В Чернобыль массово устремились туристы с запада

В Чернобыль массово устремились туристы с запада

В стране и миреВ стране
Чернобыль притягивает к себе все больше туристов со всего мира. У 7 тыс. путешественников, посетивших зону в 2009 году, любопытство оказалось сильнее страха радиации, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Все больше туристов из США, Великобритании, Германии, Польши, Финляндии и других стран стремятся посетить место катастрофы на АЭС. Интерес туристов с Запада подогрел журнал Forbes, признав Чернобыль в ноябре минувшего года самым экзотичным местом для туризма на Земле и поставив зону в один ряд с Антарктидой и Северной Кореей, пишет издание.

Иностранцы, как и туристы-соотечественники, постепенно преодолевая страх перед возможными остатками радиационного заражения, начали посещать Чернобыль еще с 1990-х годов. В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма.

С тех пор, по словам Марины Поляковой, начальника отдела международных связей и развития государственного агентства Чернобыльинтеринформ, число туристов, посетивших Чернобыль, ежегодно растет на 1-1,5 тыс. чел. Если в 2008 году там побывали, включая соотечественников, 5,5 тыс. туристов из 58 стран, то с января по ноябрь 2009-го - уже 6,9 тыс. из 64 государств, отмечает Корреспондент.

По наблюдению писателя Сергея Мирнова, служившего во время трагедии 1986 года командиром взвода радиационных разведчиков в зоне, а ныне подрабатывающего там гидом, наибольший интерес к поездкам в Чернобыль теперь проявляют граждане США. Также много поляков и немцев.

Мирного интерес туристов к Чернобылю не удивляет. "Действует фактор так называемых 20 лет, - объяснил он Корреспонденту. - Если раньше в ходу были только страшилки, то теперь научно доказано, что в большинстве мест зоны можно находиться без опасения за свое здоровье".

Между тем зона пока не готова принимать большое количество туристов, признается Ярослав Емельяненко из компании Чернобыль-ТУР, причем, по самым банальным причинам: "Например - извините за интимную подробность - нет ни одного доступного туристам обустроенного туалета в радиусе 15 км вокруг АЭС. То есть именно там, где сосредоточены самые знаменитые объекты, и где группа проводит почти целый день", - посетовал он в интервью изданию.

К строительству туристической инфраструктуры в самом сердце чернобыльского кошмара страна не готова в принципе. "Нужна [государственная] концепция развития зоны - объективно самого знаменитого места нашей страны - как туристической Мекки Украины", - считает Емельяненко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире