Астрономы смоделировали взрыв Солнца

Астрономы смоделировали взрыв Солнца

В стране и миреНаука и техника
Ученые смоделировали взрыв Солнца через 5 млрд лет. Об этом пишет Science.YoRead.ru.

олнце состоит в основном из атомов водорода. Когда два атома сливаются вместе, они формируют атом гелия. Только атом гелия весит немного меньше, чем 2 атома водорода, эта недостающая масса преобразуется в энергию, которая излучается в окружающее пространство как солнечный свет.

Наше Солнце постоянно синтезирует водород в гелий на протяжении последних 5 млрд лет. Астрономы предсказывают, что оно будет делать то же следующие 5 млрд лет, пока не закончится весь водород.

Как только выработается весь водород, гелиевое ядро в центре Солнца начнет сжиматься, постепенно разогреваясь и уплотняясь, пока внезапно не начнется вторая ядерная реакция, по превращению атомов гелия в углерод и кислород. В то же время весь избыток энергии вытолкнет внешние слои Солнца так, что оно увеличит свои размеры в 250 раз, став красным гигантом.

Далее существует два варианты развития событий:

1) Солнце расширится настолько, что попросту поглотит Землю.

2) Солнце не поглотит Землю, но сделает жизнь на ней невозможной. Океаны выкипят, а поверхность Земли станет настолько горячей, что сможет превращать камень в расплавленную магму.

Постепенно весь гелий в ядре Солнца выгорит, так же, как и водород. Солнце сожмется еще раз, но в этот раз уже не сможет начать новую ядерную реакцию, выдохнув своей внешний слой в космос как планетарная туманность, оставив ядро горячего углерода и кислорода постепенно охлаждаться в космосе.

Такой умирающий уголь называется белым карликом. Несмотря на то, что он очень горячий, он также очень мал. Поэтому света и тепла, даваемого такой звездой, будет гораздо меньше, чем раньше. Все планеты, спасшиеся во время фазы красного гиганта, будут подвергнуты глобальному замерзанию, поскольку температуры упадут намного ниже точки замерзания.

Ранее астрономы, анализирующие данные, которые были собраны обсерваторией ТЕСИС, зафиксировали резкое усиление активности Солнца. В северном полушарии Солнца образовались сразу две активные области, которые получили в каталоге NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration — национальное управление океанических и атмосферных исследований США) номера 1028 и 1029. Столь быстрый рост активных областей должен сопровождаться накоплением в атмосфере Солнца энергии. В таких областях образуются мощные электрические токи, которые могут свободно увеличиваться в течение длительного времени из-за бесконечной проводимости солнечной плазмы. В результате какого-либо случайного процесса вся эта энергия может быть выброшена вовне. Ученые ожидают, что такой выброс может произойти в обозримом будущем. Такие прогнозы подкрепляются наблюдениями рентгеновского излучения звезды (излучение этого диапазона частот высвобождается при наиболее энергичных процессах).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире