Путин подписал постановление, разрешающее загрязнять Байкал

Путин подписал постановление, разрешающее загрязнять Байкал

В стране и миреВ стране
После 25 лет борьбы экологов с Байкальским ЦБК, он может вновь спокойно начинать свою работу.

Одно из самых экологически вредных предприятий России – принадлежащий Олегу Дерипаске Байкальский ЦБК – может снова приступить к выпуску целлюлозы. Восстановление производства одобрено премьером Владимиром Путиным. Постановлением правительства производство целлюлозы, бумаги и картона исключено теперь из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Экологи возмущены этим решением и намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить распоряжение премьера, пишет газета «Коммерсантъ».

Премьер Владимир Путин на днях подписал постановление правительства, которое позволит Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) вновь выпускать целлюлозу.

Этот документ исключает производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Сейчас комбинат не работает и целлюлозу не выпускает, более того, он находится на грани банкротства, и его планировалось окончательно закрыть.

БЦБК на 51% принадлежит ООО «Континенталь Менеджмент», входящему в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Еще 49% акций комбината у Росимущества. Мощность БЦБК составляет 200 тыс. тонн целлюлозы, 12 тыс. тонн оберточной бумаги. С октября 2008 года комбинат не работает, поскольку перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяет сточным водам предприятия попадать в Байкал. В октябре 2009 года на нем была введена процедура наблюдения.

Напомним, в конце июля, когда комбинат уже не работал, его посетил Владимир Путин. Тогда и стало понятно, что БЦБК может быть запущен – премьер неожиданно для всех заявил, что «Байкал в хорошем состоянии и никакого загрязнения практически нет» и он «наблюдал там большое количество планктона и живности». Тогда же премьер сообщил, что не исключает запуска комбината.

Завод возобновит работу в замкнутом режиме, говорит собеседник «Ъ» в Минприроды. По его словам, в декабре была разработана программа утилизации накопленных отходов в объеме существующих 6,5 млн кубометров. На это планировалось выделить около 4 млрд руб. из бюджета. Программа предполагала полную ликвидацию БЦБК к 2014 году, однако разрабатывалась для неработающего предприятия и, поскольку запуск комбината повлечет появление новых отходов, должна быть скорректирована. Проект курировал Минпромторг. Еще в октябре замминистра Андрей Дементьев говорил, что программа ликвидации БЦБК «может быть сделана эффективно и качественно только на предприятии работающем».

У экологов другая точка зрения. «Мы потрясены этим распоряжением. Оно означает, что производство отходов возобновится, – заявил изданию директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков. – В ближайшие дни мы будем обращаться к президенту Дмитрию Медведеву, чтобы он отменил распоряжение премьера. Такие полномочия у него есть».

В то же время возобновление работы БЦБК при выпуске небеленой целлюлозы не сделает его рентабельным. При этом комбинату придется или покупать новое оборудование для бесхлорной отбелки, которое стоит десятки миллионов долларов, или получать дотации от государства. В любом случае сейчас запуск комбината нужен лишь для того, чтобы занять 16 тыс. свободных рабочих рук. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов называет запуск комбината «расковыриванием старой раны». Вместо этого можно было бы сконцентрировать усилия на перепрофилировании предприятия, добавляет он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1079 / сегодня: 1

Комментарии /10

14:4619-01-2010
 
 
noname
А вот нельзя придумать этим 16 тысячам свободных рук другое занятие? Я бы вот перенес под землю автодороги. Пусть копают

15:1019-01-2010
 
 
А Путину похрен!
Байкал от кремля в тысячах километров находится.

Вот когда отгрохают ему личную резиденцию в Горном Алтае на бюджетные деньги, возможно, тогда и о Байкале задумается, а пока что ему насрать.

15:2719-01-2010
 
 
Читатель
дерипаска всё скупил!!!!!!!!!

15:4419-01-2010
 
 
Читатель
Путину забашлял и все..тот и подписал..

15:5119-01-2010
 
 
Читатель
Бизнес какой-то дебильный. За многими нелюбимой границей бизнесмены начинал и свои дела с нуля, продвигаясь вперед за счет связей и с правительством, конечно, и за счет соцблаг для сограждан. Наши же привязаны к кремлю, все их желания выполняются. Неужели непонятно, что с таким бизнесом нам никогда не выйти из кризиса.

23:0219-01-2010
 
 
Читатель
сука этот путин

23:1619-01-2010
 
 
Дмитрий Медведев
Пора прибить уже эту тварь. Путин - ползучая, мерзкая гнида.

11:1820-01-2010
 
 
Читатель
А вы разве незнали про Путина -это самый главный олигарх.У нас в Америке его тоже не уважают.

11:5420-01-2010
 
 
10:18 какого ж хера вы ему в жопу заглядываете?
С этими ублюдочными клоунами - Ме и Пу вообще не нужно никаких дел иметь, с подлецами якшаться - подлецом быть, а вы - тупые америкосы (или провокаторы единоросы?) цацкаетесь с этими ....

15:2705-02-2011
 
 
Zloy
А нахрена вообще этот Байкал нужен? Носятся с ним, как с писанной торбой! Я бы на месте Путина заполнил бы его нефтью и использовал как открытое нефтехранилище. Воды на планете много, а нефть - это бабло.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире