«Зажигалка» не сгорела, но надымила

«Зажигалка» не сгорела, но надымила

Местные новостиЧП
Эвакуация прошла не столь гладко, как хотелось бы. По словам Александра Мамонтова, сил местных охранников явно не хватило, чтобы оперативно переместить подвыпивших посетителей на улицу.

В ночь с 3 на 4 января, в самый разгар новогодних каникул, по сигналу тревоги в кемеровский клуб «Зажигалка» выехали пожарные. В это время в самом здании, где располагается кроме «Зажигалки» и еще парочка общественных учреждений увеселительной направленности, находилось более трехсот человек.

«Сигнал о возгорании в дежурную часть поступил в 1 час 36 минут, - сообщил корреспонденту «МК в Кузбассе» заместитель начальника Главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, - а уже через 6 минут наши сотрудники прибыли на место».

«Перестраховочная эвакуация»

Как отметил Александр Сергеевич, который, учитывая особое внимание к подобным пожарам после трагедии в Перми, лично прибыл на место ЧП, на лестничных маршах, ведущих в «Зажигалку», наблюдалось значительное задымление. По счастливой случайности в момент инцидента в помещении клуба практически не было посетителей.

«Как нам сообщили представители администрации ночного клуба, - продолжает рассказ Александр Мамонтов, - в тот момент, когда началось задымление, здесь находилось всего двое посетителей. Этих людей мы даже и не видели, они покинули помещение еще до приезда пожарных».Сотрудникам противопожарной службы в первые минуты после прибытия на место удалось установить, что причиной тревоги стал синтетический коврик, находившийся возле входа в здание. Дело в том, что клуб расположен на третьем этаже здания, поэтому чтобы попасть в него, сначала необходимо преодолеть несколько лестничных маршей. Злополучный коврик находился на первом этаже.

«К счастью, огня как такового не было, - утверждает Александр Сергеевич. – Тот самый коврик, судя по всему, не столько горел, сколько дымил. Но дыма было достаточно». Дымовая завеса и в самом деле выглядела устрашающе: пожарные даже были вынуждены выбить окна, выходящие на лестничные марши. Это было сделано для того, утверждают специалисты, чтобы дым не пошел в другие помещения здания, а просто вышел на улицу.

Несмотря на то, что и открытого огня вроде как не было, и задымление удалось оперативно ликвидировать, спасатели решили, что лучше перестраховаться и начали эвакуацию посетителей другого ночного клуба, который расположен в этом же здании на втором этаже. Здесь, по словам пожарных, в это время отдыхало около 300 человек – в основном молодые люди в возрасте до 20 лет.

Правда, эвакуация прошла не столь гладко, как хотелось бы. По словам Александра Мамонтова, сил местных охранников явно не хватило, чтобы оперативно переместить подвыпивших посетителей на улицу. Люди неохотно покидали теплое помещение и выходили на мороз. Тем более что на втором этаже даже запаха дыма не чувствовалось. В процесс спасения людей от потенциальной угрозы пришлось вмешаться и спасателям, и прибывшим вскоре сотрудникам милиции.

В результате дружных действий представителей силовых структур все посетители оказались на морозе. Для того чтобы они не замерзли, на место ЧП был подогнан автобус. Неизвестно, поместились бы в нем все желающие согреться, если бы абсолютное большинство эвакуированных не воспользовались услугами такси и не покинули место, где отдых в ту ночь был безнадежно прерван, за собственный счет.

Кузбасс стал гореть реже…

В процессе расследования несостоявшегося пожара в «Зажигалке» выяснился странный факт. По мнению пожарных, причиной тревоги стал дымящийся коврик, а вот представители администрации ночного клуба, по словам Александра Мамонтова, утверждают, что никакого коврика на первом этаже не было вовсе. Что же стало истинной причиной «загорания» (так классифицируют специалисты МЧС данное событие), еще предстоит выяснить. Стоит отметить, что сейчас в распоряжении правоохранительных органов находятся в том числе и данные, полученные с камер видеонаблюдения. Возможно, благодаря технике специалисты смогут вычислить злоумышленников, поджегших коврик, если такие все-таки были.

Если не считать этого досадного инцидента в ночном клубе областного центра, то, по мнению специалистов МЧС, новогодние выходные прошли относительно спокойно. Так, в первые десять дней года в Кузбассе произошли только 109 пожаров против 121 в прошлом за это же время. Тем не менее в огне погибли 8 человек.

Абсолютное большинство случаев выхода огненной стихии из-под контроля случилось в индивидуальных домах. А связаны они в первую очередь с возгораниями из-за неправильной эксплуатации печей, отапливающих частные жилища.
Это и неудивительно, ведь стоявшие все новогодние праздники жестокие морозы, заставляли работать печное оборудование в особенно напряженном режиме. Но в любом случае: даже несмотря на морозы, количество пожаров заметно сократилось. Даже в новогоднюю ночь вместо 19 пожаров, зафиксированных 1 января 2009 года, на этот раз областные спасатели зарегистрировали на четыре пожара меньше.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Рожков
МК в Кузбассе

всего: 1817 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:1413-01-2010
 
 
нарк
помню ещё времена былинные, пришёл царь Путин, и дАровал он великое благо мелким коммерсам - Упрощенку ( Особенно По Доходу), и уверовали коммерсы в Силу Великого ПЛАНА. И пришёл далее Ведмед Великий, и обесчал он коммерсам отмену крепостного права от ментов, врачей, пожарных и прочих бояр, Легион имя их . Но на..ал :(((
???вывод???
Галасуйте за ПУТНА!!!!!!

23:3513-01-2010
 
 
пачка!
ох ...народ...народ....гой еси добры молодцы....(ой ну я не могу)

09:4114-01-2010
 
 
Читатель
20:14

студеная былина, боярин.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости