонервных: катаклизмов, резких пиков роста и падения в наступившем году на валютном рынке ожидать вряд ли стоит. Ситуацию будут определять лишь несколько факторов: взаимная динамика евро—доллара, цены на нефть и правила торговли России с соседними государствами.  

Евро и доллар на протяжении прошлого года вели себя достаточно резко. Единые деньги Старого Света то дешевели до 1,25 доллара за евро, то дорожали до $1,51. В среднем же стоимость евро колебалась вокруг $1,4. На отметке $1,44 за евро на международном рынке FOREX мы встречаем и сегодняшний день. Следует, правда, отметить, что во второй половине года против доллара сыграло и обнародованное МВФ известие о том, что в период с 30 июня по 30 сентября 2009-го относительная доля доллара в мировых запасах снизилась с 62,8 до 61,6%. Вроде бы какие-то 1,2%, но в абсолютных цифрах это десятки миллиардов баксов! За доллар же выступила неопределенность в мировой экономике, когда все прежние ориентиры утратили свой смысл и “американец” стал действительно самой реальной “тихой гаванью”, в которую устремились инвесторы, пережидая кризисные времена.  

Тенденция средней взвешенности наверняка останется доминирующей в этой валютной паре и в 2010-м. Экономики Евросоюза и США столь масштабны и глобальны, что не могут в одночасье рухнуть и погрести под своими руинами собственные валюты. Вместе с тем на протяжении всего периода возможны колебания внутри этой пары в диапазоне $1,3—1,6 за евро.  

К концу 2009-го стало ясно, что экономика готова к росту, цены на сырьевые товары оставались стабильными, нефть, как говорится, устаканилась в районе $78—80 за баррель. И инвесторы почуяли вкус к риску. Какой смысл оставаться в бумагах ФРС, если люди зарабатывают на нефтяных фьючерсах? Это соображение также будет играть против доллара на российском рынке и способствовать росту рубля. Или хотя бы смягчать его краткосрочные локальные падения.  

Еще один фактор, который может сыграть на укрепление рубля, — переход в торговле с государствами-соседями от доллара к валютам самих стран — торговых партнеров. Эта идея постепенно обретает плоть и кровь и может быть реализована в наступившем, 2010-м.  

Исходя из этих и целого ряда иных соображений, вполне вероятным представляется сценарий, когда в первой половине наступившего года мы можем увидеть доллар в обменниках по 26 рублей. Ну а начиная с осени тренд поменяется на обратный, и “качели” смогут подбросить “зеленый” до 28,5—29,8 рубля. Во всяком случае, Минэкономразвития прогнозирует среднюю стоимость бакса в России на 2010-й на уровне 28,3 рубля, пересмотрев свой собственный более ранний прогноз, по которому за доллар в среднем за год в РФ давали бы по 33,9 “деревянного”.  

Если же подводить какой-то общий итог, то следует отметить и тот фактор, что российские финансовые власти за прошедший год продемонстрировали, что они владеют ситуацией и готовы держать ее под контролем даже при резком изменении внешних факторов. И если раньше мы шутили, что рубль доллару не товарищ, то теперь наши деньги все больше приобретают статус партнера по отношению к заокеанскому конкуренту.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Гришин
mk.ru

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире