МВД начало сокращать штаты

МВД начало сокращать штаты

В стране и миреВ стране
 Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в пятницу на встрече с журналистами сообщил, что не будет медлить с реализацией указа президента РФ о совершенствовании деятельности милиции.

Корреспонденту «Росбалта» удалось выяснить, какие изменения могут произойти в милицейском ведомстве уже в ближайшее время.

Напомним, что накануне Нового года президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Он предусматривает сокращение численности сотрудников органов внутренних дел РФ на 20% до 1 января 2012 года. Тогда же президент поручил главе МВД в 3-месячный срок пересмотреть порядок отбора будущих милиционеров с учетом их морально-этических и психологических качеств, а также представить предложения по совершенствованию структуры органов внутренних дел.

Как сообщил «Росбалту» источник в МВД РФ, необходимые для исполнения указа изменения уже разработаны. «Окончательно решено, что будет упразднено большинство Главных управлений МВД РФ в федеральных округах, за исключением ГУ МВД в Южном федеральном округе и, возможно, в Центральном федеральном округе», — отметил собеседник агентства. Однако, похоже, последнее управление тоже будет ликвидировано. Источник «Росбалта» в Следственной части ГУ МВД по ЦФО сообщил следующее: «В среду руководство нам объявило, что до конца года наша структура прекратит свое существование, при этом никакой информации о дальнейшем трудоустройстве представлено не было».

По данным «Росбалта», чтобы уложиться в отведенную президентом штатную численность, в МВД РФ решили с 2010 года не проводить аттестацию курсантов милицейских учебных заведений. Раньше поступившие автоматически становились рядовым милиции, а выпускники ведомственных ВУЗов получали звания лейтенантов. При этом на весь период обучения курсанты числились сотрудниками органов внутренних дел. «Теперь подобной практики больше не будет, учащиеся останутся гражданскими лицами, а за счет этого штатная численность МВД РФ сократится», — отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время также рассматривается вопрос о выведении из подчинения МВД РФ значительной части учебных заведений. «Таким образом, ВУЗы не будут больше ведомственными, что сократит финансовую нагрузку на бюджет МВД РФ», — рассказал наш собеседник.

По его словам, принято решение, что сокращения не затронут центральный аппарат МВД РФ, а вот почти во всех его подразделениях увольнений избежать не удастся. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев уже объявил, что, в соответствии с указом президента, будут ликвидированы два департамента – на режимных объектах и обеспечения правопорядка на транспорте. По информации «Росбалта», сразу возникли вопросы, кто будет охранять закрытые объекты, в том числе атомные станции, а также пассажиров и грузы.

Источники агентства в МВД РФ отмечают, что сейчас рассматривается вопрос о создании при других профильных министерствах спецподразделений, которые и станут отвечать за безопасность АЭС и т.д. А охрана людей, пользующихся транспортом, а также перевозимых грузов, возможно, будет поручена созданным для этого специальным ЧОПам. «Если такой вариант будет одобрен, то сотрудники из ликвидируемых департаментов, скорее всего, перейдут на работу в эти спецподразделения и ЧОПы», — отмечает источник агентства.

Однако и таких мер, как выясняется, недостаточно, чтобы сократить штаты МВД РФ на 20%. «Фактически сокращения затронут все подразделения, — отмечают собеседники агентства. — Тем из них, где работает мало сотрудников, возможно, удастся уложиться в новые штатные нормы за счет естественной убыли — людей, которые уйдут до 2012 года на пенсию или сами уволятся. А в подразделениях с большим числом сотрудников придется «резать по-живому», то есть увольнять действующих милиционеров».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Шварев
rosbalt.ru

всего: 949 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:5918-01-2010
 
 
1
Пойдут в преступники, куда им деваться

15:2618-01-2010
 
 
Читатель
Пойдут? Многим и ходить никуда не надо.

15:5418-01-2010
 
 
2
самое интересное, что сокращения не затронут центральный аппарат МВД))), правильно кудаж деть кучу генералов, а простых сотрудников нах в топку

16:1718-01-2010
 
 
Читатель
вот жирные лицозадые генералы и полковники главное зло и взяточники. Но их нетрогают.

17:1418-01-2010
 
 
Читатель
Бандиты их к себе в парламентёры возьмут,чтобы связь с ментами поддерживать.

08:2219-01-2010
 
 
tutanchamon42
"Тогда же президент поручил главе МВД в 3-месячный срок пересмотреть порядок отбора будущих милиционеров с учетом их морально-этических и психологических качеств" А раньше без учета набирали?

14:1819-01-2010
 
 
Читатель
Отнять это гордое звание."Милиционер" Пусть идут на пенсию. Ну там огурчики-картошечка в тепличке. Все польза для здоровья чем геморрой насиживать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире