Строчное дело

Строчное дело

В стране и миреВ мире
Московским школьникам вернули экзаменационное сочинение

Столичным десятиклассникам добавят еще один экзамен – обязательное сочинение по литературе. Об этом в минувший вторник на заседании московской мэрии заявила глава городского Департамента образования Ольга Ларионова. По мнению чиновников, сочинение избавит школы от претензий со стороны руководства вузов по поводу безграмотности абитуриентов. Эксперты считают, что сочинение в его нынешнем виде отбивает интерес к книгам и повышает доходы издателей сборников «готовых работ».

Как правило, десятый класс воспринимается как небольшая передышка между двумя знаковыми – девятым и одиннадцатым, когда школьники сдают выпускные экзамены. Возможно, эта традиция исчезнет в этом году: московский Департамент образования планирует провести для десятиклассников экзаменационное сочинение по литературе. Ранее с таким предложением выступал министр образования Андрей Фурсенко.

Эксперты столичных чиновников поддерживают. «Мы знаем, что сейчас многие вузы столкнулись с проблемой безграмотности первокурсников, сдавших ЕГЭ. Язык без литературы – явление невозможное. У студентов высокие баллы, но они совершенно не могут формулировать мысли, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Обязательно надо сохранить сочинение как один из компонентов итоговой аттестации, свидетельствующий о зрелости мыслей».

Увы, такая форма экзамена вовсе не означает, что школьники начнут писать без орфографических или стилистических ошибок, считают педагоги. «Это не совсем подходящий метод для повышения уровня знаний по литературе. По-настоящему читающих школьников – тех, кто не расстается с книгой с четырех-пяти лет, делает это с удовольствием и выбирает что-то вне школьной программы, – в стране очень мало, – рассказал «НИ» учитель русского языка и литературы Сергей Райский. – Сама форма сочинения отбивает интерес к книгам: косные темы про нравственный путь Пьера Безухова кочуют из года в год, если и изменяются, то очень редко и ненамного».

По мнению Сергея Райского, введение обязательного сочинение может привести только к увеличению доходов издателей сборников готовых работ. «Пока государство позволяет выпускать эти брошюры, нельзя требовать от школьников самостоятельности в рассуждениях, – поделился он с «НИ». – Начинать, на мой взгляд, следует с серьезного пересмотра списка литературы. Бессмысленно давать в седьмом классе «Тараса Бульбу», а в десятом «Преступление и наказание», дети просто это не способны понять к тому возрасту. Сочинение – это литературно-критическая статья такого уровня, до которого обычный школьник не дотянет».

Возможная реинкарнация сочинения, по мнению экспертов, означает только одно: чиновники признали, что с введением ЕГЭ они поторопились – и пошли на попятный. «Отступление за отступлением, через год-два никакого ЕГЭ не останется, он превратится в добровольный бонус к портфолио выпускника, как в США, – убежден Сергей Комков. – Хорошо бы нам ввести систему, работающую в Белоруссии. Там школьники проходят итоговую аттестацию в форме сочинения, а централизованное тестирование выбирают те, кто собирается продолжать образование в вузе».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АННА СЕМЕНОВА, НУНЕ ЕГЯН
Газета Новые Известия

всего: 483 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире