Лондон объявил вне закона две британские исламистские группировки

Лондон объявил вне закона две британские исламистские группировки

В стране и миреВ мире
Власти Великобритании объявили незаконными две исламистские организации и запретили их деятельность на территории королевства, сообщает The Guardian.

Со вторника, 12 января, за участие в работе организаций "Ислам для Великобритании" (Islam4UK) и "Аль-Мухаджирун" и пропаганде их деятельности виновным будет грозить до десяти лет лишения свободы. Кроме того, в приказе министра внутренних дел Алана Джонсона перечислены и другие наименования этих группировок.

Основанная в середине 1980-х годов "Аль-Мухаджирун" и ее "дочка" Islam4UK часто выступали инициативой скандальных акций протеста против войн в Афганистане и Ираке. В последнее время группы оказались в центре общественного внимания в связи с намерением пронести камуфляжные гробы по городу Вуттон-Бассет в графстве Уилтшир, где ранее проходили церемонии прощания с погибшими в Афганистане военнослужащими.

В последний момент руководители Islam4UK отказались от своего намерения. Лидер группировки Анджем Чудари заявил, что благодаря широкому общественному резонансу, организация добилась своих целей и без проведения акции.

Против запланированной Islam4UK акции резко выступили правительство страны во главе с премьером Гордоном Брауном, ряд общественных и религиозных, в том числе мусульманских, организаций. Глава МВД Алан Джонсон заявил, что без колебаний поддержит действия местных властей и полиции по предотвращению провокационной акции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 496 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире