Брат Доку Умарова из Стамбула: окружение Кадырова спонсирует боевиков и помогает им оружием

Брат Доку Умарова из Стамбула: окружение Кадырова спонсирует боевиков и помогает им оружием

В стране и миреПолитика
Пресс-секретарь президента Чечни отказался от комментариев.

Чеченских сепаратистов финансирует и помогает им оружием окружение президента республики Рамзана Кадырова. Об этом в интервью агентству Рейтер заявил брат лидера террористов Доку Умарова Ваха. До сих пор о существовании Вахи Умарова ничего не было известно. По данным агентства, Ваха Умаров живет в Стамбуле. Корреспондент Reuters отмечает, что он очень похож на своего брата, несмотря на отсутствие бороды и редеющие волосы.

Неожиданно объявившийся брат лидера чеченских боевиков сделал ряд громких заявлений. Но начал он с того, что открестился от кавказского бандподполья, сообщает «Газета.ру». По его словам, он просто регулярно общается с Доку Умаровым и таким образом осведомлен о деятельности сепаратистов и их планах.

Ваха Умаров обвинил окружение Кадырова в финансировании боевиков. «Все используемые деньги (на организацию нападений) – из Чечни. Оружие не покупалось. Оружие взято у сил Кадырова... Министры Кадырова выделяют деньги моджахедам», – сказал Умаров.

По его словам, оружие и деньги для сепаратистов идут на Северный Кавказ через Чечню, Ингушетию и Дагестан. Деньги мятежникам направляют люди, лояльные Кадырову, но страхующие себя на случай изменения власти в регионе. «Это походит на инвестиции в будущее: когда все это закончится, они смогут сказать: «Я был на вашей стороне все время», – пояснил Умаров.

По подсчетам Вахи Умарова, силы моджахедов насчитывают приблизительно 3.000 бойцов в Чечне и в общей сложности 5.000 на Кавказе. Рамзан Кадыров ранее заявлял, что боевиков не более сотни.

Ваха Умаров опроверг предположения наблюдателей о связях кавказских бандитов с «Аль-Каидой», но подтвердил заявление брата о том, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года, которая, по их версии, была терактом. Таким образом, боевики начали «экономическую войну» с Россией, отметил Ваха Умаров. По его словам, боевики готовятся увеличить число нападений.

Что касается жизни Вахи Умарова в Турции, он рассказал, что помогает чеченским беженцам в этой стране, многие из которых сбежали из-за войны.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов отказался комментировать заявления Вахи Умарова, мотивировал это тем, что никогда о нем раньше не слышал.

Напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров объявил одной из своих главных целей уничтожение Доку Умарова. Лидера сепаратистов он назвал «главной крысой» Чечни. Чеченский лидер приказал создать в структуре МВД республики спецгруппу, которая будет заниматься поимкой Умарова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /7

00:3027-01-2010
 
 
стрим
А кто бы в этом сомневался.Теперь всё у власвующих ж дов, как и раньше, всё под контролем.

02:5427-01-2010
 
 
Читатель
Евреи ни при чем! Наши налоги делят мусульмане!

09:3327-01-2010
 
 
для 01:54
Ну а Путин- Фельдман каим боком ко всему этому,не можете нам сирым объяснить?

09:5627-01-2010
 
 
джо
Рамзану может верить только круглый идиот!

10:0427-01-2010
 
 
Читатель
Рамзан-это игрушка в руках жидов.

10:5427-01-2010
 
 
Читатель
Зверьки одним словом

12:5227-01-2010
 
 
Читатель
Не будет на Кавказе спокойствия, пока порядка не наведут , как когдато на Черноморском побережье....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире