«Генерал Козлов, неужели вам не стыдно, что вы творите!» (ФОТО)

«Генерал Козлов, неужели вам не стыдно, что вы творите!» (ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
Милицию обвиняют в организации «массовых беспорядков» в центре Москвы.

Милиция «устроила» беспорядки в центре Москвы и помешала почтить память убитых адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Так оценивают вчерашние события те, кто, несмотря на 20-градусный мороз, принял участие в антифашистском шествии.

Комитет «19 января» выражает свое недоумение «по поводу парадоксальных действий» стражей порядка, «превративших мирное мероприятие в массовые беспорядки».

«Мы искренне не понимаем, зачем было вырывать текст заявления у единственного выступающего. Мы не понимаем, почему сотрудники милиции задержали наших товарищей со свёрнутыми баннерами, но в то же время допустили провокации с дымовыми шашками со стороны нацистов, – говорится в заявлении. – Смирившись с запретом на шествие, смирившись с запретом на видеопроекцию, участники акции наглядно продемонстрировали свои мирные намерения. Милиция же в очередной раз дискредитировала саму себя».

По разным оценкам, в акции участвовало от 800 до 1500 человек – друзья погибших, журналисты, писатели, антифашисты, политики.

Московские власти запретили первоначальный маршрут от Петровского бульвара до Чистопрудного. Организаторам удалось лишь согласовать проведение двух пикетов.

Отчего такие препятствия для мирной акции?

«Боятся привлечения внимания к этому очень важному и существенному событию, которое связано с возрождением борьбы против фашизма», – заявил один из участников шествия политик Григорий Явлинский.

На акции в ходе двух столкновений с милицией, «снежных боев» и «газовых атак» было задержано около 80 человек (на данный момент все отпущены). В отделение попал и один из организаторов пикетов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Отметим, что на Петровский бульвар приезжал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который вел переговоры с милицией и препятствовал массовым задержаниям.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», побывавший на месте событий, Петровский бульвар еще до начала акции был оцеплен автобусами с ОМОНом. Милиционеры в мегафон повторяли, что идти надо «организованно, группами только по 50 человек, без символики и транспарантов».

Отказавшись убрать портреты погибших и баннеры, колонна прошла через строй милиции и двинулась в сторону памятника Грибоедову. На подмогу «стражам порядка» подоспели ОМОНовцы в шлемах (в народе – «космонавты»), которые выволокли из толпы и утащили с собой участников шествия.

Некоторые баннеры пришлось свернуть, чтобы колонна продолжила движение к Чистым прудам.

На подходе к «Грибоедову» многолюдная толпа оказалась в огромной пробке: на ее пути установили пару металлоискателей – препятствие, которые было терпеливо преодолено.

Всплеск эмоций произошел уже у самого памятника. Демонстрантам не удалось посмотреть короткий фильм о погибших: машину с экраном и звукоусиливающей аппаратурой не подпустили к Чистым прудам. Хотя, говорят, об этом была устная договоренность с властями.

Один из членов комитета «19 января» с закрытым шарфом лицом произнес слова памяти. Однако милиционеры вырвали мегафон, а самого оратора потащили с собой, растолкав женщин. Отдавать товарища толпа не захотела: люди с криками «позор», «фашизм убивает, власть покрывает» пошли в наступление и прорвались через ограду.

«Как вы можете? Вы ведь провоцируете молодежь», «Генерал Козлов, неужели вам не стыдно, что вы творите!», – кричала толпа.

Правозащитник Лев Пономарев метался между милицией и антифашистами и вел переговоры то с одной, то с другой стороной.

– Остановитесь! Не надо! – пытался организатор пикета утихомирить разбушевавшихся демонстрантов.

Журналисты ради яркого кадра залезали на лавочки и сугробы, проваливаясь в них. Кому-то из них доставалось от милиции, кому-то от летящих в ОМОНовцев снежков. Поле боя «закипело», но в атаку бросились «космонавты», и, несмотря на арт-обстрел ледышками, ушли с «добычей» – еще с 18-ю задержанными. В толпу были брошены дымовые шашки.

Милиция вещала: «Акция давно закончена, расходитесь». Но разгоряченные демонстранты требовали свободы товарищам.

После переговоров с милицейским руководством Лев Пономарев заявил: задержанных отпустят, если все участники покинут Чистые пруды. Демонстранты оставили свои «позиции».

Вскоре памятник Грибоедова был взят «под охрану».

«Пожалуйста, дайте пройти! Я только цветы положу», – просили милиционеров горожане.

Но стражи порядка были непреклонны.


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Ветрова
nr2.ru

всего: 1374 / сегодня: 1

Комментарии /13

16:3220-01-2010
 
 
Читатель
пох...на мск

16:3620-01-2010
 
 
Обосреватель
Генерал козлов :)

17:0720-01-2010
 
 
))
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

17:1720-01-2010
 
 
либераст
Что-то непонятно!!! Не ладно в датском королевстве?

17:2920-01-2010
 
 
Читатель
"неладно" пишется слитно, датчанин фигов

17:4320-01-2010
 
 
Читатель
о какие мы умные ппц

17:4720-01-2010
 
 
Читатель
прикольно....

17:5820-01-2010
 
 
Мля! Новый закон штоле?
Типа, больше трех не собираться, а то козлофф всяких и конкретно Козловых это нервирует? Медведов и ихних товарищей Креведкоф Пу это тоже нервирует?

А на*ера нашей прекрасной стране России такая полоумная - нервная власть? Чуть че, то объедросится, то обОМОНится, короче, ссыканет и обделается ни с того ни с сего. А тут ведь совсем неадекватной от своей нервности стала, люди вполне мирно пришли почтить память невинно убиенных людей, а эти зверюги на них накинулись. Таким место в дурке, а не во власти или правоохранительных органах.

18:4420-01-2010
 
 
Raerz
о какее мы тупыи ппс

19:1320-01-2010
 
 
свн
Эх, милицейские... Тьфу!

00:4421-01-2010
 
 
Читатель
Ну, что посмотрели КМКовцы, ЗАПсибовцы и др. вот так и вас ежели что..

05:5021-01-2010
 
 
Пыщ
не секрет что в ОМОНе работают исключительно лица с олигофренией в стадии дебильности! п...дуйте ка вы лучше в чечню там вас на место поставят

11:2022-01-2010
 
 
Читатель
дык с таких вот митингов и сссра не стало.. вот володька и боиццо, щё и его так же - захватють останкину и пинком под срачку..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире